Вс

02

фев

2014

Рыболовные участки с платными путевками хотят превратить... в "рыбоводные" участки с теми же путевками

23 января Правительство РФ в лице Минсельхоза опубликовало проект поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве", принятому Госдумой 10 декабря 2012 года в первом чтении. Поправки просто революционные – из законопроекта предлагается удалить статьи 13, 14,15,16 и 17, то есть все статьи о платных рыболовных участках. На первый взгляд – это победа рыболовов. Но если почитать поправки внимательнее, то в Статье 8 обнаружится новый пункт 4:

Статья 8.

Любительское рыболовство осуществляется:

4) На рыбоводных участках, предоставленных в пользование в соответствии с требованиями Федерального закона «Об аквакультуре" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на возмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Далее мы видим поправки Минсельхоза в Закон "Об аквакультуре", и там всюду говорится о рыбоводных участках, где "оказываются услуги по организации любительского рыболовства", естественно, за деньги. Вроде, ничего страшного, есть же рыбопитомники, где разрешается ловить за деньги тем, кто мечтает о непрерывном клеве. Но в поправках есть еще один пункт: "При осуществлении пастбищной и прудовой аквакультуры допускается организация и осуществление любительского рыболовства в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами"

 

Прудовая аквакультура – это платные пруды, с ними вроде все в порядке. А что такое "пастбищный рыбоводный участок"? Согласно закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда хозяин участка выпускает по акту определенное количество мальков, которые там "пасутся", пока не вырастут и не будут выловлены...сетью. Вот на этом участке его хозяин и сможет теперь, если поправки Минсельхоза будут приняты, организовывать рыбалку за деньги.

 

Порядок простой: выпустил малька в озеро – собирай деньги с рыболовов за пойманную ими рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре", хозяин озера, то бишь "пастбища", теперь будет считать своей собственностью. В том числе и ту рыбу, которая плавала в озере до него. Закон, правда, гласит, что право собственности на рыбу у хозяина участка возникает лишь после того, как он ее выловит, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?

 

Итак: РПУ хотят преобразовать в РВУ. Суть останется прежней – реки, озера и водохранилища вновь можно будет раздавать в частные руки со всеми вытекающими для рыболовов последствиями. Только теперь - по закону "Об аквакультуре"

 

 

 

 

 

 

Проект поправок Минсельхоза
Текст проекта акта 00-07-11719-01-14-2-1
Microsoft Word документ 62.0 KB
Законопроект "О любительском рыболовстве"
ФЗ 200303-6 (10).doc
Microsoft Word документ 156.5 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков