Ср

06

май

2015

Челябинские рыболовы пишут письмо губернатору

Уважаемый Борис Александрович! 


К Вам обращаются рыболовы-любители, которых министр сельского хозяйства Челябинской области Сушков С. Ю. обвинил в нанесении урона рыбоводству и против которых он намерен разработать карательные меры. Цитата: «Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, однако из-за разночтений федерального законодательства запретить им вести рыбалку на зарыбляемых озерах практически нельзя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо разработать региональную программу, которая будет предусматривать штрафы и административные наказания».  Считаем его заявление клеветой и оскорблением! Настаиваем на объяснениях Сушкова С. Ю., на основании чего было сделано такое заявление. Или - публичном извинении. 



Мы, группа добропорядочных рыболовов, считаем, что рыболовы-любители удочками не наносят практического вреда (многие выпускают обратно пойманную рыбу, а также приносят пользу, убирая мусор и стихийные свалки на водоёмах, пропагандируя культуру рыболовства и любовь к родной природе). 

 

Действительно, огромный вред природе и водным биоресурсам наносят браконьеры. Свободная продажа запрещённых орудий лова, бесконтрольность и безнаказанность делают своё чёрное дело – водоёмы буквально опутаны сетями. Ситуация усугубляется и низкой ценой на сети, что способствует тому, что браконьеры их зачастую просто бросают на водоёме, после чего в них ещё долго продолжает попадать и погибать рыба, вызывая гнилостные разложения. 

 

Рыболовами-любителями постоянно организуются выезды на водоёмы с целью вылавливания таких брошенных сетей. Да и любой нормальный рыболов, при возможности, вытаскивает и уничтожает их. Однако сетей меньше не становится. Нами было написано коллективное письмо Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу с просьбой запретить продажу запрещённых орудий лова. Несмотря на то, что скоро должен появиться закон, в котором этот вопрос учтён, ситуация на водоемах пока остаётся очень тяжёлая. Служба рыбоохраны, которая должна заниматься пресечением незаконной ловли, мягко говоря, не справляется. Возможно, сказывается её малочисленный состав, а возможно, дело в другом. 

 

Кроме браконьеров в виде отдельных несознательных граждан, есть "браконьеры в законе" в лице господ Новикова, Лопатина и им подобных арендаторов. То, что творят они на водоёмах, иначе как катастрофой и беспределом назвать нельзя. Куда приходит такой арендатор, там рыба исчезает, и не только рыба – нарушается экология водоёма. Под предлогом зарыбления водоёмов, вылавливается или вытравливается абсолютно вся рыба, независимо от вида и размера. Для них законов не существует: донный невод (мутник), электротрал (за его использование предусмотрено наказание в Статье 256 УК РФ), ставники, сети всё это свободно используется такими арендаторами по своему усмотрению, в любое время года, включая нерестовый период. Перечень некоторых водоёмов и последствий браконьерства прилагается. 

 

Получило широкое распространение, когда арендатор неофициально отдаёт в субаренду часть водоёма. Налоги при этом они не платят, водоём не зарыбляют, а аборигенную рыбу попросту вычерпывают любыми способами. 

 

Так что же сейчас происходит на наших озёрах? 

 

После того, как многие водоёмы Челябинской области были отданы в аренду (на них стали взимать плату за рыбалку), многие рыболовы-любители возмутились. Ведь та рыба, что была и до прихода арендатора, вдруг стала платной. Это вылилось в массовые акции протеста рыболовов по всей стране. Наши требования были услышаны Президентом В.В. Путиным и поборы были отменены. Однако это очень не устраивает недобросовестных арендаторов водоёмов, ведь тогда можно было с минимальными затратами получать немалый доход в несколько сот, а может и тысяч процентов. 

 

Прикрываясь благими намерениями о развитии рыбоводства, недобросовестные арендаторы имеют одну цель - вернуть поток лёгких денег. И после всего этого, нам заявляют, что виноваты рыболовы-любители. Цель этого одна: уйти от ответственности за расхищения водоёмов. 

 

Следует помнить, что согласно ФЗ N 166 от 20 декабря 2004 г. "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" – водные биоресурсы обозначены как основа жизни и деятельности человека, а сохранение водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы. Водные биоресурсы являются федеральной собственностью, то есть общественным достоянием и подобное использование их без восполнения, является преступлением перед потомками. 

 

На основании вышеизложенного, настоятельно просим Вас, рассмотреть наши предложения: 

 

1. Провести встречу, с привлечением всех заинтересованных сторон, а также СМИ. 

2. Создать общественную инспекцию рыбоохраны для мониторинга за водоемами, с целью выявления нарушений. 

3. Определить в области, в каждом районе и городе водоемы, не подлежащие передаче в аренду, как водоёмы особой социальной или экологической значимости. 

4. Ввести представителей от рыболовов-любителей в рыбоводческий совет. 

5. Рассмотреть возможность запрета продажи запрещённых орудий лова рыбы на региональном уровне. 

6. Рассмотреть возможность запрета промышленного лова в нерестовый период. 

7. Принять меры для усиления контроля над соблюдением закона арендаторами. 

 

Борис Александрович, искренне надеемся, что данное обращение приведет к диалогу и в итоге - к улучшению состояния водоёмов и аквакультуры. Уверены, что многие проблемы можно обсудить и решить на региональном уровне. Мы всегда выступаем за бережное отношение к нашей природе и подобное заявление от господина Сушкова расцениваем как провокационное и оскорбительное. Очень надеемся, что данное обращение не пройдёт мимо Вас, иначе нам ничего не останется, как организовать молчаливые пикеты (в рамках законодательства РФ), отстаивать свое достоинство в суде, создать интернет-протест и протест в СМИ, а далее обратиться в Администрацию Президента РФ. Последний наш митинг на Площади Революции Владимир Владимирович услышал. И предыдущий губернатор пошел нам навстречу. 

 

С уважением, 

рыболовы-любители Челябинской области. 

 

Перечень водоёмов и последствий браконьерства. 

 

1. Агашкуль (Сосновкий район)-арендатор Лопатин - организованный арендатором замор зимой 2015 года; 

2. Тирикуль (район) -арендатор........- применение трала в зимний период привел к замору в 2013 году; 

3. 1-озеро (Челябинск)- арендатор Рындин- рыбные запасы практически полностью уничтожены арендатором и браконьерами, в том числе маточник сига; 

4. Большой Кисегач - Памятник природы (без арендатора) - рыбные запасы сиговых уничтожены браконьерами; 

5. Тургояк-Памятник природы (без арендатора) - рыбные запасы сиговых практически полностью уничтожены браконьерами; 

6. Аргазинское вдхр. - арендатор Новиков-рыбные запасы практически всех рыб находятся на грани уничтожения арендатором и браконьерами. 

7. Увильды - Памятник природы - (без арендатора) - рыбные запасы сиговых на грани уничтожения браконьерами; 

8. Смолино - (без арендатора) - практически полностью перекрыто браконьерскими сетями; 

9. Синеглазово - (без арендатора)-рыбные запасы подвергаются уничтожению не только сетями, но и электротралом; 

10. Шершни - (без арендатора) - подвергается варварскому уничтожению рыбных запасов со стороны браконьеров; 

11. Чебаркуль - (без арендатора) - перекрыто сетями и периодически тралится незаконно Чебаркульским рыбзаводом (Рындин); 

12. М. Миассовое - (без арендатора)- перекрыто сетями и периодически тралится незаконно Чебаркульским рыбзаводом (Рындин); 

13. Большой Кременкуль - арендатор Новиков - практически уничтожены запасы карпа, карася, сига. 

14. Аргаяш - арендатор Новиков - уничтожены запасы карпа, карася, сига; 

15. Касарги - арендатор Новиков - практически на грани уничтожения все виды карповых рыб; 

 

И это еще не полный перечень! 

_________________________________________________________________

 

Рыболовы России могут поддержать челябинских рыболовов, подписав эту петицию 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков