Антибрак 2013.Самара

Участники рейда уничтожают сети
Участники рейда уничтожают сети

На водоёмах Самарской области прошло несколько антибраконьерских рейдов. Они стали возможны благодаря объединённым усилиям рыболовного клуба «Samarafishing», областного Департамента охоты и рыболовства и водной милиции. 

Оказалось, что рыболовы-любители горазды не только ходить на митинги, но и достаточно эффективно противостоять браконьерству. А областные власти, в свою очередь, готовы помогать обеспокоенным установленными в нерестовый период сетями рыбакам. Похоже, власть и общество действительно учатся договариваться. Мы побывали в одном из таких рейдов на территории Красноярского района.

 

Около 5 утра мы прибыли с активистом рыболовного клуба «Samarafishing» Алексеем Шумковым к мосту через Сок в Красном Яре. Там нас встретили сотрудники ЛОВД в Речном порту. Сотрудники водной милиции, прибывшие сразу с дежурства на праздновании Дня Победы, недоумевали по поводу рейда. Оказывается, их не предупредили о том, чем нам предстоит заниматься. На самом деле, такая конспирация необходима. Браконьерство — серьёзный бизнес, за которым стоят большие деньги. И информация о предстоящих рейдах обычно быстро «утекает» к правонарушителям. Кроме того, недоумение милиционеров вызвало и наличие в рейде обычных гражданских активистов. Достаточно необычно прозвучали слова Алексея Шумкова «просто решили за Родину поболеть».
 
Затем на месте появились сотрудники Департамента охоты и рыболовства во главе с Сергеем Николаевичем Гуляевым. Из должностных лиц он единственный знал о том, чем и где нам предстоит заниматься. Даже своим сотрудникам он не сообщил подробностей, опасаясь утечки информации. Департамент предоставил для рейда катера и бензин. Как выяснилось, после начала реформы МВД водной милиции урезали и без того небольшое финансирование ГСМ. И рыболовы-активисты даже ведут переговоры с сетями заправок, чтобы достать бензин для рейдов водной милиции. Где ещё в нашей стране можно увидеть, чтобы обычные граждане пеклись о ГСМ для милиции?.. Чувствуется, что браконьерство действительно серьёзно беспокоит рыболовов-любителей.
 
Практически сразу после того, как мы сели в катера, стало понятно, что беспокоит рыбаков браконьерство совершенно не зря. Первые сети длиной около 50 метров мы вытаскивали уже где-то через полчаса в Самарском затоне. До этого мы прошлись по воде в надежде поймать браконьеров на лодках. Но, увы, их не было. День для рейда выдался не самый удачный — первый рабочий после долгих праздников.
Из статьи Андрея Кочеткова 
Новая Газета в Самаре

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков