БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ХОЗЯИНА НА РЫБОВОДНОМ УЧАСТКЕ ЛОВИТЬ УДОЧКОЙ НЕЛЬЗЯ 



В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены изменения в части регулирования спортивно-любительского лова. Так, запрещено осуществлять добычу объектов аквакультуры на рыбоводном участке без согласия пользователя. 


Со 2 октября вступит в силу приказ Минсельхоза от 25 августа 2015 г. № 380, вносящий изменения в правила рыболовства для Байкальского бассейна. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. 


Напомним, что Байкальский рыбохозяйственный бассейн включает в себя озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения на сухопутной территории РФ в границах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Исключение – пруды и обводненные карьеры, находящиеся в региональной, муниципальной и частной собственности. 


Как сообщает корреспондент Fishnews, изменения вносятся в правила для спортивно-любительского рыболовства. Так, прописан запрет на добычу объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей. 


Также предусматривается запрет на добычу байкальского омуля, хариуса, ленка, тайменя, сига, щуки в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства. 


По публикации Fishnews 


Для справки: рыбоводный участок может быть площадью более 300 га  

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Андрей (Среда, 23 Сентябрь 2015 13:21)

    Не нравятся мне все эти хозяева. Хочешь заниматься бизнесом, создай свой карьер и разводи рыбу. Скоро уже шагнуть не куда будет, кругом хозяева.http://poplavok-irk.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?46963.90

  • #2

    Sanek (Среда, 23 Сентябрь 2015 13:21)

    У нас теперь в заповедник тоже не проедешь, путёвка денег стоит, а рыбы стало мало, приезжают всякие, и даже сети из речки не достают с рыбой, и это в нерест. Раньше бы им, какой нибудь дедок на минске, пробил все колёса и весь разговор и это в лутшем случае, а теперь этот дедушка сидит дома, по тому как, у него денег нет на платный въезд. Зимовья все сгорели или сгнили. Тут тоже палка о двух концах, есть Хозяин, а есть нахлебники разные, денег сорвать, сливки снять и больше ничего не делать. В старые времена даже ягоду не давали брать раньше срока, отбирали и в речку, за срубленное дерево егеря драли, и не смотрели на власть и т.д. Сейчас у кого деньги, тому всё дозволено... А если нет денег, охотится и рыбачить нельзя... Купят Иркут и Олху, и где мне рыбачить например, нет у меня времени далеко ездить, или Курму арендуют, что зимой делать... Охранять надо от браконьеров и всяких мразей с эл.удочками. И всё будет и рыба, и зверь. Лес весь уже в китай продали...

  • #3

    Петрович (Среда, 23 Сентябрь 2015 18:01)

    Так в правила рыболовства для Азово-Черномрского Рыбохозяйственного Бассейна обновлённые 09.06.2015 это уже было вписано:
    "10. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:

    10.1. граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков;

    10.2. любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;

    10.3. при организации любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь надлежащим образом оформленный договор о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, промысловый журнал в соответствии с формой, установленной Минсельхозом России;

    10.4. при организации любительского и спортивного рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка юридические лица и индивидуальные предприниматели:
    производят выдачу гражданам путевок в пределах выделенных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в установленном порядке квот добычи (вылова) водных биоресурсов;
    обеспечивают раздельный учет по видам, объемам и местам добычи (вылова) водных биоресурсов в промысловом журнале;
    представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.

    11. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:
    путевку;
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность."

  • #4

    Владимир (Среда, 23 Сентябрь 2015 19:30)

    То есть запретили и на РПУ, которые новый закон отменяет, и на рыбоводных участках

  • #5

    Пётр Семёнович (Среда, 23 Сентябрь 2015 19:36)

    А если читать внимательно то в правилах чётко записано, что на рыбоводных участках "запрещено осуществлять добычу объектов аквакультуры" т.е. предположим зарыбили водоём карпом и именно карп является объектом аквакультуры но помимо этого в водоёме есть хищник, который объектом аквакультуры не является и в правилах на его лов запрета нет. Т.е. например щуку и окуня ловить по правилам на таком водоёме можно. Так что название "БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ХОЗЯИНА НА РЫБОВОДНОМ УЧАСТКЕ ЛОВИТЬ УДОЧКОЙ НЕЛЬЗЯ" дословно не соответствует тексту правил и вводит народ в заблуждение. С другой стороны охране рыбоводного участка скорее всего будет плевать на правила и она будет просто НЕ ПУСКАТЬ всех подряд.

  • #6

    Владимир (Среда, 23 Сентябрь 2015 19:45)

    Уважаемый Петр Семенович! То, что Вы описали в последнем предложении, и содержится в названии заметки. Тут сразу заложен конфликт - вроде действительно право хозяев распространяется только на выпущенную ими рыбу, но на практике будет так, как Вы пишете, мы же знаем, как будет. Однако есть исключения - в Подмосковье один предприниматель запустил в деревенский пруд карпов, а там до этого были караси, так теперь охрана следит - поймал карпа - отпусти или плати, поймал карася - "свободно и бесплатно".

  • #7

    Пётр Семёнович (Среда, 23 Сентябрь 2015 20:13)

    К сожалению, как написано на этом сайте воронежцы активно проталкивают в Госдуме изменения закона об аквакультуре в интересах прихватизаторов водоемов, с целью сделать аренду "вечной":
    «4. Если иное не предусмотрено законом или договором пользования рыбоводным участком, рыбоводное хозяйство, надлежащим образом исполнявшее свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора пользования рыбоводным участком на новый срок от пяти до двадцати пяти лет с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Рыбоводное хозяйство обязано письменно уведомить собственника рыбоводного участка о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре пользования рыбоводным участком, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
    При заключении договора пользования рыбоводным участком на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
    Если собственник рыбоводного участка отказал рыбоводному хозяйству в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор пользования рыбоводным участком с другим лицом, рыбоводное хозяйство вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор пользования рыбоводным участком, либо только возмещения таких убытков.
    Если рыбоводное хозяйство продолжает пользоваться рыбоводным участком после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны собственника рыбоводного участка, договор считается возобновленным на тех же условиях и на тот же срок».
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=813068-6&02

  • #8

    Юрий (Среда, 23 Сентябрь 2015 22:13)

    Почитаешь на этом сайте про то что нас ждет так одно расстройство. Получается в Воронеже предлагают фактически отдавать участки под аквакультуру навсегда, там же в 2009м был нерестовый запрет любительской рыбалки до начала августа, далее в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в начале лета 2015го ввели все эти запреты в правилах на лов и на РПУ и на водоемах отданных под аквакультуру, которые сейчас распространяют на всю страну. Чтож там за эпицентр дури такой?

  • #9

    Бабаевич (Четверг, 24 Сентябрь 2015 10:14)

    Я не против рыборазведения , но зачем при этом нужно лезть в удобные для любительской рыбалки водоемы? У нас мало озер , где можно разводить рыбу ? Бери не интересное для рыбаков-любителей озеро , зарыбляй , организуй плюсом платную рыбалку - тебе только спасибо скажут. Пока я вижу что ровно все наоборот - залазят в наиболее удобные и рыбные водоемы , под вывеской рыборазведения пытаются запретить любительский лов и зачастую, губят озера . Примеров - полно.http://trk-tura.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2962&p=121876#p121876

  • #10

    Владимир (Суббота, 26 Сентябрь 2015 20:12)

    ОЗЕРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТАВИЛИ НА АУКЦИОН

    С 25 сентября Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства принимает заявки от желающих участвовать в торгах по закреплению рыбоводных участков. Победители получат акватории на срок 25 лет.
    На торги выставлены участки на озерах (ильменях) в Лиманском и Наримановском районах Астраханской области, всего 13 лотов, сообщает корреспондент Fishnews. Акватории предназначены для пастбищного рыбоводства. Рекомендуемые объекты для разведения – белый амур, сазан, карп, белый толстолобик.
    Прием заявок от желающих получить участки завершится 27 октября, а сам аукцион запланирован на 2 ноября.

    Источник http://fishnews.ru/news/27095

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков