РЕКИ НАДО ЗАЩИЩАТЬ НЕ ОТ РЫБАКОВ, А ОТ ЧИНОВНИКОВ

Председатель РОО "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов
Председатель Правления РОО "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов
Чиновники из Росрыболовства поступают как плохие рыбаки. Мутят ту же воду, думая, что там еще что-то выловят. Мы, самарские рыболовы, хоть и сидим с удочками в своей глухой провинции, но нам не все равно, что происходит в Москве.   

 

Мы знаем - сейчас Дума решает, по каким правилам и законам нам рыбачить. И те правила, которые большие и умные люди в Москве пытаются для нас установить, вызывают, скажем мягко, недоумение.

 

Иногда думаешь - что лучше: когда представители власти тебя совсем не слышат или слышат, но держат за дурака.

В 2011 г. тысячи из нас вышли на митинги, возмутившись введением платной рыбалки. Мы выступили против корыстного дележа наших рек, озер и морей. Этот дележ пытались организовать через поправки в ФЗ-166 «О рыболовстве». Мы знали, что автором их было ведомство, которое должно вроде бы защищать наши интересы - Росрыболовство. Мы достучались до высшей власти. Владимир Путин дал прямое поручение: сделать  любительскую  рыбалку  свободной  и бесплатной. Яснее не скажешь.

 

Что делает умный рыбак, если перестало клевать? Он идет искать другое место - может, там повезет больше. Но чиновники из Росрыболовства поступают как плохие рыбаки. Мутят ту же воду, думая, что там еще что-то выловят.

 

Два года мы только и слышали обещания сделать рыбалку бесплатной и остановить приватизацию водоемов. Но в новом проекте закона - то ли шестом, то ли седьмом, мы уже сбились со счета - все то же самое: раздача хлебных мест своим и продажа нам права ловить рыбу, которую не они выращивали. В реках, которые не им принадлежат! 

 

Как тут реагировать? Снова выходить на улицу? Если все выйдут - мало не покажется. Нас ведь даже по официальным подсчетам Росрыболовства более 20 миллионов. Болотная будет отдыхать, если рыбаки побросают удочки.

 

Слава богу, у президентских соратников хватило смекалки отследить момент. Не дожидаясь митингов, тему поднял Общероссийский народный фронт. Мы вместе подготовили поправки к этому закону, их взяли в работу депутаты. Но снова все куда-то уперлось - как будто кто-то специально перекрывает плотиной все наши инициативы.

 

Казалось бы, президент против, народ против, народный фронт против,  депутаты-единороссы против. И даже само начальство из Минсельхоза и Росрыболовства стало ругать свой же проект. И что? Воз и ныне там! Недели разговоров, которые никуда не ведут. Перенос рассмотрения раз за разом.

 

А под шумок этих разговоров - продолжается браконьерство и воровство. Мы просим вновь и вновь - принять хотя бы две неотложные меры. Первая: остановить свободную продажу сетей. Вторая: увеличить в разы штраф за сбыт водных биоресурсов без сопроводительных документов. Фактически это сбыт краденого у государства. Настоящая уголовщина.

 

Нам объясняют, что дело не движется, потому что все уперлось в комитет, который как раз создан для охраны и защиты природы. Кто руководит этим комитет? Оказывается, оппозиция. Да не простая во главе комитета - а целый зампред КПРФ Владимир Кашин.…. Все смешалось в нашем государстве.

 

Ну раз оппозиция может стать властью. То и рыбаки – законодателями? «Рыболовы Самарской области» вместе с  коллегами из Татарстана (РОО «Рыболовы Татарстана») уже обратились в Народный фронт с просьбой приложить все силы для недопущения принятия Госдумой законопроекта «О любительском рыболовстве».  Мы считаем, он ограничивает права граждан на доступ к водным объектам общего пользования, являющимися основой жизни и деятельности  народов, проживающих на соответствующих территориях.

 

На протяжении полутора лет данный законопроект переделывался много раз. Но суть  его при этом не менялась.  Он похож на рваное и многократно штопанное одеяло, которым хотят укрыть всю страну, из дыр которого, как уши, торчат  проблемы коррупционности, незаконного присвоения, расхищения государственных ресурсов и нарушения конституционных прав россиян.

 

Мы, конечно, понимаем, что законодательство дело непростое. Но с шестой-то попытки должно получиться. Тем более, что представители ОНФ уже частично откликнулись на наш призыв. За индивидуальных предпринимателей он заступиться смог, теперь настала очередь спасать от чиновничьего произвола рыбаков.

 

Как показала история с самоуничтожением тех же индивидуальных бизнесов, пока нашим чиновникам не принесешь и не положишь в рот готовое решение вопроса, они так и будут спокойно и отстраненно взирать на наши беды. Ну что ж, будем дорабатывать закон своими силами и сами же будем следить, чтобы его снова не заболтали. Как верно замечено сатириком, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

 

Сергей Карпов

председатель Правления

РОО «Рыболовы Самарской области»

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир Алексеевич (Среда, 27 Апрель 2016 21:05)

    Сергей, здравствуйте! Полностью с вами солидарен! Вот только спросить хочу, а что с реками Кольского п-ва и конкретно с Варзугой? Там мараторий на платную рыбалку объявленную президентом не работает? Деньги берут сумашедшие, по 1600 рублей за один хвост. Для удобства рыбнадзора сделали лицензионный участок в 1.5 км. А остальная речка как нам говорят для рыбалки закрыта. Это означает что если тебя со спинингом там поймают, то снасти отбираются и штраф до 500 000 рублей. А если рыбку поймал то уголовное дело и тюрьма. Местные начальства боятся и молчат. Вообщем всех рыбаков со спиннингом на реке сделали браконьерами, а почему? Оказывается потому, что бы наши не мешали иностранцам наслаждаться ловлей лосося на русских реках. Во как! Мне офицеру в прошлом ловить нельзя из-за того, что местные князьки на ней с иностранцами свой гешефт делают. Как бы так сделать что бы до них слова Путина о бесплатной рыбалке тоже дошли и любой рыбак-любитель мог гулять по реке со спиннингом без страха оказаться в тюрьме.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков