Вт

08

апр

2014

Самарские рыболовы против варварского лова

В начале апреля в Самарской области состоятся общественные слушания по утверждению величины общедопустимых уловов в акватории Саратовского водохранилища. Об этом сообщил председатель общественной организации "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов. Карпов подчеркивает, что отдельное внимание будет уделено вопросу тралового лова. По его словам, рыболовецкие структуры до сих пор безнаказанно применяют запрещенные донные тралы. 

"В регионе действуют 10 пользователей, занимающихся промысловым ловом, - рассказывает Сергей Карпов. - В прошлом году по результатам их проверки было вынесено 206 предписаний об устранении нарушений. Представляете? Больше двух сотен нарушений всего лишь на 10 пользователей! При этом результаты проверки поступили в Росрыболовство в августе прошлого года. Но до сих пор никаких мер не принято, хотя прошло уже восемь месяцев. Здесь давно необходимо навести элементарный порядок".

 

Заведующий лабораторией популяционной экологии института экологии Волжского бассейна, доктор биологических наук Игорь Евланов обращает внимание на то, что в губернии волжская рыба выбирается донными тралами подчистую и через несколько лет ее может просто не остаться. В первую очередь исчезнут наиболее ценные виды (судак, лещ и сом), которые находятся на грани истребления. Отметим, что вылов стерляди уже запрещен, она занесена в Красную книгу Самарской области. Но это не останавливает браконьеров. Ситуация выглядит особенно удручающей на фоне соседних регионов, где фактически не ведется лов рыбы тралами и браконьеры чувствуют себя далеко не так вольготно.

 

"Мы приближаемся к катастрофе, ресурсы Волги стремительно истощаются, - предупреждает Игорь Евланов. - Наша задача - на общественных слушаниях способствовать корректировке величины общедопустимых уловов таким образом, чтобы исключить варварское использование водных ресурсов Самарской области".

 

Как подчеркивает эксперт, с 2000 года улов рыбы в Волге на территории региона снизился в 2-2,5 раза. По оценке саратовского отделения ГосНИОРХа, общие запасы леща в Волге в Саратовском водохранилище в 1980-е годы составляли 9 тыс. тонн, сейчас они составляют 5,6 тыс. тонн.

 

Региональную власть также не устраивает неудовлетворительное состояние этой сферы, и областное правительство взяло ситуацию под свой контроль, сообщают в департаменте информполитики губернатора. Так, Николай Меркушкин обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением запретить ловлю рыбы тралами в Самарской области. Соответствующее решение может быть принято в апреле на федеральном уровне.

 

Кроме того, в феврале в облправительстве прошло совещание с участием экспертов и общественников. Его провел вице-губернатор Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин. По итогам обсуждения было решено начать комплексную работу по устранению нарушений при использовании водных ресурсов региона.

 

Источник ВолгаНьюс.Рф

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков