Fisnews:"Законопроект о рыбалке все еще ждет второго чтения"

В этом году Госдума намерена вернуться к рассмотрению законопроекта о любительском рыболовстве: документ стоит в примерном плане на май.

Подготовить закон о любительском рыболовстве федеральные власти решили еще в 2011 г.: к решению проблем в регулировании этой сферы деятельности подтолкнули массовые протесты рыбаков-любителей. Началась работа над документом, с дискуссиями на разных площадках.

В конце 2012 г. Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму, в первом чтении он был принят 10 декабря 2013 г. Второе чтение планировалось в 2015 г., однако дата рассмотрения несколько раз переносилась. Теперь ожидается, что работа продолжится в новом году.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ включен в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии 2016 г.: рассмотрение стоит в графике на май.

Оставить комментарий

Комментарии: 21
  • #1

    СТРАН_НИК (Вторник, 26 Январь 2016 19:57)

    В период с 22 по 24 января государственными инспекторами Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства проведен рейд по водоемам рыбохозяйственного значения Большереченского района Омской области

    В проведении контрольно-надзорных мероприятий принимали участие сотрудники полиции и внештатные общественные инспектора рыбоохраны. В ходе рейда составлены административные протоколы в отношении 10 местных жителей. Нарушители Правил рыболовства занимались подледным ловом без путевок на вылов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства. Нарушители Правил рыболовства привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Государственные инспектора в ходе рейда проводили профилактические беседы не только с задержанными нарушителями, но и со всеми встреченными на водоемах рыболовами, занимающимися промышленным или любительским рыболовством.

    Всего рейдовой группой за 3 дня изъято 16 бесхозных сетей, 12 кг незаконно добытых водных биоресурсов возвращено в среду обитания.

    Источник: Верхнеобское территориальное управление
    http://fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya/verkhneobskoe/11421-v-omskoj-oblasti-podlednym-lovom-zanimalis-bez-putevki

  • #2

    проходящий мимо)) (Среда, 27 Январь 2016 08:12)

    Саня,а какое отношение твоя инфа имеет к статье?

  • #3

    Владимир (Среда, 27 Январь 2016 11:06)

    Этим свежим фактом Александр еще раз напоминает нам, что все время, пока не принят новый закон, действуют поправки, против которых рыболовы выходили на митинги. То есть с 2011 года ничего не изменилось и за рыбалку на РПУ надо платить.

  • #4

    СТРАН_НИК (Среда, 27 Январь 2016 15:52)

    Владимир на основное ответил. Добавлю лишь (напомню), что вариант с поправками, если помните, ликвидирующими "институт РПУ", не дождется не только второго чтения, а и второго пришествия. Напомню также, что действие договоров на РПУ должно было закончиться 31 декабря 2015 года (!) Закончилось? А про "рыбоохрану", неэффективно охраняющую государственные интересы и так показательно частные, надеюсь, сами догадаетесь.

  • #5

    проходящий мимо)) (Среда, 27 Январь 2016 19:08)

    Спасибо,Саша,за ТАКОЙ ответ.Радует,что наконец то и ты понял,что "...вариант с поправками, если помните, ликвидирующими "институт РПУ", не дождется не только второго чтения, а и второго пришествия..." Что же касаемо договоров,то не уверен,что у всех они закончились.Только 777 про свои договора писал.Про остальных "пользователей" ,лично я не знаю.Может ты расскажешь,до какого года были заключены договора у РПУшников Большереченского района Омской области? А если вы (СР) видите нарушение прав простых рыболовов,то,надеюсь,уже приняли решительные меры по защите этих самых прав.Оказали помощь простым рыбакам в обжаловании неправомерных действий государственными инспекторами Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства и сотрудников полиции...

  • #6

    СТРАН_НИК (Среда, 27 Январь 2016 21:44)

    проходящий мимо)), мы (СР) не ставили задачей "оказание помощи в обжаловании...". Если Вы обратили внимание, аббревиатура "СР" означает "Союз Рыболовов", а не "Союз юРистов". Как общественная организация мы вправе только требовать соблюдения наших конституционных прав и интересов (большинства, заметьте) на публичных площадках. Так же никто не лишал нас права участвовать в обсуждениях и высказывать свое мнение о происходящем вокруг "Закона о любительском рыболовстве". Итак дополнения к первому комменту:
    1. В Большереченском районе Омской области есть только один рыбопромысловый участок для ЛиСР, это оз. Такмыкская старица, площадью 220 ГА (1.5 на 1.5 км).
    2. Инспектора "Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства" посещают этот РПУ с завидной периодичностью. Если такое же пристальное внимание оказывается пропорционально всем водоемам, подконтрольным Омскому отделу, то у нас "самая сильная в мире рыбоохрана", что противоречит в корне самой мотивации необходимости РПУ, как "института".
    3. На примере только одного этого РПУ налицо уже существующий глубокий социальный конфликт между местным населением и частными интересами.
    4. Проект закона, принятый в первом чтении, этот конфликт фактически гарантировал на всей территории РФ. Внесенные позже поправки этот конфликт частично убирают вместе с РПУ, договора с которыми и должны были закончиться досрочно 31 декабря 2015, согласно этим поправкам, но не закончились, так как второго чтения не было пока. Почему частично, потому как, согласно поправкам, РПУ в регионах с ценными должны были остаться.
    5. По всем приведенным выше пунктам прилагаю ссылки на используемые источники, найденные наскоро и позволившие делать подобные выводы:
    http://www.vtu-nsk.ru/Documents/FishingGround/3?currentFilter=
    https://rospravosudie.com/court-bolsherechenskij-rajonnyj-sud-omskaya-oblast-s/act-441609276/
    http://www.samosud.org/case_547239726
    http://www.fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya/verkhneobskoe/2737-omskikh-rybolovov-oshtrafovali-za-narushenie-trebovanij-zakonodatelstva
    Ссылка из первого коммента в дополнение к этим.

  • #7

    проходящий мимо)) (Четверг, 28 Январь 2016 06:50)

    Для - СТРАН_НИК
    Спасибо за ответ,Александр.Для Странника,ответ вполне в твоем стиле и он,ответ,для меня совсем не странен.))) А вот для "Александр Тихомиров - сопредседатель МОО "Союз Рыболовов"",ответ очень даже странен. Как это "...мы (СР) не ставили задачей "оказание помощи в обжаловании..." ? А как же ваш устав,где :
    3.1. Целями создания Организации являются объединение рыболовов на территории менее половины субъектов Российской Федерации в целях развития любительского рыболовства, в том числе:

    содействие в защите прав и законных интересов рыболовов-любителей.
    Это первое,что сразу бросается в глаза. Второе. С чего это Вы,Александр,сделали вывод,что "... Инспектора "Омского отдела государственного контроля.....посещают этот РПУ с завидной периодичностью." ? Из приведенных Вами ссылок я сделал вывод,что ,напротив,они там не частые гости.Первый протокол от 08.01.2013г,а следующее посещение(рейд) - 11 апреля 2015 года.
    Александр, "...глубокий социальный конфликт ..." налицо во всех сферах нашей экономики,а не только в этом РПУ ))) Вас же жавно предупреждали(2012 - 2013 гг),что пока это только цветочки,а ягодки впереди.Так вот,наступают времена созревания плодов...
    Ну,а "... Проект закона, принятый в первом чтении..." - это вообще песТня))).Не хочу даже вспоминать про это.И так много было сказано на эту тему.Кто и как(какими способами) продвигал сей мертворождённый документ.Еще раз повторюсь,что мне приятно,что и ты теперь понял "цену" этого "закона".

  • #8

    Юрий (Суббота, 30 Январь 2016 20:00)

    "Вариант с поправками, если помните, ликвидирующими "институт РПУ", не дождется не только второго чтения, а и второго пришествия" - и это несмотря на мнение ОНФ, 25 000 000 любителей отдохнуть на рыбалке от работы, мнения правительства РФ(которое и внесло эти правки) и обещаний президента... Самый загадочный вопрос кто же правит страной? менее 1% населения т.е. собственники-прихватизаторы?

  • #9

    проходящий мимо)) (Понедельник, 01 Февраль 2016 13:04)

    Для Юрий:

    "...и это несмотря на мнение ОНФ..."
    Вы серьезно считаете,что у этой "окопной" структуры есть СВОЁ мнение?

    "...мнения правительства РФ(которое и внесло эти правки)... "
    А вы в курсе,сколько вносилось этих,так называемых, поправок? Значит каждый раз Правительство имело иное мнение? А может это самое Правительство, попросту, не имеет никакого мнения,а если и имеет,то оно совсем не связано с чаяниями простых рыбаков?

    "...обещаний президента..." )))
    Тут Вы меня просто повеселили,Юрий. Сколько их было,всевозможных обещаний,которые так и остались - просто обещания? Не хочу даже приводить примеры.Сами можете найти их в СМИ...

    "...Самый загадочный вопрос кто же правит страной? "
    Если касаться обсуждаемой темы,то более уместным будет другой вопрос: " Кому это выгодно?"
    В принципе,для меня этот вопрос универсален.Он может касаться любых жизненных ситуаций,включая и экономическую сферу нашей огромной и несметно богатой страны. Найдя ответ на этот вопрос,все становится на свои места и,как говорится, "пазл сложился".

  • #10

    Владимир (Понедельник, 01 Февраль 2016 13:51)

    Уточнение к пункту второму: от имени правительства в нашем случае всегда выступал Минсельхоз. До назначения министром Федорова законопроект был полностью в стиле Крайнего. Федоровский Минсельхоз внес вариант законопроекта, учитывающий основные требования рыболовов. Этот вариант и застрял в кашинском пока еще комитете по природопользованию.

  • #11

    проходящий мимо)) (Понедельник, 01 Февраль 2016 14:43)

    Владимир
    Владимир,ему, МСХ -зу, как говорится," по штату положено" было вносить... Только,как мне помнится, от имени МСХ тоже не один вариант был. Ну, а надеяться на "новых" депутатов и "нового" не Кашина,возглавляющего комитет по природопользованию - просто себя не уважать.Тем более понимая,что данный "закон", не что иное,ка филькина грамота,хоть и облаченная в форму закона.

  • #12

    проходящий мимо)) (Понедельник, 01 Февраль 2016 15:49)

    И еще,Владимир,так как в предыдущейтеме,посвященной рыборазводным участкам,меня,т.с. "подчистили",то спрошу тут,так как обе темы перекликаются.
    Скажите,а как будет происходить рыбалка простых рыбаков на вновь образованных рыбоводных участках? Судя по имеющимся сведениям,эти самые участки не так уж и малы.Особенно - пастбища.
    Надеюсь,что спрашиваю у В.Абарбанеля. Вы,Владимир,как ни кто, должеы знать ответ на мой,да и не только мой,вопрос. Надеюсь на ответ,а не на очередную "чистку".

  • #13

    Владимир (Понедельник, 01 Февраль 2016 17:53)

    Увы, было бы как-то странно отвечать некоему проходящему мимо. Представьтесь, пожалуйста!

  • #14

    проходящий мимо)) (Понедельник, 01 Февраль 2016 21:11)

    Простите,а разве необходимо представляться? Вот это же не я писал :
    "...Вы можете создавать темы
    или отвечать на уже существующие

    БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ!

    После проверки модераторами на наличие спама и соответствие

    существующим нормам и правилам,

    Ваши сообщения появятся в открытом форуме."

    Как мне кажется,ни одного пункта я не нарушал. А вопрос,который я задал,вполне безобиден.Что же вас (Александра,Владимира,возможно,даже женскую половину...) так напрягают мои посты то? Уж от Вас то,Владимир, я ни как не ожидал подобной "отписки",в духе власть имущих.
    Сначала Странник пишет,что :"...мы (СР) не ставили задачей "оказание помощи в обжаловании..."., имея ввиду помощи простым рыболовам.А на приведенный мной пункт из вашего Устава (мой пост №7), тишина. Теперь же отказ отвечать на вопрос простого рыбака,ссылаясь на выдуманную причину...
    Да,не ожидал я от Вас ,Владимир,этакого раздувания щек,показушной значимости ...

  • #15

    Владимир (Вторник, 02 Февраль 2016 06:59)

    Уважаемый Проходящий! Свободное, без регистрации, комментирование на этом сайте действует только для тех, кто ведет конструктивный диалог про проблеме свободной и бесплатной рыбалки. Если Вам интереснее споры и личные выпады, то для этого есть множество других ресурсов. Призываю Вас учесть это и не отклоняться от предмета дискуссии.

  • #16

    СТРАН_НИК (Вторник, 02 Февраль 2016 12:06)

    проходящий мимо)), в отличии от Владимира я понимаю, с кем общаюсь, но, раз представился "проходящим", "проходящему" и отвечаю.
    В Уставе пункт есть, а в "заявлении о вступлении" обязательного пункта "юридическое образование" нет. Стоит ли пояснять, что
    "содействие в защите прав и законных интересов рыболовов-любителей" подразумевает не прямое участие в судебных процессах? Если такой ответ не устраивает человека с юридическим образованием, можете считать, что эта часть "целей и задач" Союзом Рыболовов не выполнена!
    По вопросу про "пастбища". На сайте Росрыболовства уже сейчас лежит информация, согласно которой в перечень объектов аквакультуры наряду с ценными уже включены сазан, карась, лещ, щука и судак. Сам удивляюсь, почему в этом перечне до сих пор нет плотвы, уклейки, ершей, ротанов и т.д., но суть не в этом. Суть в том, что уже сейчас очевидно, что основной целью "аквакультуры по-российски" является то, что не прокатывает пока в законе о ЛиСР, а именно тот же захват водоемов в частное (обособленное) никем не контролируемое пользование. Не будем останавливаться на "перспективе" такой аквакультуры, а предлагаю перейти к "вопросу на вопрос".
    "Проходящий", что лично Вы можете посоветовать, как рыболов, в этой ситуации (или как юрист)? Как по-вашему должен вести себя СР? Или Вы предпочитаете только "допрашивать с пристрастием" на всех форумах?
    Для справки. Согласно проведенным опросам местное (коренное) население за любительскую рыбалку частнику платить не будет ни в каком виде. Этот вопрос решенный и его "обсуждение" возможно только "силовым путем", что чревато...! С рыболовным туризмом несколько сложнее. Рыбак, не обладающий "иммунитетом местного", вряд ли сможет так "встать в позу" при попытке обилечивания. Но это проблемы властей на местах. Надеюсь астраханские власти, например, почувствуют себя "полегче", если 2-3 миллиона рыбаков оставят свои отпускные не там, а где-нибудь в Норвегии или в Финляндии, что уже сейчас намного дешевле. Можно долго перечислять "возможные вытекающие..."
    Считаю (мнение личное) эту проблему "саморегулируемой", нужно только подождать, а пока просто ловить рыбу! Как и вопросе о ЛиСР самозванцы сами зайдут в тупик и без нашей помощи (тут бо-о-о-льшой жирный смайл)!

  • #17

    проходящий мимо)) (Вторник, 02 Февраль 2016 16:28)

    Саня,спасибо,что ответил на первый вопрос.Жаль,что "...эта часть "целей и задач" Союзом Рыболовов не выполнена!..."
    "...Как по-вашему должен вести себя СР? Или Вы предпочитаете только "допрашивать с пристрастием" на всех форумах?..."
    Александр,а вот тут я попросил бы тебя не врать(не вводить простых рыбаков в заблуждения). Спроси у Бори,у бывших членов вашей организации,кто первым поднял вопрос о вредности и опасности закона об аквакультуре?Вопрос этот поднимался мной еще задолго до принятия этого самого закона.Мною были подготовлены материалы для думских слушаний.У Бориса они должны были остаться.Мало того,часть этого материала до сих пор находятся в думских архивах. Борис,по неизвестной мне причине,не полностью включил их в доки для думских слушаний.Правда,по прошествии времени,он признал свою ошибку,сказав,что не думал,что закон об аквакультуре так сильно затронет интересы простых рыбаков.Слава богу и остальные члены вашей организации поняли это.Но,к сожалению,слишком поздно.Поезд уже ушел.Вы же в тот период занимались более важными делами - "работали" над законом оЛиСР,продвигали его в думу. Мое отношение к этому закону я уже давно высказал. А теперь я слышу голоса от вас,что какие сволочи эти коммерсы!Какая нехорошая власть!Какой плохой закон! Саша,стоит ли тебе напоминать, что "Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон».
    К стати, и про "...перечень объектов аквакультуры наряду с ценными уже включены сазан, карась, лещ, щука и судак...",я тоже предупреждал, еще до принятия закона об аквакультуре.Вы же не верили. И про дележ водоемов,и про так называемые пастбищные "рыбоводные",считай,безграничные участки...
    Не стоит,Саня,обвинять меня в том,чего не было.Так что считаю,твое "... что лично Вы можете посоветовать, как рыболов, в этой ситуации..." можно снять с повестки дня.Обращайся с этим вопросом к юристам вашего СР. Пока я ничего внятного от них по этим вопросам не услышал(не увидел).Возможно я не прав.Тогда поправь меня и дай ссылку на доки,статьи в СМИ,с конкретными предложениями.Может тогда простые рыбаки увидят их.Поймут,что не зря создан СР.Он действительно выступает на стороне простых рыбаков.Он действительно пытается защитить их интересы.Он реально помогает бороться с произволом властей и неправомерными действиями правоохранителей...

  • #18

    Юрий (Суббота, 13 Февраль 2016 18:34)

    давно слежу и переживаю за судьбу простой рыбалки в россии...Похоже дело идет к тому чтобы нам 25000000 рыбакам сделать простой шаг - прокатить на выборах единую россию.

  • #19

    проходящий мимо)) (Воскресенье, 14 Февраль 2016 07:48)

    Юрий
    Вы это серьезно,на счет "...прокатить на выборах единую россию."?
    Раз Вы "...давно слежу и переживаю за судьбу простой рыбалки в россии..." (Ваше),то, возможно,помните,с какими требованиями и заявлениями выходили рыбаки на ноябрьские митинги? Смею Вам напомнить,что озвученная Вами идея не нова. В ноябре 11 года на митингах она уже звучала, в виде плакатов и высказываниях выступающих. Вот один из них : "Мы все придем на выборы".Имелось ввиду как раз озвученная Вами цифра, в 25 мл рыбаков любителей - потенциальных избирателей. Чем все закончилось,все мы знаем.
    А может у Вас есть конкретные планы по осуществлению предложенной Вами идеи? Или это просто желание "красиво сказать" ?

  • #20

    юрий (Воскресенье, 14 Февраль 2016 11:39)

    Достаточно к этому призвать всех рыбаков через союз рыбаков без плакатов и демонстраций- этих намерений хватит чтобы процесс пошел.

  • #21

    проходящий мимо)) (Воскресенье, 14 Февраль 2016 15:59)

    юрий
    Да Вы.батенька,экстремист! Не думаю,что некая организация,мне не знакомая до сего дня и названная Вами,как "союз рыбаков",пойдет на такой шаг,как пропаганда ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы...(совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды) Смею Вас заверить,что "правоохранители" смогут применить к Вам, и иже с Вами некой организации - "союз рыбаков", Статью 282.1
    Вы же,надеюсь,не "Гапон". Попробуйте,для начала,самостоятельно "...сделать простой шаг..." Ваше) на этот "тернистый путь", как защита интересов простых рыбаков и,как Вы пишите, "...призвать всех рыбаков..." для того.чтобы "...прокатить на выборах единую россию..." (Ваше).Ну,хотя бы, в соц сетях...

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков