Вт

12

май

2015

Амурские рыболовы призывают правительство России запретить свободную продажу сетей

Они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву со следующим письмом:


"Любительская рыбалка является одним из самых распространенных видов отдыха населения на территории Российской Федерации. В ряды рыболовов-любителей входят миллионы жителей страны, независимо от их возраста, пола, социального положения или вида занятости. Особенно распространен этот вид отдыха на территории Дальнего Востока и в Амурской области, в частности. Этому способствует большое количество доступных реки и озер, обилие и разнообразие рыбы в них.


Однако в последние годы все острее становится проблема катастрофического сокращения рыбных запасов в водоемах Приамурья. 

Не в последнюю очередь это связано с массовым и повсеместным применением сетей. Правилами рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна использование сетей для рыбной ловли ограничено специально выделенными участками, где сети могут устанавливаться только по путевкам. Однако в реальности сети устанавливаются на всех водоемах и водотоках области, без соблюдения каких-либо ограничений. Зачастую с одного небольшого водоема инспекторами рыбоохраны снимаются сети общей протяженностью до нескольких километров. Не соблюдаются и установленные Правилами рыболовства ограничения по минимальному размеру шага ячеи сети, которая должна составлять в Амурской области не менее 30 мм. Но повсеместно браконьерами устанавливаются сети с шагом ячеи от 10 мм, что, фактически, приводит к целенаправленному истреблению молоди рыбы. Фактически не соблюдается установленный Правительством РФ запрет на ввоз лесочных сетей китайского и корейского производства - на рынках Благовещенска и других городов области граждане КНР свободно продают этот товар. Ситуация усугубляется явно недостаточной численностью сотрудников органов, контролирующих соблюдение правил рыболовства.

 

На наш взгляд, единственным эффективным методом борьбы с уничтожением рыбных запасов Приамурья является ограничение свободной продажи сетей и сетематериала.

 

В связи с этим, просим Вас:

 

- отнести сети к лицензируемым видам товаров;

 

- отнести лесочные сети к запрещенным орудиям лова;

 

- запретить продажу в субъектах Российской Федерации орудий лова, использование которых в данном субъекте Российской Федерации запрещено действующими Правилами рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна;

 

- запретить торговлю сетями с рук и на рынках.

 

 - осуществлять продажу сетей с обязательной регистрацией их количества и вида только при наличии у лица, приобретающего сеть, путевки на осуществление лова на рыбопромысловом участке .

 

 - обязать торгующие сетями организации к сдаче строгой отчетности в соответствующие органы, для контроля за исполнением условий лицензий.

 

 - полностью запретить торговлю сетями и сетематериалами в преднерестовые периоды и во время нереста.


Клуб рыболовов и охотников "Амур Таймень" опубликовал петицию, которую призывает подписать всех рыболовов России

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Иван (Четверг, 04 Июнь 2015 14:27)

    Надоел браконьерский беспредел!

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков