Вот и порыбачили...

Рыбаки-любители обеспокоены новым законом об аквакультуре, вступившим недавно в силу. По нему только в этом году в Томской области планируют отдать в долгосрочную аренду в частные руки 72 водоема. Рыбаки боятся, что это будут водоемы самые доступные, в южной части области, то есть там, где в основном и рыбачат любители. Труднодоступные водоемы арендатору брать в аренду на 10- 25 лет просто не выгодно. Рыбак «Томского клуба спиннингистов» Георгий Хиониди сделал запрос в комитет рыбного хозяйства, попросил список этих водоемов, но так его и не получил: «список почему-то категорически не хотят давать. 

Но сказали однозначно, что к 104 водоемам уже отданным под организацию любительского и спортивного рыболовства они относиться не будут. Получается еще 72 водоема у нас вышибают из общего пользования. Или допустим взял арендатор участок на Оби для пастбищного рыболовства, запустил туда сто килограмм щуки - малька. И фактически вся та щука, которая находится на этом участке, принадлежит арендатору. Причем я не могу туда заехать без какого-то разрешения этого человека половить окуня. Не щуку, хотя щука вся тоже не может ему принадлежать, ведь может так статься что его сто килограмм мальков тут же съели ерши».


«Когда у нас был первый закон о рыболовстве, там речь шла о том, что отдают в первую очередь реку и мы уже реально с этим столкнулись: Обь была попилена, поделена. А сейчас наверно это первый шажок, что забирают какие-то там озера непонятные, мы же даже не знаем какие. Так через год какую-нибудь речушку, не имеющую рыбохозяйственного значения, где никого нет, отдадут под шумок, а послезавтра и до Оби дойдет очередь» - опасается рыбак «Томского клуба спиннингистов» Александр Рякин.


«Дело в том что этот закон об аквакультуре никак не ограничивает типы и виды водоемов, которые могут под него попасть. Допустим сегодня администрация проявит добрую волю и отдаст под это малозначимые водоемы. Но сегодня она эту добрую волю проявит, а завтра нет. Опасность в том что нет никаких ограничений», считает рыбак Сергей Судаков.


В начале 2011 года рыбаки по всей России уже протестовали против закона о рыброловстве. В Томске они дважды выходили на митинги. По статистике на тот момент 95 процентов водоемов в области находились в свободном доступе, и всего лишь 5 процентов были арендованы. Но это как раз те 5 процентов до которых реально можно было добраться. До остальных только вертолетом. Тогда рыбаки свое право на бесплатную рыбалку отстояли.


«Хорошо было в 11 году, когда наш бывший губернатор Виктор Кресс сказал, что пока он здесь платной рыбалки в Томской области не будет. Слава богу два года мы жили спокойно. И мы ездили на свои любимые водоемы и никто не платил. Но уже в прошлом году мы платили по 50 рублей за водоемы, арендованные томским обществом охотников и рыболовов. А завтра может быть 150 рублей, послезавтра 500 рублей, хотя там формально организатор ничего не сделал для организации любительского спортивного рыболовства, только поставил таблички. У общества охотников и рыболовов 80 водоемов в Томской области. Я должен прийти к ним купить путевку, иначе меня поймает рыбнадзор и оштрафует на 4 с половиной тысяч рублей за рыбалку без путевки» - рассказывает Георгий Хиониди.


Рыбак Томского клуба спиннингистов Фидель Токач считает, что если ближайшие к Томску водоемы будут отданы под платную рыбалку, это приведет к социальному напряжению: «Ну этим законом в первую очередь подставили подножку президенту Путину, потому что он во время выборов неоднократно обещал, что любительская рыбалка повсеместно будет свободна и бесплатна. Сейчас это приведет к социальной напряженности, в данной обстановке народ и так достаточно обозлен: зарплаты падают, продукты дорожают, где-то сокращения на работе и плюс ко всему когда летом народ захочет отдохнуть от каких-то проблем, столкнется с проблемой где порыбачить. Опасность этого закона, что под платные попадут все водоемы в доступности выходного дня. Ну не каждые же выходные мы ездим за 300-400 километров на рыбалку. И у нас многие уже ловят по принципу поймал - отпустил, ну не хочется привозить эту рыбу домой, возиться с ее разделкой. А как в этом случае мы будем на всех этих платных водоемах: за что я там буду платить? я ничего не изымаю, я получил удовольствие: поймал, отпустил»


И как нам сообщили в областном комитете рыбного хозяйства, список из 72 водоемов, которые будут отданы в аренду, появится на сайте комитета в мае. Для широкого обсуждения. И тогда рыбаки смогут высказать свои пожелания и замечания.

 


Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Шальнов В.М. (Понедельник, 23 Февраль 2015 20:28)

    Уважаемые рыболовы Российской Федерации!

    Может хватит хныкать и скулить. Берите судьбу своих местных водоемов в свои руки и не отдавайте их на откуп коммерческим структурам, если действительно считаете это не справедливым и не целесообразным. Для этого нужно немного. В первую очередь у Вас должно появиться желание взять на себя ответственность за состояние рыбных запасов и экологию этих водоемов. Во-вторых, провести организационную работу по обьединению рыболовов своего района в общественную организацию и регистрации её в качестве юридического лица. В третьих, обратиться к Губернатору области и территориальные органы Росрыболовства о передаче облюбованных Вами водоемов Вашей общественной организации. Мы у себя в Александровском районе, Владимирской области пошли по этому пути 12-ть лет назад. Сами водоемы охраняем, зарыбляем по необходимости. Конечно на содержание водоема и в этом случае необходимы средства, но в отличие от "платника", где целью является получение прибыли, в общественной организации Вы сами будете решать сколько и на что Вам необходимо потратить денег. Мы например, на протяжении 12-ти лет все собранные средства в первую очередь направляем на экологию, охранные мероприятия и обоснованное дозарыбление, вселение новых видов рыб, которых не было. Я как Председатель организации все 12-ть лет работаю бесплатно, на общественных началах. В результате более 6-ти лет уже не езжу на рыбалку дальше своего района. Сэкономил более 50-ти тыс.руб. на бензине и машину без нужды не гроблю.
    С работой нашей общественной организации Вы можете ознакомиться на сайте: www.живаявода33.рф. Там же в разделе "документы" найдете готовый образец Устава организации и другие необходимые для создания общества рыболовов материалы. По тел. (8)915-794-83-74 отвечу на любые вопросы.
    С уважением председатель ОРЛАР "ЖИВАЯ ВОДА" Шальнов Владимир Михайлович.

  • #2

    Шальнов В.М. (Суббота, 28 Февраль 2015 06:03)

    Уважаемые рыболовы Российской Федерации!
    Основываясь на опыте работы обществ рыболовов советского периода жизни нашей страны и двенадцатилетнем опыте нашей общественной организации в условиях рыночной экономики, предлагаю следующее:

    - ввести в Закон положения (статьи) которые бы способствовали (стимулировали) добровольному созданию общественных организаций рыболовов-любителей во всех уголках нашей необъятной страны (по аналогии с Законами о товариществах собственников жилья или садоводческих товариществах). Не все рыболовы на сегодня хотели бы заниматься общественной работой и возлагать на себя какие-либо обязательства в этой сфере, но необходимо понимать, что без их деятельного участия работа правоохранительных органов будет оставаться малоэффективной. Юридическим основанием для введения предлагаемых выше статей на мой взгляд является 58 статья Конституции РФ, которая провозглашает наравне со всеобщей воинской обязанностью граждан и обязанность по сохранению природы и окружающей среды, а также ст.11 «Закона об окружающей среде». Введение данных статей должно положить конец иждивенчеству рыболовов, которые считают, что за все в ответе должно быть только государство.

    - главным стимулом для добровольного объединения рыболовов в общественные организации, на мой взгляд, должна стать прописанная в Законе возможность закрепления за ними своих местных, родных водоемов, где сегодня «правят бал» не законопослушные рыболовы-любители, а их земляки-браконьеры. Данные водоемы должны предоставляться по просьбе обществ рыболовов и контролироваться местными органами самоуправления в форме делегирования наблюдателей в органы управления обществ или в порядке «со учредительства». Для того чтобы подчеркнуть не коммерческий характер деятельности обществ рыболовов на этих водоемах предлагаю обозначить их термином «рыболовные угодья», по аналогии с охотничьими угодьями.
    Общая площадь предоставляемых обществу рыболовов угодий не должна превышать 100(сто) га, состоять не более чем из трех водоемов (русловых прудов или озер), а находиться они должны на территории одного района субъекта РФ, являющегося одновременно местом регистрации данного общества рыболовов и местом нахождения его органов управления.

    - понятие «путевка» в Законе оставить только применительно к «рыболовным угодьям» по аналогии с охотничьими угодьями, как право
    - 3 -

    регулирующий документ внутреннего пользования и учета. При этом в Законе необходимо прописать порядок осуществления любительского
    рыболовства членами обществ и остальными гражданами, включая льготные категории граждан, осуществляющих лов рыбы в рыболовных угодьях бесплатно. Максимальный размер стоимости путевки может устанавливаться органами местного самоуправления или Законом с привязкой к МРОТ. Шесть процентов от стоимости путевки, в качестве налога на доходы должны поступать в местный бюджет.

    - в отношении водоемов–платников, являющихся объектами предпринимательской деятельности, в которых ихтиофауна формируется искусственным зарыблением с целью извлечения прибыли от продажи права вылова вселенной рыбы, ничего придумывать не нужно. Эта форма предпринимательства уже существует «де-факто» и достаточно в Законе её обозначить как «водоемы на платной основе». Единственное что необходимо сделать, это определить в Законе категории водоемов, на которых этой деятельностью можно заниматься с точки зрения минимизации экологических рисков. С точки зрения ученых-экологов это могут быть водоёмы, у которых отсутствует гидравлическая связь с другими водоемами, т.к. в противном случае существует вероятность распространения занесенных в водоем заболеваний, инфекций или биологически опасных организмов. Пользователи данных водоемов, на мой взгляд, должны быть зарегистрированы и платить налоги по месту их нахождения, это исключит монополизм и пополнит местный бюджет. Передача данного вида водоемов в пользование должна происходить по результатам экспертной оценки специалистов и общественных слушаний. Данные водоемы не должны быть местом массового, традиционного посещения рыболовами и приводить к конфликту интересов в обществе.

    Продолжение следует...

  • #3

    Шальнов В.М. (Суббота, 28 Февраль 2015 06:06)

    Продолжение 1

    - третью категорию водоемов, о которой идут жаркие споры, я бы определил в Законе, как «водный объект рыболовного туризма». Этот вид предпринимательской деятельности тоже «де-факто» реалия сегодняшнего дня и конкурентное преимущество нашей необъятной страны. Существование специализированной рыболовно-туристической базы без соответствующей инфраструктуры просто невозможно и одним из её элементов и должен быть (естественно по необходимости) водоем или его часть, объективно необходимая для осуществления данного вида предпринимательской деятельности. Размер такого водоема или его части должен определяться по принципу разумной достаточности, позволяя обеспечивать качество обслуживания посетителей базы. За основу может быть принята предельная рыболовная нагрузка на 1 га, способствующая естественному воспроизводству ВБР на данном водоеме или его участке. Существование же сегодня, например, у некоторых владельцев Астраханских рыболовных баз необъяснимого количества рыбопромысловых участков ничем необоснованно, вызывает лишь
    - 4 -

    раздражение рыболовов-любителей. Считаю, что допущенная государством ошибка в данном случае должна быть исправлена расторжением договоров на пользование излишними РПУ с возвратом средств за их предоставление по конкурсу пользователю. После этого за
    рыболовной базой (при необходимости) должен быть закреплен водоем или его часть, объективно необходимые для осуществления данного вида предпринимательской деятельности. После завершения данной предпринимательской деятельности, закрепленный водоем должен быть возвращен в разряд водоемов общего пользования.

    - таким образом, мною предлагается определить в Законе следующие виды (режимы) использования водоемов РФ: водоемы общего пользования, рыболовные угодья обществ рыболовов, водоемы платного пользования, водные объекты рыболовного туризма. С целью ускоренного воспроизводства и сохранения ВБР некоторые водоемы или их части по рекомендациям ученых могут быть объявлены заказниками, заповедниками или воспроизводственными участками с временным или постоянным запретом на вылов ВБР.

    Продолжение следует...

  • #4

    Шальнов В.М. (Суббота, 28 Февраль 2015 06:09)

    Продолжение 2
    - предлагаемые режимы использования водоемов должны быть подкреплены положениями (статьями) Закона, описывающими порядок взаимодействия всех категорий пользователей с правоохранительными органами. В этой сфере мною предлагаются радикальные изменения, а именно:

    1. Ликвидировать существующие территориальные управления Росрыболовства, в ведении которых находятся внутренние водоемы РФ. С «бумажной» работой этих управлений справятся на мой взгляд ФГУП «Центррыбвод», которым можно будет увеличить зарплату без большого увеличения штатов и спросить с них работу.
    Вопросы проверки юридических лиц по охране водных объектов, которыми «так заняты» сегодня ТУ можно передать в Росприроднадзор и местные органы самоуправления, т.к. толку от этих проверок столько же, сколько раньше было толку от проведения техосмотров ГИБДД. Спасибо Медведеву Д.А., за то, что он отменил этот «дурдом».
    Вопросы охраны ВБР, т.е. борьбу с браконьерством необходимо немедленно вернуть региональным ОМВД вместе с техническим снаряжением и кадрами рыбинспекторов, которые с удовольствием примерят на себя полицейскую форму и зарплату. ТУ не справляются с этой работой, т,к. не находятся в шаговой доступности от мест совершения административных и уголовных правонарушений в сфере рыболовства, а их сотрудники не защищены законом. Кроме того, органы рыбоохраны по факту очень часто привлекают сотрудников ОМВД для проведения рейдов. С браконьерством на море сегодня борятся военные и пограничники. На суше тоже эта работа бывает не менее опасна и требует
    - 5 -

    специальной подготовки. Для ОМВД возврат полномочий в данной сфере не потребует большого дополнительного финансирования, т.к. существует повсеместный недокомплект сотрудников. А в подразделения экологической или водной полиции молодые ребята пойдут с удовольствием.

    2. Расширить полномочия местных органов самоуправления в части привлечения и наказания нарушителей правил рыболовства и водоохранного
    законодательства через административные комиссии. Штрафы за нарушение Правил рыболовства и водоохранного законодательства должны поступать в местный бюджет, как и раньше. При необходимости может быть задействован институт мировых судей.

    3. Выезд наряда полиции на место совершения правонарушения осуществлять за счет нарушителя, как это делается в ряде европейских стран, это дополнительно отобьет охоту у многих браконьеров, а оплата пойдет на техническое содержание ОМВД.

    Выражаю надежду, что изложенные в моем письме предложения будут востребованы в практической деятельности МСХ РФ, совершенствовании действующего законодательства, сокращении расходов на содержание аппарата управления Росрыболовства и повышении эффективности правоохранительной деятельности в сфере природопользования.

    С работой нашей общественной организации Вы можете ознакомиться на сайте: www.живаявода33.рф

    С уважением:


    Председатель: В.М.Шальнов


10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков