В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ПРОДАЛИ РЕКУ

Для любительской ловли - только голубой участок
Для любительской ловли - только голубой участок

Меня зовут Андрей. Я уроженец села Подлесного Труновского района Ставропольского края. Крик и боль моей души связан с рекой Малая Кугульта, которая протекает по территории нашего Труновского района.

Для жителей близлежащих сел: Безопасное, Подлесное, Кугульта, Дмитриевкое, Красная поляна, Залесный, Лесная дача и многих других,очень большого количества семей, она была одним из любимых мест отдыха и рыбалки, в котором всегда можно было поймать немного рыбы. А главное, можно было отдохнуть там душой от забот и трудностей, нелегких сельских будней. Но вот одним прекрасным выходным днем, приехав туда, многие рыбаки были осведомлены людьми на катере, что теперь это река «частная собственность»! И теперь ловить здесь запрещено!!!!!

Я с семьей погожим выходным днем тоже решил отдохнуть там. Приехав на «любимую» (это я так с детства называю речушку) так же был осведомлен об этом от людей на катере. Но я потребовал, что бы они предъявили хоть какие-нибудь документы, подтверждающие собственность. Как и всегда началась перебранка. Я им пытался объяснить, что это собственность РФ, а не кого-то там дяди. И что река может быть передана в аренду при создании там, этих злополучных «РПУ». Хотя я никак не пойму, как можно отдать реку в аренду!!!!! Поняв, что не смогут меня прогнать с реки, они заявили: «Ладно рыбачте, не режь только наши сети!!!!!». Я задал вопрос: «С каких пор разрешено ловить сетями?». Усмехнувшись, они сказали, что еще имеют в своем арсенале и электроудочку. Они здесь хозяева и могут делать все, что им угодно. Настроение после такой встречи было конечно же испорчено, и я уехал. 

После этой новости, я начал изучать этот вопрос в подробностях. Узнал, что это русловой пруд на реке Малая Кугульта. Его выставили на открытый аукцион, и этот аукцион выиграло какое-то КФХ «Тополь». Также по Ставропольскому краю были выставлены русловые пруды во многий районах нашего края. Но я хочу спросить: почему отдали в аренду именно те русловые пруды, на которых многие десятки лет ловили и отдыхали местные жители, а теперь приходится им тратить свои нервы на скандалы с этими арендаторами. 

Почему отданы в аренду те места, где всегда было много рыбы, а не пустующие пруды где ничего нет?? Почему эти арендаторы не запустив туда ни одной рыбки, вылавливают там все, как-будто завтра последний день существования мира???? И самое главное, почему не учли то, что возле некоторых сел, кроме одной рыбной речки нет больше ничего!!!! А у местных жителей, поверьте, нет возможности ездить за 100км на рыбалку. А у многих нет даже возможности и за 20км съездить, а тем более еще платить деньги за рыбалку!!! Слава богу я могу себе позволить и поехать и заплатить, но мне очень обидно за моих знакомых рыбаков, которые вкалывают всю неделю от рассвета до заката, ждут этих выходных, как манны небесной, чтобы поехать на долгожданную рыбалку и отдохнуть там, от всех проблем и забот! А теперь довольствуются рыбалкой на сельском пруду, где пара карасиков за день уже рекордный улов.

И буквально сегодня я случайно посмотрел программу Станислава Радзишевского, где он беседует с Андреем Анатольевичем Крайним. В этой беседе Андрей Анатольевич сказал, что в новой версии закона «о любительском и спортивном рыболовстве» прописано, что РПУ или РУ могут быть образованны только в тех местах, которые подходят под три критерия: «1. Искусственные водоемы. 2. На водных объектах не имеющего рыбного значения (озера и русловые пруды где нет рыбы!) 3. Создание РУ для вылова ценных пород рыб. Я понял, что после принятия закона с участками, отданными в аренду, не попадающими под эти три критерии, с ними не будет продлен договор, и они станут свободными! Так ли это??? И теперь я понимаю, зачем арендаторы планомерно уничтожают всю рыбу в этом русловом пруду. Для того чтобы он подошел под вторую категорию. Как быть с этим? Несколько лет назад там можно было ловить щуку, которой было очень много. Она буквально нападала на рыбаков, сидящих на берегу. А теперь, что там была щука многие и не знают. Мне кажется, так будет со всей рыбой, и это печально!

А вот недавно мне мой знакомый прислал следующий документ. Как он сказал, они написали жалобу, обо всем, что происходит на реке и вот почитайте ответ! То есть они "законно" уничтожают то, во что не вложили ни копейки. Просто отбивают деньги за аукцион, я так считаю!!! Не хотел говорить, но очень обидно, мы с друзьями покупали малька карпа, амура, и толстолобика и запускали туда лет пять тому назад. Нам не надо было ничего, только чтобы была рыба. И люди могли половить ее. А кто-то теперь «законно» вылавливает ее и продает!

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    вячеслав (Пятница, 24 Апрель 2015 20:35)

    я не понимаю как воше можно реку орендовать предурки.

  • #2

    Геннадий (Суббота, 20 Февраль 2016 07:42)

    Значить Л.В. Платонова получила взятку от КФК "Тополь"

  • #3

    Сергей (Понедельник, 21 Март 2016 07:47)

    С каких это пор вся все природные объекты с естесственной фауной могут быть отданы в частные руки. Это настоящее самодурство. Копайте, заполняйте, выращивайте и тогда торгуйте. Продажное государство!

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков