Иркутские рыболовы защищают нерестящуюся щуку от браконьеров 

На портале Иркутского рыболовного клуба "Маяк" 25 марта, накануне нереста щуки в Курминском заливе Иркутского водохранилища появилась следующая информация: "В продолжение нашей работы по охране нерестящейся щуки на Иркутском водохранилище, в этом году планируется установить постоянно действующий круглосуточный пост в Курминском заливе. Есть договорённость с рыбнадзором, к нам прикрепят инспектора рыбоохраны и сотрудника полиции. Щука нерестится всего несколько дней, поэтому с 20-22 апреля по первые числа мая нужны добровольцы для работы на посту. Прошу откликнуться всех, кто может посвятить этому делу хотя бы один день. Будет организована смена караула по графику, кто в какой день сможет. Прошу всех неравнодушных людей принять участие. Ну кто, если не мы, это сделает?" С этого призыва начался «Курминский патруль». 

Вот рассказ одного из патрульных:


"Коллектив подобрался дружный, веселый и увлеченный. Заезжали в пятницу, двумя Нивами и Уазом, развешивая по пути аншлаги. Установка лагеря, обустройство и рекогносцировка на местности заняли все время до темноты. С утра начали обходы местности. Были выявлены все места расположения потенциального противника, наличие плавсредств и оружия, а так же проведены профилактические беседы. Прибыло еще пополнение, проведена очистка от мусора прилегающей территории. За субботний день лед поломало и растащило, открылись забереги, метров по сто. В воскресенье наша команда взяла с поличным одну группу браков, вторых взять не удалось, так как они успели скинуть в воду весь улов и сети. Многие видя нашу активность, даже не стали ставить сети и, набухавшись, сворачивались. Поймать с поличным очень сложно, но и профилактика работает, ведь главная задача – дать рыбе отнереститься". 


Еще один рассказ:


"Вернулся, вчера вечером, с Курмы. Как и ожидал, патруль серьезное и крайне полезное мероприятие! Могу заверить, рыбы спасено много! Вчера "бракам" удалось уйти, видимо следили за нами с противоположного берега. Но! У них было мало времени, бросили сети на берегу, в воде оставили непроверенную связку из пяти сетей, лодку спрятали, однако она была найдена и пригодилась для снятия оставленной в воде связки, рыба из сети была отпущена, сети сожжены (однако больше километра будет), лодка изъята. Радостно смотреть на щуку, которая нерестится, как положено природой, в тишине и без помех... Организован пост отлично! Всё по делу! И рыбинспекторы отличные мужики, знающие и любящие свою работу!!! Всем, кто был на посту - Респект и Уважение!!! А Организаторам отдельный поклон..."


Еще один патрульный рассказал, как "оформлялись" нарушители: "Инспектором пишется постановление и отдается нарушителю. Нарушитель с этим постановлением идет в рыбоохрану, где беседует со старшим или главным рыбинспектором. Те, в свою очередь, по совокупности нарушения выписывают ему штраф. Далее у нарушителя есть 60 дней для оплаты штрафа".


Финансировалась работа патруля (продукты, ГСМ, связь) добровольными пожертвованиями иркутских рыболовов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков