Ср

16

сен

2015

РЫБОЛОВЫ РОССИИ ЗА ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"

Президенту Российской Федерации Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!


В декабре 2013 года Государственной Думой был принят в первом чтении закон «О любительском рыболовстве». Ко второму чтению Правительство РФ при поддержке Общероссийского Народного Фронта внесло в законопроект поправки, упраздняющие, в частности, институт «рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства» на водоемах РФ, введение которого в 2011 году вызвало массовые протесты рыболовов. Новый вариант законопроекта с указанными поправками Правительства, получил широкую поддержку большинства рыболовов-любителей России. 

Весной 2015 года этот вариант был рассмотрен рабочей группой Комитета Государственой Думы по природным ресурсам, экологии и природопользованию, после чего должно было состояться второе чтение законопроекта, но, несмотря на неоднократные заявления депутатов о его скором рассмотрении, второе чтение было перенесено на неопределенный срок.


Это вызвало тревогу рыболовов-любителей России за судьбу проекта, который учитывает интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства, ведь новый вариант законопроекта включает и такие важные положения, как обязательное лицензирование сетного лова и введение региональной нормы вылова на одного рыболова-любителя.


В законопроекте не учтены пока только интересы рыболовов-любителей в районах, где обитают ценные виды рыб, а также интересы популярных у рыболовов культурных рыболовных хозяйств, которые зарыбляют небольшие пруды и предоставляют комфортные условия рыбалки, но эти две проблемы могут быть рассмотрены в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта.


Владимир Владимирович, Вы хорошо знакомы с этой темой, так как принимали самое непосредственное участие в ее обсуждении с представителями рыболовной общественности в январе 2012 года. Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы законопроект с поправками Правительства был рассмотрен и принят в ходе ближайшей сессии Государственной думы.


 


Письмо подписали:


Букреев Юрий Константинович – Президент Краснодарской краевой физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»


Ворнаков Владимир Анатольевич – Председатель калининградского рыболовного клуба «Сарган»


Гольдфарб Станислав Викторович – руководитель клуба «Рыбалка и охота в Пермском крае»


Духанин Михаил Михайлович – Президент Федерации рыболовного спорта Воронежской области


Ермаков Андрей Анатольевич – Президент Воронежской областной общественной организации «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки»


Карпов Сергей Петрович – Председатель РОО «Рыболовы Самарской области»


Ковязин Борис Александович – Председатель правления Федерации Рыболовного спорта Республики Башкортостан


Комарских Андрей Игоревич – Президент Курганской РОО «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка».


Константинов Геннадий Владимирович – Председатель клуба рыбаков Прихопёрья «Мой Хопёр»


Курзанцев Игорь Владимирович – руководитель клуба "Рыбаки Карелии" 


Мазалецкий Борис Алексеевич – Председатель РОО «Союз рыболовов Москвы и Московской области


Погорелов Николай Николаевич – руководитель интернет-клуба «Клуб костромских рыболовов»


Пономарев Роман Александрович – член Совета "Воронежского рыболовного клуба"


Пушкин Сергей Сергеевич – Председатель правления Федерации Рыболовного Спорта Тульской области


Садыков Ильхам Мухаметович – Председатель Совета РОО «Общества охотников и рыболовов Республики Татарстан»


Серебряков Сергей Борисович – Заместитель председателя СРОО «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин- Курилы»»


Степанцов Виктор Алексеевич – Председатель правления РОО «Рыболовы Татарстана»


Таховиев Роберт Мансурович – Президент РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Татарстан»


Цессарский Алексей Альбертович – Главный редактор газеты «Рыбак Рыбака», Председатель МОО «Союз Рыболовов»


Чулицкий Алексей Львович – Президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Тамбовской области


Штукерт Николай Николаевич – руководитель интернет-клуба «Алтайский рыболовный клуб»


 

Копии данного обращения будут направлены также Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И., Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е., руководителям фракций в Государственной Думе: руководителю фракции «Единая Россия» – Васильеву В.А., руководителю фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Зюганову Г.А. (ведь Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Кашин В.И. – член этой фракции, а именно этот комитет ответственный за прохождение законопроекта «О любительском рыболовстве»), руководителю фракции партии «Справедливая Россия» Миронову С.М., руководителю фракции «Либерально-демократическая партия России» Жириновскому В.В., сопредседателям Центрального штаба ОНФ Бречалову А.В., Тимофеевой О.В.


Источник - газета "Рыбак-Рыбака" 

Оставить комментарий

Комментарии: 17
  • #1

    Стас (Среда, 16 Сентябрь 2015 23:23)

    16 ноября 2011 года писали аналогичное письмо:
    http://sztufar.ru/publications/2011-11-16/rybaki-nastaivayut-na-skoreyshem-prinyatii-federalnogo-zakona-o-lyubitelskom
    Прошли годы а воз и ныне там, все просто закон не принесет дохода кому надо, потому этим кому оно и не надо...

  • #2

    Шальнов В.М. (Четверг, 17 Сентябрь 2015 21:42)

    Уважаемые подписанты данного обращения к президенту страны!

    Приглашаю Вас всех к серьезному и вдумчивому разговору по содержанию Закона о любительском рыболовстве. В 2008 г. я один из первых обратился к Президенту страны (Медведеву Д.А.) с письмом-протестом, связанным с началом массовой раздачи водоемов в частные руки. Письмо было опубликовано в газете "Рыбак-Рыбака". Поэтому моя позиция однозначна - РПУ на естественных водоемах как институт частного пользования и обьект предпринимательства должен быть ликвидирован. Действительно большинство рыболовов в стране за отмену института РПУ, но не более того. А вот утверждать и тем более писать президенту о широкой поддержке Закона рыболовами - любителями всей страны мягко говоря преждевременно. Много не ошибусь если скажу, что 95% рыболовов его вообще не читало. Думаю, что много они от этого не потеряли. Следовало ли вообще инициировать создание Закона о ЛиСР ради ласкающей слух рыболовов фразы - рыбалка везде и всюду и во-веки веков бесплатная. Достаточно внести несколько поправок в ФЗ №166, Правила рыболовства и не будет РПУ. Но решит ли это все проблемы любительского рыболовства. Главное, что нас с Вами законопослушных рыболовов волнует это браконьерство и неконтролируемый государством промлов, подрывающий естественное воспроизводство ВБР о чем пишет в предыдущем посте Капов Сергей из Самары. Масштаб браконьерства таков, что 30-40% рыболовов, кричащих долой РПУ и да здравствует "всё бесплатно" не прочь в период бесклевья и сеточку поставить, причем некоторые из них работают в правоохранительных органах и органах государственной власти. Спрашивается, если нас с вами в первую очередь волнует эта проблема, почему содержание предлагаемого к принятию Закона о ЛиСР не соответствует нашим чаяниям и правде жизни. Складывается впечатление, что составители данного Закона настолько оторваны от реальной жизни за МКАДом, что не понимают о чем вообще в нем должна идти речь и что он должен регламентировать. Поэтому мои предложения заключаются в следующем - не надо взывать к президенту и "высшему разуму" с просьбой скорее принять данную редакцию Закона, т.к.он на сегодня "пустышка" не соответствующая реальному состоянию дел в любительском рыболовстве. Необходимо срочно нам, т.е. рыболовной общественности подготовить свои предложения и поправки к Закону.
    Закон должен удовлетворить все категории пользователй ВБР от предпринимателей до рядового рыболова-любителя, а главное он должен раскрепостить инициативу и энергию общественно активных рыболовов нашей страны наделить их соответствующими правами и обязанностями и все встанет на свои места. У меня есть конкретные предложения по внесению поправок в данный Закон. Учитывая непродуктивность обсуждения поправок на полях Инета, когда каждому хочется выглядеть самым умным на всю страну, а не услышать оппонента, предлагаю всем переживающим за качество принимаемого Закона собраться на любой удобной для всех площадке и поговорить "по взрослому". Можно собраться у нас в Александрове, за одно посмотрите, что удалось мне сделать в районе за 12-ть лет существования нашей общественной организации.
    С уважением председатель ОРЛАР "ЖИВАЯ ВОДА" Шальнов В.М.

  • #3

    Стас (Пятница, 18 Сентябрь 2015 15:57)

    Уважаемый Шальнов В. М.,
    Вы взрослый человек и должны знать что есть власть законодательная а есть исполнительная. В данном случае речь идёт о законотворчестве т.е. деятельности законодательной власти. Различные сети и прочий промысел отделяются от отдыха на рыбалке и чётко регламентируются. Закон возвращает действовавшую десятки лет (отменённую в 2008м без всякого научного обоснования командой Крайнего) норму вылова для рыболовов-любителей, иначе происходит вот что http://smotri.com/video/view/?id=v247140918e1 т.е. фактически легализуется неограниченный лов. Более того помимо РПУ закон о любительском рыболовстве решает массу других вопросов. Исполнением закона должна заниматься именно исполнительная власть или Вы предлагаете депутатам лично заняться вытаскиванием сетей вместо своих прямых обязанностей? Тогда будет как у Булгакова "если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха." Так что пусть депутаты наконец таки выполнят свои прямые обязанности и примут доработанный закон а исполнительная власть в лице силовых структур, рыбнадзора и т.д. займётся своими прямыми обязанностями т.е. будет бороться с браконьерством и прочим экоцидом...

  • #4

    Елена (Пятница, 18 Сентябрь 2015 16:37)

    "Много не ошибусь если скажу, что 95% рыболовов его вообще не читало" пишет Шальнов В.М. Именно для этого и существуют общественные организации рыболовов, которые читают и вникают в детали подобных законов. Или вы предлагаете рядовым отдыхающим на рыбалке бросить отдых и работу и самолично вникать во все тонкости, так это Вам опять за ответами к Булгакову: "если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха."

  • #5

    Пётр (Пятница, 18 Сентябрь 2015 17:17)

    Шальнов В.М. приглашает всех к серьезному и вдумчивому разговору по содержанию Закона о любительском рыболовстве. Да уж воистину "лучше поздно чем никогда" закон разрабатывался уже несколько лет, во время которых Вы могли раз 100 со всеми встретиться и обсудить всё, что считаете нужным. Более того "серьезные и вдумчивые разговоры" многие годы велись законно избранными депутатами и массой общественных организаций рыболовов-любителей в комитете Госдумы по природным ресурсам ... под руководством Кашина, где и разрабатывался данный закон.

  • #6

    Владимир (Пятница, 18 Сентябрь 2015 21:58)

    Конечно, обдумывать такие важные вещи никогда не поздно, ведь фактически законодательство, касающееся любительской рыбалки, делает свои первые шаги. И нынешняя редакция закона, конечно, первый блин, далеко не во всем совершенный, но если его примут, то по крайней мере будет отбита первая попытка по закону раздать реки и озера в частные руки. По сути дела, это и есть главная функция данного закона - защитить любительскую рыбалку, как массовый, общедоступный спорт, способствующий оздоровлению миллионов людей. К сожалению, на этом этапе так и не удалось разделить всех, кого называют рыболовами-любителями, на действительно рыболовов-любителей, тех, кто ловит в пределах нормы ради отдыха и оздоровления, и рыболовов-добытчиков, кто ловит ради пропитания и продажи рыбы, а ведь за свободную и бесплатную рыбалку выступают и те, и другие, хотя ущерб рыбным запасам они наносят очень разный. Вот уже пишут на амурском форуме, что без РПУ тамошние рыболовы вообще не смогут выйти на воду, так как негде будет купить путевки. И такая же история была на Ангаре, где местные власти слезно просили местного предпринимателя взяться за продажу путевок, чтобы люди могли законно ловить рыбу. И речь, конечно, шла не о тех, кто ловит ради отдыха, а о тех, кто меньше пяти мешков рыбы за одну рыбалку не ловит, чтобы потом отправиться на рынок в Иркутск. Те же амурские рыболовы горько сетуют, что если бы у людей была работа, им не надо было бы в промышленных масштабах добывать рыбу. Я наблюдал такую же ситуацию в Псковской области - несмотря на запрет ловли сетями, ими ловят все, кому не лень, просто процеживают небольшие озера и везут рыбу на рынок, чем и живут. То есть проблема во всех ее проявлениях до конца не изучена и решение ее не предложено. А решение должно быть таким, чтобы и людям было хорошо, и рыбные запасы не уменьшались, чтобы добытчики и любители не мешали друг другу. Уважаемый г-н Шальнов - сторонник одного из решений - передать водоемы под крыло местных общественных организаций. Сам он такую организацию возглавляет, и дело идет хорошо. Но это частный случай - как только вы законодательно введете собственность (пользование, кураторство) общественных организаций на реки и озера, сразу появятся тысячи общественных организаций, созданных теми же людьми, которые сегодня заинтересованы в получении водоемов в собственность. И эти организации бросятся делить водоемы, а результатом опять будут либо поборы с рыболовов, либо вообще прекращение доступа к этим водоемам. Именно эту идею по поводу Закона "О любительском Рыболовстве"уже не первый раз проталкивает Росоохотрыболовсоюз, последний раз в своем мартовском письме в Администрацию Президента - http://goo.gl/Yv1gRk Еще раз повторю, мы только в начале пути и борьба со сторонниками "водного передела" будет долгой.

  • #7

    Пётр (Суббота, 19 Сентябрь 2015 00:19)

    Как не назови и с какой стороны не зайди а суть одна: прихватизация водоемов!

  • #8

    Иван Фёдорович (Суббота, 19 Сентябрь 2015 00:51)

    Рассмотрение закона только во втором чтении откладывалось 6!!! раз на протяжении нескольких лет но Шальнову этих лет было мало со всеми пообщаться, поэтому он предлагает откладывать и дальше. Нет слов цензурных...

  • #9

    Евгений Никифоров (Среда, 23 Сентябрь 2015 19:15)

    Вообще говоря это письмо было [URL="http://fishnews.ru/news/26910"]опубликовано[/URL] на http://fishnews.ru/news/26910 ещё 2го сентября.

  • #10

    Владимир (Среда, 23 Сентябрь 2015 19:32)

    Уважаемый Евгений! 2 сентября было опубликовано не само письмо, а его изложение

  • #11

    Станислав (Четверг, 24 Сентябрь 2015 20:23)

    Владимир написал:
    "К сожалению, на этом этапе так и не удалось разделить всех, кого называют рыболовами-любителями, на действительно рыболовов-любителей, тех, кто ловит в пределах нормы ради отдыха и оздоровления, и рыболовов-добытчиков, кто ловит ради пропитания и продажи рыбы, а ведь за свободную и бесплатную рыбалку выступают и те, и другие, хотя ущерб рыбным запасам они наносят очень разный. Вот уже пишут на амурском форуме, что без РПУ тамошние рыболовы вообще не смогут выйти на воду, так как негде будет купить путевки. И такая же история была на Ангаре, где местные власти слезно просили местного предпринимателя взяться за продажу путевок, чтобы люди могли законно ловить рыбу. И речь, конечно, шла не о тех, кто ловит ради отдыха, а о тех, кто меньше пяти мешков рыбы за одну рыбалку не ловит, чтобы потом отправиться на рынок в Иркутск. Те же амурские рыболовы горько сетуют, что если бы у людей была работа"

    Вроде разделение совершенно четкое т.к. возвращается действовавшая с советских времен и отмененная в 2008м норма вылова. Если человек пришел на отдых то этой пресловутой советской нормы в 5кг ему более чем достаточно, а кто хочет ловить 5 мешков то это уже ПРОМЫСЕЛ а не любительская рыбалка. И если оправдывать браконьерский промысел тем, что нет работы то так можно далеко зайти и воровство оправдать и бандитизм!

  • #12

    Владимир (Четверг, 24 Сентябрь 2015 20:39)

    Станислав, метод определения понятен, но самого разделения по закону нет, как нет и понятия индивидуального промысла или потребительского рыболовства. А в это время на Сахалине объявили, что рыболовы Сахалинской области смогут легально продавать свою добычу http://fishnews.ru/news/26965 . Понятно, что речь идет не о "любителях", а о "добытчиках". По закону же они все рыболовы-любители.

  • #13

    Владимир (Четверг, 24 Сентябрь 2015 20:44)

    Даже цитату приведу: "«Почему мы до сих пор не дали возможность людям продавать рыбу – уловы, добытые законным способом? Я уже давал по этому поводу поручение! – возмутился Олег Кожемяко. - Ведь все равно же торгуют - нелегально, будто что-то своровали. Порочная практика - это приводит еще и к увеличению цены. Прямо с завтрашнего дня снимайте все эти излишние запреты. Чтобы люди безо всяких проверок и ограничений со стороны различных структур могли добыть рыбу – на удебные снасти – и легально ее продать."

    "Удебные снасти" - это удочки?

  • #14

    Станислав (Пятница, 25 Сентябрь 2015 22:19)

    "По закону же они все рыболовы-любители" по новому закону о любительском рыболовстве все просто: превысил норму и уже ни какой не любитель... И это правильно. Хочешь заняться законным промыслом на продажу бога ради, но это не имеет никакого отношения к любительскому рыболовству. Любительская деятельность это хобби, отдых от основной профессиональной работы которая и приносит доход.

  • #15

    Владимир (Четверг, 15 Октябрь 2015 21:43)

    Вот этого разделения хобби и промысла никак не хотят признать

  • #16

    Chelsey Didonna (Пятница, 03 Февраль 2017 04:27)


    Hi my family member! I want to say that this post is awesome, great written and include almost all important infos. I would like to look more posts like this .

  • #17

    Warner Castillo (Пятница, 03 Февраль 2017 06:57)


    If you desire to improve your familiarity only keep visiting this website and be updated with the most up-to-date information posted here.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков