Пт

26

апр

2013

ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТОЗВАТЬ

Глава Росрыболовства Андрей Крайний // © РИА Новости
Глава Росрыболовства Андрей Крайний // © РИА Новости

Комитет Госдумы по природным ресурсам на закрытом заседании 18 апре­ля принял решение вернуть в правительство законопроект «О любительском рыболовстве» на доработку. Срок – до 20 мая, после чего документ будет вновь рассмотрен депутатами.

Напомню, что многострадальный законопроект был внесен правитель­ством в Госдуму в декабре прошлого го­да. Перед этим его долго обсуждали и в Госдуме, и в Росрыболовстве, а в завер­шение подвергли еще и «всенародно­му обсуждению» на сайте Фонда обще­ственного мнения. Об активном участии в этом последнем обсуждении многочис­ленных ботов, чьи IP-адреса чудесным образом обнаруживались в Росрыболов­стве, мы уже рассказывали, не будем по­вторяться.


По идее, на рассмотрение в Госдуму должен был поступить именно тот доку­мент, который вышел из горнила всена­родного обсуждения. Однако, опять-таки чудесным образом, депутаты получили для принятия в первом чтении вариант законопроекта, который по ряду суще­ственных позиций отличался от того, ко­торый мы всенародно обсуждали. Где, на каком этапе «документооборота» прои­зошли эти изменения – неведомо. Ответ­ственный работник Росрыболовства, ко­торому я недавно задал этот вопрос, в от­вет только пожал плечами.


Но как бы там ни было, а законопро­ект первое чтение в Думе не прошел. Де­путаты дали правительству месяц на то, чтобы, как сказал депутат от ЕР Леонид Огуль, «все предложения депутатов, об­щественников, отраслевых экспертов, обычных рыбаков были рассмотрены и учтены».


Вот только, как это сделать, он не объяснил. Только у депутатов к законо­проекту больше сорока замечаний, и как их можно «учесть» за месяц, даже работая без выходных, непонятно. Похоже, что от­правка на доработку – это просто мягкий способ вообще отклонить законопроект. Как пишут «Известия», ссылаясь на свой источник в президентской администра­ции, если законопроект «не будет дорабо­тан правительством в течение 30 дней, он может быть вообще отозван из Госдумы».


Возникает вопрос: и что тогда? Что будет, если через месяц законопроект действительно будет отклонен? Практи­ка законотворчества не дает тут особого простора фантазиям. Правительство по­ручит Минсельхозу подготовить новый вариант законопроекта, такой, чтобы в нем были учтены «все предложения». В Минсельхозе привлекут для этого свое профильное подразделение – Росрыбо­ловство. А Росрыболовство каким-нибудь хитрым или не очень способом снова по­старается протащить в законопроект свои любимые платные участки, услуги и путевки. Потому что, как показала прак­тика, ничего другого они придумать не в состоянии, а может, просто не хотят.


   Другой вариант развития событий – это если про законопроект о любитель­ской рыбалке вообще забудут. Есть ведь дела и поважнее, тем более когда на носу новый виток всемирного кризиса.


   Не будем гадать, какой из этих ва­риантов будет реализован. Потому что в обоих случаях какое-то более или менее длительное время мы будем жить по тем нормам, которые прописаны в действу­ющем законе «О рыболовстве и сохране­нии водных биологических ресурсов» со всеми его РПУ, путевками, непонятными услугами и прочими несуразностями, из- за которых, собственно, и затеялся весь сыр-бор с законопроектом о любитель­ской рыбалке.


   Учитывая эту безрадостную перспек­тиву, не мешало бы вспомнить еще об одном законопроекте, который в пылу ба­талий как-то затерялся. Критикуя нынеш­ний проект, депутаты ссылаются на Пути­на, который высказывался в том смысле, что платная рыбалка – это не наш путь. Говорил он это на встрече с рыболовной общественностью в январе прошлого го­да, но говорил не только это. Вот что он сказал, когда речь зашла о путевках (ци­тирую по стенограмме встречи):

 

«В.В. Путин: Так надо внести измене­ния сейчас и отменить (путевки – А.Ц.).

А.А. Крайний: Владимир Владимиро­вич, может быть, тогда в два хода ре­шить задачу? Первое – в течение недели мы можем подготовить изъятие части 5 статьи 24, там, где речь идет о путев­ках, – изъять просто ее.

 

В.В. Путин: Конечно.

А.А. Крайний: И в течение двух-трех недель подготовить с учетом состоявше­гося обсуждения поправки в тот законо­проект, который мы сегодня обсуждаем, и внести его.

 

В.В. Путин: Давайте.

А.А. Крайний: Все время путаница возникает, понимаете! Одна часть коллег говорит о действующем сегодня законе, а другая часть говорит о законопроекте.

 

В.В. Путин: Ну если действующий та­кой, который привел вот к таким послед­ствиям, зачем он нам нужен в этой ча­сти?»

 

   Поясню для тех, кому трудно дают­ся эти законотворческие дебри. На той встрече Путин предложил отменить пу­тевки на РПУ, а Крайний предложил, как это сделать практически: убрать из за­кона о рыболовстве часть 5 статьи 24, которая, собственно, и предписывает рыболову-любителю эти путевки поку­пать.

 

   И действительно, законопроект о внесении в «Закон о рыболовстве» со­ответствующей поправки был Росрыбо­ловством разработан. С конца января по март он согласовывался и пересогласовы­вался в министерствах и ведомствах, по­том был направлен в президентский Со­вет по кодификации и совершенствова­нию гражданского законодательства, а 16 июля 2012 года Минэкономразвития объявило о проведении публичных кон­сультаций «в целях оценки регулирую­щего воздействия этого проекта закона». Однако потом следы законопроекта теря­ются.

 

По имеющейся у нас неофициаль­ной информации, осенью 2012 года в пра­вительстве было принято решение отка­заться от внесения этого законопроекта в Думу в связи с тем, что вопрос с путевка­ми будет урегулирован законом «О люби­тельском рыболовстве».


   Прошло уже больше года с поруче­ния «внести изменения сейчас и отме­нить», а воз и ныне там: пресловутая часть 5 статьи 24 действует и рыболовов по-прежнему штрафуют за отсутствие пу­тевки.


   У депутатов и президентской адми­нистрации есть отличная возможность выполнить, наконец, поручение тогда еще премьер-министра, а ныне президен­та. Все для этого готово. Нужно просто вытащить на свет божий законопроект об отмене пункта 5 статьи 24 и дать ему ход.


   И тогда можно будет не спешить с «доработкой» законопроекта о любитель­ской рыбалке, а сделать все с чувством, толком и расстановкой: собрать автори­тетных специалистов (не только из Рос­рыболовства), изучить зарубежный опыт (в том числе, к слову, и белорусский) и разработать полноценный и эффек­тивный закон, который позволит наве­сти порядок на водоемах и даст возмож­ность спокойно рыбачить миллионам рыболовов-любителей. 


Алексей Цессарский

Газета Рыбак Рыбака

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков