Вт

24

дек

2013

Рыборазведение или развод рыболовов?

УЧАСТКИ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО РЫБОВОДСТВА КАК ПУТЬ К СПАСЕНИЮ РПУ

 

В ходе дискуссий по законопроекту о любительском рыболовстве, которые проходили минувшим летом, Минсельхоз согласился с тем, чтобы полностью отказаться на законодательном уровне как от рыбопромысловых участков для любительской рыбалки (РПУ), так и от предлагаемых взамен них рыболовных участков (РУ). Это решение зафиксировано в специальном документе, подписанном руководителем Рабочей группы Минсельхоза по доработке законопроекта директором Депагропрома М.О. Орловым и советником министра А.И. Осинцевым (подробнее см. «РР» № 44/2013).

Отказ от института РПУ, на которых бизнесмены с рыбаков взимают плату за право ловить рыбу, было главным требованием, прозвучавшим еще на рыбацких митингах 2011 года и вполне отвечает интересам рыболовов-любителей. Вопрос в том, каким именно образом Минсельхоз планирует ликвидировать РПУ.

В вышеупомянутом решении предлагается преобразовать РПУ либо в объекты туристического бизнеса, либо в рыбоводные участки в соответствии с законом об аквакультуре.

 

Первое подразумевает, что хозяин (пользователь) такого участка лишится права как-либо ограничивать доступ рыболовов к водоему, а его коммерческая деятельность будет заключаться в предоставлении рыболовам сопутствующих услуг в соответствии с Гражданским кодексом, то есть при том условии, что сам рыболов хочет эти услуги получить.

 

Такой вариант преобразования РПУ представляется вполне оправданным и не вызывает возражений, чего нельзя сказать о втором варианте – превращении РПУ в рыбоводные участки.

Согласно предложению Минсельхоза, действующие РПУ могут быть преобразованы в рыбоводные хозяйства для двух видов аквакультуры – прудовой и пастбищной. Прудовая аквакультура для любительской рыбалки – это, по сути, всем известные «платники». 

 

Экономика такого хозяйства основана на постоянном запуске в водоем купленной или искусственно разведенной владельцем хозяйства рыбы, которую затем за плату вылавливают рыболовы. Такие хозяйства могут функционировать лишь на небольших замкнутых водоемах (прудах и обводненных карьерах), рыбалка на них пользуется практически везде большим спросом, и преобразование в такие хозяйства тех РПУ, которые по своим параметрам для этого подходят, вряд ли вызовет какие-либо возражения у рыболовов.

 

Совсем другое дело, если речь идет о пастбищной аквакультуре.

Прежде всего, что это такое. Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ «Об аквакультуре», который вступает в силу с 1 января 2014 г., пастбищная аквакультура – это один из видов товарной аквакультуры. Она «осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы». Другими словами, пользователь такого рыбоводного участка запускает в водоем некоторое количество мальков рыбы с тем, чтобы по достижении ими товарного размера выловить рыбу и продать. Правда, выпуск одного малька совсем не означает, что одну взрослую особь можно и изъять: наука должна рассчитать, какая доля от выпущенного количества доживет до товарного размера, и вот только на эту долю и может претендовать пользователь рыбоводного участка пастбищной аквакультуры.

 

Первый вопрос: на каких водоемах возможно создание рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры? Смотрим закон об аквакультуре:

 

Статья 2. Основные понятия

 

5) рыбоводный участок – водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации,

используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

 

Статья 4. Рыбоводные участки

 

1. Рыбоводные участки выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

 

2. Границы водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Таким образом, никаких ограничений по типу или размеру водоема для создания рыбоводного участка для пастбищной аквакультуры в законе нет. Как видим, такие участки могут создаваться не только на прудах, но и на реках, озерах, водохранилищах и даже на море.

 

Отсюда вытекает второй вопрос: останется ли рыбалка на водоеме или на участке водоема, переданном для осуществления пастбищной аквакультуры, свободной и бесплатной? К примеру, если предприниматель запустит в водоем тысячу мальков судака (для чистоты примера будем считать, что судака ранее в этом водоеме не было) – будет ли он иметь законное право требовать плату за любую рыбалку на этом водоеме? Вполне вероятно, что такое право ему будет предоставлено – на то она и товарная аквакультура.

 

При таком развитии событий не будет никаких препятствий для преобразования в рыбоводные участки пастбищной аквакультуры практически любых РПУ, включая и те, которые расположены, например, на Волге, Каме или на подмосковном Озернинском водохранилище. Как не будет никаких препятствий и для того, чтобы новоиспеченные рыбоводы продолжили на своих участках собирать с рыболовов плату за право ловить на этих участках любую рыбу.

 

Нет никаких сомнений, что нынешние РПУ для любительского рыболовства воспользуются такой возможностью, реорганизуются в компании, якобы осуществляющие пастбищную аквакультуру, и продолжат заниматься той же деятельностью, что и сейчас. Больше того. В законе об аквакультуре ни слова не говорится ни о каких процентах водного фонда, которые могут быть отданы под рыбоводные участки, ни о других ограничениях. Ничего не говорится в нем и об участии общественных организаций и местного населения в решении вопросов, связанных с передачей того или иного водоема или части водоема под рыбоводный участок.

 

В решении Минсельхоза, о котором говорилось выше, предлагается «разработать критерии выделения рыбоводных участков для организации любительского рыболовства, исключающие

 

предоставление традиционных мест любительского рыболовства, не нуждающихся в дополнительных улучшениях». То есть популярные среди рыбаков места не должны быть переданы под рыбоводные участки, но при том условии, если эти места не нуждаются «в дополнительных улучшениях». В этой связи уместно задать вопрос: в таком регионе, как, например, Московская область с ее уровнем антропогенной нагрузки на природные объекты, найдется хоть один водоем, который не нуждался бы в дополнительных улучшениях? Да и в отношении любых других регионов кто будет решать, нужны там улучшения или нет?

 

Напомним, что в перечень РПУ, который был утвержден для Московской области, вошли все подмосковные водохранилища за исключением только Истринского. В 2011 году, благодаря массовым рыбацким митингам, тотальный захват, в том числе и подмосковных водоемов, удалось остановить, были ликвидированы под разными предлогами и многие РПУ в других регионах. С принятием предложений Минсельхоза, открывающих путь для организации платной рыбалки на участках пастбищной аквакультуры, возникает реальная опасность того, что «свободной и бесплатной» рыбалке в России просто придет конец.

Хотелось бы думать, что это преувеличение, но недавний опыт по передаче водоемов под РПУ ясно свидетельствует: аппетиты бизнесменов от рыбалки и связанных с ними чиновников не имеют пределов.

 

Союз рыболовов самым решительным образом призывает Министерство сельского хозяйства и законодателей обратить особое внимание на возможные социальные последствия вышеуказанного изменения закона «Об аквакультуре» и разработать такой пакет поправок к этому закону и к законопроекту «О любительском рыболовстве», который исключил бы ущемление конституционного права российских рыболовов на доступ к природным богатствам страны.

 

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

Председатель МОО "Союз рыболовов

 

Источник газета Рыбак Рыбака

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Шальнов Владимир (Понедельник, 30 Декабрь 2013 11:22)

    Уважаемые члены МОО "Союз рыболовов"!
    От всей души поздравляю Вас с наступающим 2014 годом.
    Ваша работа по объединению и защите интересов всех рыболовов- любителей нашей страны заслуживает глубокого уважения.
    Желаю исполнения в наступающем Новом году всех Ваших личных и профессиональных желаний, а всем рыболовам-любителям РФ принятия хорошего Закона О любительском рыболовстве, который приведет нас к миру, согласию и позволит нам с Вами стать полноправными и заботливыми хозяевами на водоемах нашей необъятной Родины.
    С уважением: председатель ОРЛАР "ЖИВАЯ ВОДА" В.М. Шальнов. г.Александров, Владимирской обл.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков