Проект поправок Минсельхоза к законопроекту "О любительском рыболовстве". 23 января 2014 года

Проект

 

ПОПРАВКИ

Правительства Российской Федерации

к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», внесенному Правительством Российской Федерации, принятому Государственной Думой в первом чтении 10 декабря 2013 года

 

 

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

В законопроект предлагается внести следующие поправки:

1. Наименование изложить в следующей редакции: «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Статью 1 изложить в новой редакции:

«Статья 1. Цель настоящего Федерального закона

Целью настоящего Федерального закона является установление принципов правового регулирования в области любительского рыболовства, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия водных ресурсов, в целях удовлетворения личных потребностей граждан и в рекреационных целях».

3. Статью 2 изложить в новой редакции:

«Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) любительское рыболовство – деятельность по добыче (вылову) объектов любительского рыболовства, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления и (или) в рекреационных целях (отдыха, туризма, спорта), в том числе при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

2) объекты любительского рыболовства – рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (далее - водные биоресурсы), и объекты аквакультуры;

3) именное разрешение рыболова – документ, предоставляющий в установленных в настоящим Федеральным законом случаях право физическому лицу на добычу (вылов) водных биоресурсов;

4) суточная норма добычи (вылова) объектов любительского рыболовства – объем (количество, вес) вида водного биоресурса, разрешенный к добыче (вылову) физическому лицу в течение одного календарного дня.».

4. Название статьи 3 изложить в новой редакции:

«Основные принципы правового регулирования любительского рыболовства.».

5. В тексте статьи 3 слово «Государственное» заменить на слово «Правовое».

6. Статью 4 изложить в новой редакции:

«Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения в области любительского рыболовства, осуществляемого во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации, на сухопутной территории Российской Федерации, которая используется в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, связанные с осуществлением рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

7. Часть 1 статьи 8 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. На рыбоводных участках, предоставленных в пользование в соответствии с требованиями Федерального закона «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на возмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.».

8. Часть 1 статьи 10 изложить в новой редакции:

«1. Правила любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, с учетом правил, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.

Порядок согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, правил любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.».

9. Название статьи 9 изложить в новой редакции:

«Статья 9. Ограничения и запреты любительского рыболовства».

10. подпункт 1 части 3 статьи 10 изложить в новой редакции:

«1) нормативы, параметры, сроки осуществления любительского рыболовства, а также способы и принципы;».

11. В статью 12 внести следующие изменения:

1) пункт «а» части 1 изложить в новой редакции:

«а) физическому лицу для осуществления им любительского рыболовства видов водных биоресурсов, относящихся к ценным видам, требующим и подлежащим сохранению и указанным в соответствующих перечнях в правилах рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов;».

2) часть 2 исключить и соответственно изменить нумерацию последующих частей.

12. Статьи 13, 14, 15, 16 и 17 исключить.

13. После статьи 20 законопроекта дополнить статьей 21 – 22 следующего содержания:

«Статья 21. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с организацией любительского рыболовства.

К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с организацией любительского рыболовства, относятся:

1. Утверждение правил любительского рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна;

2. Установление порядка согласования правил любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации;

3. Оказание государственных услуг и организацию выполнения работ в области любительского рыболовства;

4. Установление порядка осуществления любительского рыболовства в водоемах в границах особо охраняемых природных территорий;

5. Утверждение порядка уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.

Статья 22. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с организацией любительского рыболовства.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с организацией любительского рыболовства, относятся утверждение Правил любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.».

14. Статью 23 исключить.

15. Внести в Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» следующие изменения:

1) дополнить статью 2 новым пунктом следующего содержания:

«6.1) рыболовная инфраструктура - имущественные комплексы, в том числе установки, здания, строения, сооружения, земельные участки, оборудование, искусственные острова, которые необходимы для организации и осуществления любительского рыболовства;

2) пункт 5 статьи 2 изложить в следующей редакции:

«5) рыбоводный участок - водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также любительского рыболовства в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными Федеральными законами;»;

3) пункт 9 статьи 2 изложить в следующей редакции:

«9) рыбоводное хозяйство - юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона индивидуальный предприниматель и осуществляющий аквакультуру (рыбоводство), в том числе организацию любительского рыболовства.».

4) часть 2 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«2. Договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом объектов аквакультуры, в том числе при осуществлении любительского рыболовства, и рыбоводных участков, регулируются гражданским законодательством в той мере, в какой это допускается настоящим Федеральным законом и иными Федеральными законами.».

5) часть 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:

«1. По договору пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности (далее - договор пользования рыбоводным участком), собственник этого участка обязуется предоставить его рыбоводному хозяйству за плату во временное пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства), в том числе в целях оказания услуг по организации любительского рыболовства.»;

6) часть 6 статьи 9 изложить в следующей редакции:

«6) сведения об объектах рыбоводной инфраструктуры и инфраструктуры, используемой для организации и осуществления любительского рыболовства;».

7) статью 12 дополнить частью 8 следующего содержания:

«8. При осуществлении пастбищной и прудовой аквакультуры допускается организация и осуществление любительского рыболовства в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.».

16. Внести изменение в абзац одиннадцатый части 1 статьи 6 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 17, ст. 1462; 2007, № 1, ст. 21; 2007, № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2009, № 30, ст. 3735; 2011, № 30, ст. 4590), исключив слова «и спортивного»;

Изложить статью 42 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 17, ст. 1462; 2007, № 1, ст. 21; 2007, № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2009, № 30, ст. 3735; 2011, № 30, ст. 4590) в новой редакции:

«Отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов регулируются Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральным законом «О любительском рыболовстве», а также абзацами 11 и 12 части первой статьи 6, частями третьей и четвертой статьи 16.1, статьями 16.2 и 49.1 настоящего Федерального закона.».

17. Часть 1 статьи 21 «Переходные положения» изложить в новой редакции:

«Часть 1. Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, заключенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 июля 2016 года.».

 

Проект поправок Минсельхоза
Текст проекта акта 00-07-11719-01-14-2-1
Microsoft Word документ 62.0 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    adenium (Среда, 18 Июнь 2014 08:05)

    спасибо за информацию .Будем читать дальше

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков