Пн

16

фев

2015

В Томской области началась раздача водоемов в частные руки. Теперь через Закон "Об аквакультуре"

Томское Информационное агентство TV2 сообщает: 72 водоема Томской области будут выставлены в этом году на конкурс. Об этом рассказал зам. губернатора Андрей Кнорр. Их отдадут в аренду на 25 лет. Арендатор будет следить не только за состоянием водоема, но и заниматься его зарыблением. В этом году вступил в силу закон об аквакультуре. Раньше зарыблять, по закону, можно было только искусственные водоемы. На сданных в аренду озерах и прудах будет организована платная рыбалка. Комитет рыбного хозяйства Томской области даже разработал памятку для тех, кто собирается взять водоем в аренду. Желающих поучаствовать в конкурсе уже много, отметил Кнорр. Всего в Томской области 112 тысяч 900 озер. На форуме Томского клуба спиннингистов пишут:

"Сейчас в Томской области уже есть 104 РПУ "для любительской рыбалки", а теперь еще и 72 водоема раздают под аквакультуру. Такое впечатление, что этот закон приняли "втихушку", оттянув все внимание на закон о любительском рыболовстве. Прыть, с которой его тащили, еще тогда настораживала. На профильном комитете при обсуждении проекта закона о любительской рыбалке поднимался вопрос о том, что их надо одновременно принимать. Ответили, что нам страну кормить надо свежей рыбой. Типа, идите ...! Рабочую группу так и не создали, хотя люди настаивали и весьма упорно, и потом, бац, приняли. Закон этот для рыбаков-любителей очень тяжелый.


Очень серьезный вопрос  - пастбищное рыбоводство. Это когда перегораживается сеткой часть водоема, хоть реки, хоть водохранилища, уточнений в законе нет, или весь водоем, а дальше идет разведение рыбы, соответственно часть водоема будет перекрыта для свободного посещения, какая, опять не уточняется законом. Кроме этого владельцы этих предприятий захотят устраивать в рамках своих водоемов любительское рыболовство, естественно за деньги. Сколько наплодят таких водоемов, никто не знает. И запуск в озеро, например, трех тонн карпа, превращает это озеро в рыбоводный водоем, с "законным" взиманием платы за рыбалку на нем. Закон никак это не регламентирует, но допускает. По этому закону фактически можно "закрыть" все водоемы области под так называемое товарное рыбоводство и никто ничего сделать не сможет. Понятно, что всюду так не произойдет, но конфликт интересов любителей и производителей весьма вероятен с непредсказуемыми последствиями, когда традиционные места любительского лова будут передаваться под товарное производство, тем более есть госпрограмма и субъекты обязаны ее выполнять. Совершенно очевидно, что пастбищное производство может привести к уменьшению мест для бесплатной рыбалки на водохранилищах и реках. Обратите внимание на недосказанность заместителя Томского губернатора Кнорра:


"Раньше зарыблять, по закону, можно было только искусственные водоемы".


- Раньше! А сейчас? Можно и  естественные? И участки реки? Для нас это очень плохо! А вообще - в нынешней ситуации я бы отменил вступление этого закона в силу. В стране и так ..., зарплаты режут, люди обозленные, дык еще и нате вам к лету...


Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков