Правительство предложило поправки к проекту Закона "О любительском рыболовстве"

30 января 2015 года Правительство РФ направило в Госдуму поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», принятому Госдумой в первом чтении 10 декабря 2013 года и вызвавшему возражения  рыболовов-любителей России, которые протестовали против сохранения частных рыболовных участков на реках и озерах, где ловить рыбу можно только после покупки путевки у «хозяина» участка.По сообщению на сайте Правительства РФ, поправками к законопроекту исключается институт частных рыболовных участков и предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении "ценных видов рыб", перечень которых определяется Правительством, а также ловли сетью там, где такая ловля разрешена.



Правительством подтверждается, что проект федерального закона «О любительском рыболовстве» предусматривает право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, находящихся в частной собственности, ловли сетями и ловли "ценных видов рыб", ловить которые можно будет только при наличии именного разрешения рыболова, получаемого в государственном органе после уплаты госпошлины и государственного сбора.

 

Именные разрешения вводятся "на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке". Перечень "ценных видов" в каждом регионе составляется местными властями и утверждается Правительством РФ. Не ясно, будут ли 

в этот перечень включаться "прочие водно-биологические ресурсы", как это сделано в законопроекте по изменению Налогового кодекса.

 

Существующие РПУ для организации любительского рыболовства, кроме тех, где обитают «ценные виды», прекращают свое действие через год - с 1 января 2016 г, с «ценными видами» -  действуют до конца действия 

заключенных договоров (многие были заключены на срок до 25 лет).

 

Правительственными поправками предусматривается, что рыболовам при ловле "ценных видов", кроме оплаты государству госпошлины и улова придется дополнительно покупать у частника путевку за право ловли на РПУ.

 

Именное разрешение рыболова потребуется также при ловле сетью там, где сетный лов для удовлетворения личных потребностей будет разрешен законом -  в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сети при этом должны быть маркированы с нанесением на маркировку информации об имени, фамилии и отчестве гражданина и номера  полученного именного разрешения, а Росрыболовство должно организовать учет и ведение реестра выданных разрешений на сетный лов.

 

Мы внесли предложенные поправки Правительства в текст проекта Закона "О любительском рыболовстве", его можно скачать здесь: 

 


Project Zakon 30.01.2015.docx
Microsoft Word документ 39.1 KB
Project Zakon 30.01.2015.pdf
Adobe Acrobat документ 298.9 KB
Project Zakon 30.01.2015.rtf
Текстовый документ 238.9 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков