Глава Росрыболовства сожалеет

 

 

Илья Шестаков - Глава Федерального агентства по рыболовству - в интервью Российской Газете ответил, среди прочих, и на вопрос, касающийся принятия закона "О любительском рыболовстве":

 

"Корр.: Есть новости по законопроекту о любительском рыболовстве? Он довольно давно готовится ко второму чтению в Госдуме?


Илья Шестаков: По нашей информации, обсуждение законопроекта продолжается. Ряд коллег не полностью согласны с поправками. Мы предлагаем искоренить такой элемент, как рыбопромысловые участки для спортивного и любительского рыболовства. И сделать свободным и доступным любительское рыболовство для всех. Но, к сожалению, есть лобби, которое хочет оставить все в том режиме, который есть сейчас".


"Режим, который есть сейчас" - это порядок, установленный поправками к закону "О рыболовстве" от декабря 2010 года, вызывавшими массовый протест рыболовов-любителей России. Согласно этим поправкам до сего дня на огромных акваториях  внутренних вод страны рыболов-любитель вынужден под угрозой штрафа платить "за рыбалку". Слыша это "к сожалению" от столь высокопоставленного чиновника, как Шестаков, интересно послушать и просьбу Владимира Путина, обращенную к главе Комитета Госдумы по природопользованию Владимиру Кашину:


"Владимир Иванович, много желающих сейчас будет в Госдуме заявить о своих интересах, это вполне нормально и естественно. Лоббирование отрасли в законодательном собрании - это было всегда и везде, и у нас. И нужно обязательно выслушать людей. Но я Вас прошу при окончательных решениях исходить из согласованных позиций и из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции, что самое главное. На это обратить внимание - самое главное, самое главное, и ни в коем случае не на интересы небольшой группы лиц, которые используют какие то лазейки в законодательстве и занимаются только личным обогащением.  На это ни в коем случае больше нельзя смотреть, нужно закрывать эти лазейки и делать это цивилизованно, не нанося, как я уже говорил, ущерба отрасли ни в коем случае. Нужно совершенствовать законодательство с тем, чтобы отрасль работала на интересы российского народа… " 


Конечно, эта просьба касается промышленного рыболовства, но сказано как будто о ситуации вокруг закона "О любительском рыболовстве".

 

Свои предложения Комитету Госдумы по природопользованию можно послать через форму обратной связи комитета 

или по почте cnature@duma.gov.ru


Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Шальнов В.М. (Понедельник, 16 Ноябрь 2015 18:22)

    Спасибо автору этого сообщения, очень своевременно. Жаль только, что оно анонимно, чего стесняться-то?
    По удивительному совпадению, два часа назад я направил председателю этого комитета Кашину В.И. такое предложение:

    Председателю комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Кашину В.И.

    Уважаемый Владимир Иванович!

    Вопреки обещаниям, данным общественности перед первым чтением закона "О любительском рыболовстве", никакой совместной работы по доработке данного закона ко второму чтению не проводится. На предложения нашей общественной организации по внесению поправок в данный Закон, также не получено ответа по существу. Считаем, что отчасти это связано с отсутствием специалистов разбирающихся в проблемах и перспективах развития любительского рыболовства, как в Правительстве РФ так и в Госдуме РФ. Всвязи с этим просим Вас организовать заинтересованную встречу в стенах Госдумы РФ представителей общественности, предпринимателей, аппарата президента, правительства и представителей всех фракций Госдумы РФ.

    С уважением председатель Общества рыболовов-любителей Александровского района, Владимирской области "ЖИВАЯ ВОДА" Шальнов Владимир Михайлович.
    Наш сайт: www.живаявода33.рф. Тел. (8)915-794-83-74.

  • #2

    Юрий (Понедельник, 16 Ноябрь 2015 19:37)

    Уважаемый Шальнов В.М.,
    Вы обладаете РПУ? С лихих 90х у нас развелось много желающих прихватизировать всё подряд понятно они продавливают свои интересы. Согласованный вариант закона 200303-6 «О любительском рыболовстве» разработан в профильном комитете Кашина в Госдуме, который специально для этого создан из выбранных депутатов ГД и юридически имеет право представлять народ РФ: http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049056050052.html - читайте протоколы и стенограммы их заседаний. Именно поэтому Путин 19 октября на заседании президиума Государственного совета по вопросам рыбной отрасли и дал чёткое указание В.И. Кашину по поводу РПУшников:
    "Ещё раз хочу вернуться к Владимиру Ивановичу Кашину. Владимир Иванович, много желающих сейчас будет в Госдуме заявить о своих интересах, это вполне нормально и естественно. Лоббирование отрасли в законодательном собрании – это было всегда и везде, и у нас. И нужно обязательно выслушать. Но я Вас прошу при окончательных решениях исходить из согласованных позиций и из интересов людей, что самое главное. На это обратить внимание – самое главное, самое главное, и ни в коем случае не на интересы небольшой группы лиц, которые используют какие‑то лазейки в законодательстве и занимаются только личным обогащением. На это ни в коем случае больше нельзя смотреть, нужно закрывать эти лазейки и делать это цивилизованно"

    Под лживыми РПУшниками я понимаю тех, кто поставил свои подписи под лживым письмом. Почему оно лживое подробно расписано в статье "Открытое вранье президенту". Статья Алексея Цессарского в газете "Рыбак Рыбака": http://www.souzrybolovov.org/2015/07/15/открытое-вранье-президенту-статья-алексея-цессарского-в-газете-рыбак-рыбака

  • #3

    Юрий (Понедельник, 16 Ноябрь 2015 19:37)

    Я много общаюсь с любителями отдохнуть от работы на рыбалке в разных регионах и никто не возражает против людей которые зарабатывают создавая базы отдыха для рыбаков и прочий платный сервис. Т.е. брать деньги за результаты своего труда по созданию платных сервисных услуг, в частности и создание прудов их зарыбление (для этого и создан закон об аквакультуре), это честный зароботок. А вот брать деньги за то, что человек своим трудом не создавал например участки рек и прочих естественных водоёмов со всеми обитетелями это прихватизаторство из лихих 90х...
    По поводу лживого письма, так под этим письмом часть подписей вообще поддельные, поэтому оно лживое вдвойне. Вашей подписи под этим письмом я не видел, а причислять Вам себя к лживым РПУшникам или нет решайте сами.

  • #4

    Пётр (Вторник, 17 Ноябрь 2015 18:05)

    Странно, в законе написано, что он вступает в силу с начала 2016 года но Госдума принимать его ни в ноябре ни в декабре не планирует:
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&calv

  • #5

    Шальнов В.М. (Четверг, 19 Ноябрь 2015 11:51)


    Поправки к закону о ЛиСР, которые устроят ЮРИЯ и ПЕТРА!

    Внести в закон о ЛиСР следующие режимы использования водоемов для любительского рыболовства:

    1. Водоемы общего пользования.
    К этой категории относятся все реки и озера РФ, за
    исключением водоемов, указанных в п.п. 2,3,4,5.
    2. Рыболовные угодья. Это МЕСТНЫЕ водоемы, закрепленные за
    РАЙОННЫМИ обществами рыболовов-любителей субьектов РФ, для
    ЗАНЯТИЙ любительским и спортивным рыболовством, а также
    проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий на средства
    членов общества.
    К этой категории могут относится русловые пруды, созданные в
    советское время на истоках малых рек и ручьев для мелиоратив-
    ных целей и рекреации, а также озера площадью (условно) не
    более 100 га. Площадь, закрепляемых за обществами рыболовов
    водоемов не может превышать (условно) 20% от площади всех
    водоемов района.
    3. Водоемы платного пользования.
    Эти водоемы, являются обьектами предпринимательской деятель-
    ности. Ихтиофауна в данных водоемах формируется искуственно
    с целью извлечения прибыли от продажи права вылова вселенной
    рыбы. Главное условие существования таких водоемов -
    исключение малейшей возможности распространения из них
    случайно зенесенных при испльзовании болезней, инфекций и т.п.
    Предоставление таких водоемов должно осуществляться по
    результатам общественных слушаний и не приводить к конфликту
    с местными рыболовами.
    4. Водоемы коммерческого туризма. Эти водоемы (или их часть)
    являются инфраструктурной составляющей рыболовных баз на
    всей территории РФ. Площадь предоставляемых для этих целей
    водоемов (или их частей) не должна превышать (условно) 0,1 га на
    одного рыболова, проживающего на рыболовной базе. Это
    автоматически лишит владельцев баз необьяснимого количества
    РПУ, но в тоже время позволит им создать комфортные условия
    проживания и ловли рыбы на базе.
    5. Заказники и воспроизводственные участки. Организуются по
    рекомендациям ученых на любых водоемах с целью поддержания
    естественного воспроизводства рыбных запасов.

    Введение данных поправок устранит институт РПУ и успокоит рыболовную общественность.
    С уважением председатель ОРЛАР №ЖИВАЯ ВОДА" Шальнов В.М.

  • #6

    Юрий (Четверг, 19 Ноябрь 2015 18:00)

    Шальнов В.М.,
    Закон должен соответствовать интересам 25 млн любителей отдыхать от работы на рыбалке, а не "интересам небольшой группы лиц, которые используют какие‑то лазейки в законодательстве" для прихватизации водоёмов.
    Пунктами 2, 3 и 4 вы предлагаете максимально расширить варианты прихватизации водоёмов, против чего и выступают любители и их объединения. Именно прихватизация водоёмов и приводила к массовым протестам. А заповедники и заказники и так регулируются законами об особо охраняемых территориях. Сейчас уже действует закон об аквакультуре для тех, кто занимается рыборазведением и платно предоставляет возможность ловли выращенных ими рыб. Никто же не предлагает бесплатно ловить на рыбных фермах аквакультуры. Об этом чётко говорилось на заседаниях комитета Кашина в Госдуме http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049056050052.html не поленитесь и прочитайте наконец протоколы и стенограммы их заседаний. По поводу РПУ рыболовных баз вам аналогично предложили внимательно прочитать статью Алексея Цессарского "Открытое вранье президенту" в газете "Рыбак Рыбака": http://www.souzrybolovov.org/2015/07/15/открытое-вранье-президенту-статья-алексея-цессарского-в-газете-рыбак-рыбака
    Хотите что-то улучшить на естественных водоёмах так Вы будете 1001м в списке многих организаций любителей, которые по согласованию с ихтиологами и рыбнадзором давно и регулярно проводят очистку водоёмов от мусора, зарыбление определёнными ихтиологами видами например искусственно созданных водохранилищ и прочих искусственных водоёмов в экологических целях, определённых ихтиологами. При этом организаторы подобных акций не требуют прихватизации т.е. "закреплять" за их организациями водоёмы как Вы, и обладать какими-то особыми полномочиями и быть равнее перед законом в сравнении с другими любителями отдохнуть на рыбалке. Хотите разводить рыбу в различных прудах и ограничивать к ней бесплатный доступ, пожалуйста занимайтесь аквакультурой.

  • #7

    Евгений (Четверг, 19 Ноябрь 2015 19:46)

    Вот ярое желание прихватизировать водоёмы (2) "закрепив их за кем-то", сделав (3) "пользование платным" и (4) "коммерциализация" доступа отдыхающих к водоёмам и поднимает митинги протеста! Понятно ваше желание владеть, но народ вам сказал твёрдое НЕТ! Владеть можно результатами СВОЕГО ТРУДА на рыбных фермах аквакультуры и создавая платные услуги на базах, а не продавая доступ к водоёму.

  • #8

    Светлана Юрьевна (Четверг, 19 Ноябрь 2015 21:21)

    Шальнов В.М.,
    вы предлагаете не устранить институт РПУ а переименовать в варианты 2, 3 и 4. ещё расширив масштаб захвата водоёмов, сделав его юридически более многообразным...

  • #9

    Юрий (Среда, 09 Декабрь 2015 20:10)

    Получается абсурдная ситуация: правительство РФ подготовило закон 200303-6 о любительском рыболовстве исключающий РПУ при поддержке президента, ОНФ, рыболовных организаций объединяющих примерно 25 000 000 любителей отдохнуть от работы за ловлей рыбы, главы федерального агентства по рыболовству(Ильи Шестакова) однако против принятия закона лживое лобби РПУшников, провалившие принятие закона 7 раз, и это только во втором чтении:

    1) Проект приняли в первом чтении 10 декабря 2013 года, после чего было дано поручение за 30 дней подготовить поправки - не сделано.
    2) Должны были подготовить поправки и рассмотреть в Госдуме в мае 2014 года - не сделали.
    3) Перенесли срок рассмотрения на октябрь 2014 года - план провален.
    4) В январе-феврале 2015 года активно работали над поправками и назначили слушания на 20 марта 2015 года - опять план не выполнен.
    5) Проект включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2015 и в "Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" на 20.05.2015 - очередной провал.
    6) Далее Госдума планировала рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во втором и третьем чтениях в июне 2015го http://www.pnp.ru/news/detail/83806 - не сделали.
    7) В программе законопроектной работы Государственной Думы на период осенней сессии 2015 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению назначили на октябрь http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=200303-6&02 - теперь и этот план сорван и вообще в планах на 2015й год рассмотрения данного закона в ГД нет:
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&calv

  • #10

    Ксения Егорцева (Четверг, 10 Декабрь 2015 18:58)

    Так федеральный закон «О любительском рыболовстве» предполагалось принять еще в 2011 году, однако работа мягко говоря затянулась. Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму в конце 2012 года, в первом чтении закон о любительском рыболовстве был принят 10 декабря 2013 года. Документ активно обсуждался на различных площадках, в том числе в регионах. Особый интерес вызвали вопросы доступности рыбных ресурсов для населения.

    Со слов Кашина в апреле ещё все вопросы утрясли «На прошлой неделе я проводил большое совещание с Минсельхозом, Росрыболовством, гражданско-правыми организациями, представителями правоохранительных органов. Всё неоднозначные вопросы, практически, были сняты и мы пришли к общему знаменателю» — сказал Кашин, добавив, что пара спорных тем, всё же, остались, но на общую ситуацию они не влияют. Например, речь идёт об охране ряда северных территорий с точки зрения сохранения ценных пород рыб: «Думаю, эту тему мы ещё раз обсудим. Главное, чего мы достигли — это комплексно учтённые пожелания, которые за всё время работы над документом звучали в Госдуме, министерствах и общественных организациях» а воз и ныне там...

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков