Рыболовы Камчатки против РПУ

Начнем с истории. До введения института РПУ лов лососевых на реках Камчатки осуществлялся по следующей схеме. Органами исполнительной власти в области рыболовства ("Рыбвод") были определены на основных реках и берегах морей лицензионные участки, где стояли балки "Рыбвода" и продавали лицензии на вылов лососевых всем гражданам в порядке живой очереди. Лицензии были разовые, именные, стоили по налоговым ставкам недорого. При перелове можно было докупить лицензии на месте. Лицензии были как на сетные участки, так и на спиннинговые. Можно было взять бесплатную лицензию по принципу поймал-отпустил. Финансы от продажи лицензий шли государству. "Неценные" рыбы - голец, хариус, микижа, корюшка ловилась на всех реках свободно и бесплатно, с соблюдением норм вылова. 


Потом ввели РПУ "для любительской рыбалки". 

Наши власти передали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ВСЕ - 100% доступные для рыбалки (и даже доступные только на вертолете) реки и берега морей, почти даром (или бесплатно). Длина РПУ от 1 км до сотен км. Количество РПУ - не одна сотня. Только один ФГБУ «Севвострыбвод» владеет 21 крупнейшим участком. 

 

Свободных, доступных и бесплатных мест лова не осталось. То есть, приехав на любую реку, ты становишься браконьером, если у тебя нет путевки от владельца РПУ. А где его искать, если река отдаленная? Вот так и ловим гольца, хариуса и микижу под страхом наказания без путевок в отдаленных местах. В «городских» реках, что вблизи Петропавловска-Камчатского и Елизово – на реке Авача и реке Паратунка - владелец РПУ ФГБУ «Севвострыбвод» заставляет брать путевки на "неценного" гольца, если нет- штрафуют. На корюшку тоже предусмотрена путевка, но ее не берут, так как ловят одновременно сотни людей, и РПУ боятся социального взрыва за платный лов корюшки. 

 

Лососевые виды и вдали (р.Большая- Усть-Большерецк), и вблизи (Авача) народ ловит по путевкам. Горбуша - 200руб за 20 штук, кижуч, кета - по 200 руб за 3 штуки. Без путевки - крупный штраф. Весь доход от путевок идет РПУ бесконтрольно, лазеек для воровства множество. Мало того, некоторые РПУ заламывают за путевки свои собственные цены - например 1 кижуч - 600 руб. Там, естественно, никто не ловит.  Подавляющее большинство РПУ вообще не продает путевки или работает только по турам, стоимость которых сотни тысяч рублей (в основном для западных и иностранных туристов). Есть РПУ только для ВИП. 

 

Что творится на РПУ, никто не знает, их не контролируют (освоенные квоты, деньги и пр.). Почти со 100% уверенностью можно сказать, что все РПУ ловят лососевые виды сетями для себя (на продажу) по квотам для любительской рыбалки. Были факты задержания полных грузовичков-рефрижераторов с заячеистной чавычей, а у экспедитора были пачки путевок на спиннинг. В этом году неоднократно видели лодки с надписью «Росрыболовство», тралящих рыбу… В итоге - РПУ опустошают реки бесконтрольно, да еще и получают деньги от путевок. А последний год стали штрафовать за "водоохранку" (отдельная тема). ДОСТАЛО все это. Больше всего беспокоит беспредел на реках и тотальное браконьерство на РПУ. Потому и выступаем против РПУ. А если примут новый закон в существующей редакции с последними поправками Минсельхоза, то камчадалам придется вместо 1 раза, платить 3 раза: за именное разрешение, за сбор на рыбу и за путевку (цены на которые РПУ повысят, к гадалке не ходи). Причем сбор - по новым повышенным ставкам - 1 кижуч -150 рублей. Потому и возмущаемся, и пишем свои требования в Москву. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков