Владельцы РПУ просят президента вернуть "закон Крайнего"

Владельцы "РПУ для любительского рыболовства" 10 июля, в День рыбака, написали президенту Путину письмо с просьбой вернуться к первому варианту законопроекта "О любительском рыболовстве", в котором закрепляется раздача рек и озер в частные руки. Им не нравится второй вариант, с поправками Минсельхоза, где такая раздача отменяется, и рыбалка действительно становится свободной и бесплатной. Второе чтение этого варианта закона в Госдуме, несмотря на неоднократные обещания председателя "Комитета по природопользованию" Владимира Кашина, отложено на неопределенный срок. Оппоненты рыболовов-любителей решили использовать эту задержку  рассмотрения законопроекта в своих интересах и написать Владимиру Путину письмо в виде поздравления с Днем Рыбака. Вот текст этого письма:

Уважаемый Владимир Владимирович!


Примите искренние поздравления ко Дню одной из самых древних профессий – Дню рыбака – и пожелания, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!


День рыбака в нашем календаре относится к профессиональным праздникам, однако празднично в этот День не только рыбакам-профессионалам. Всё-таки главным образом этот День для миллионов рыбаков-любителей, в число которых, несомненно, входите и Вы.


Мы с благодарностью вспоминаем памятную встречу с Вами 11 января 2012 года, когда в период жарких дискуссий о проблемах любительского и спортивного рыболовства в нашей стране, Вы твёрдо поддержали нас.


Вы поддержали проведение Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» и возглавили его попечительский совет. «Народная рыбалка» с оглушительным успехом стартовала по всей стране, однако, за истекший год Росрыболовство, руководитель которого возглавляет оргкомитет фестиваля, самоустранилось от этой работы и прекрасная, полезная инициатива утонула, как блесна в болоте.


Четыре года назад по Вашему поручению был подготовлен законопроект «О любительском рыболовстве», который в течение нескольких месяцев прошёл всенародное обсуждение и был внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года.


Однако, внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается так, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.


К сожалению, утонувший в чиновничьих кабинетах законопроект «О любительском рыболовстве», с которым там происходят удручающие метаморфозы, не единственная проблема, усугубившаяся за истекшие четыре года. Отсутствие внятных государственных правил для рыбаков порождает множество изощрённых схем для извлечения выгоды из организации этого чрезвычайно популярного досуга и здорового образа жизни. Так распространённой становится практика предоставления платных услуг для любительского рыболовства на рыбопромысловых участках, выделенных для промышленного рыболовства.


Разве мы об этом договаривались на той памятной встрече? Разве к этому призывали участники митингов, прокатившихся по всей стране в 2011 году?


Уже не один год идёт жаркая борьба с промышленным рыболовством в пресноводных водоёмах страны и особенно в бассейне Волги по причине оскудения рыбных запасов. Обращения тысяч неравнодушных представителей рыболовной общественности, активистов Общероссийского народного фронта, учёных, экологов, депутатов уже привели к запрету тралового промысла на великой русской реке Волге в Чувашии, Самарской области и Татарстане. Недавно направлено аналогичное обращение относительно такого промысла в Ульяновской области главе Росрыболовства с требованием немедленного внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Кстати, Росрыболовство ещё в 2010 году само выступило с инициативой о запрете промышленной добычи рыбы на Волге, однако она до сих пор не реализована полностью.


Дикий парадокс заключается в том, что чиновники с лёгкостью лишают российские рыбопромысловые компании добычи сотни тысяч тонн высококачественной морской рыбы, например, введя запрет на дрифтерный промысел или сорвав международное соглашение о промысле в исключительной экономической зоне Марокко, и в тоже самое время пытаются сформировать рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, скажем, на Иваньковском водохранилище в Тверской области. Для чего? Для того чтобы беспощадно вычерпать последнюю волжскую рыбу? Есть ли хоть какая-то логика в этих антигосударственных действиях?


Владимир Владимирович, просим, используя государственный авторитет, опыт рыбака-любителя, ходатайствовать перед депутатами Государственной Думы РФ о принятии законопроекта «О любительском рыболовстве» в том виде, который был согласован в ходе широких общественных обсуждений, проведённых по вашему поручению, а также содействовать введению моратория на промышленное рыболовство на всём бассейне Волги и возрождению Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Сергей (Четверг, 16 Июль 2015 21:27)

    Какая скотина это написала?

  • #2

    Антон (Пятница, 17 Июль 2015 21:05)

    Сергей,
    написали "ЭТО" арендаторы РПУ на Волге в астраханской области.

  • #3

    Петрович (Вторник, 21 Июль 2015 18:54)

    Так на данный момент всё и по закону Крайнего и по закону об аквакультуре: платно и на рыбопромысловых участках и на рыбоводных участках аквакультуры.
    Пример правила рыболовства для Азово-Черномрского Рыбохозяйственного Бассейна обновлённые 09.06.2015:
    "10. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:

    10.1. граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков;

    10.2. любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;

    10.3. при организации любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь надлежащим образом оформленный договор о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, промысловый журнал в соответствии с формой, установленной Минсельхозом России;

    10.4. при организации любительского и спортивного рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка юридические лица и индивидуальные предприниматели:
    производят выдачу гражданам путевок в пределах выделенных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в установленном порядке квот добычи (вылова) водных биоресурсов;
    обеспечивают раздельный учет по видам, объемам и местам добычи (вылова) водных биоресурсов в промысловом журнале;
    представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.

    11. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:
    путевку;
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность."

  • #4

    Владимир (Вторник, 21 Июль 2015 21:29)

    Да, Закон Крайнего так и действует, и это одна из причин, что новый закон принимать не хотят

  • #5

    Искандер (Четверг, 03 Сентябрь 2015 19:28)

    Цитата: "Однако , внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается так, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса."
    Ну зачем надо вводить в заблуждение президента страны. Что без РПУ базы не нуждаются в обслуживающем персонале? Однозначно ликвидация РПУ никак не повлияет на сокращение 20 тысяч рабочих мест, если только господа владельцы рыболовных баз не прикроют полностью свой рыболовно-гостиничный бизнес . Без поваров, администраторов, тех персонала, егерей и т.д . турбазы не бывает.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков