Чт

19

май

2016

Продано! Первые шесть озер Челябинской области «ушли с молотка» арендаторам рыбных угодий

Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, первые шесть озер Южного Урала обрели хозяев-рыбоводов. Водоемы были выставлены на аукцион, в ходе которого определены победители, получившие право заключения договора на пользования рыбоводным участком. Торги проводились 13 мая в Тюмени, в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства. Отдельными лотами выставлялись шесть озер области, площадь каждого из которых — от 21 до 252 гектаров.

 

Напомним, что после перехода рыбоводческой отрасли под крышу регионального минсельхоза (раньше она была в ведении минэкологии) и внесения изменений в федеральное законодательство об аквакультуре арендаторы озер должны перезаключить договоры на право их использования. Челябинская область начиная с прошлого года уже передала в Нижнеобское территориальное управление 59 рыбоводных участков, утвержденных комиссией регионального минсельхоза в качестве рыбоводных, то есть подходящих для выращивания рыбы и других объектов аквакультуры. В течение 2016 года все они будут выставлены на аукционы.

 

Пожалуй, самый крупный и привлекательный лот первого в этом году аукциона — озеро Тимренкуль в Кунашакском районе площадью 252 гектара. Была установлена начальная цена лота — 80 640 рублей, и она существенно «подросла». Известны случаи, когда конечная стоимость на аукционе в два и более раз превышала первоначальную. Пользователи, которые будут участвовать в аукционе, должны гарантировать ежегодное зарыбление водоема на уровне 2,4 миллиона экземпляров, в основном пеляди, а также ежегодную добычу аквакультуры в объёме 6,72 тонны. Правда, первые полтора года после заключения договора пользования предпринимателям даются для проведения подготовительных мероприятий и первоначального зарыбления.

 

На аукцион также выставлены озера Кунашак в Кунашакском районе, Теренкуль в Красноармейском районе, Хохловатое близ деревни Печенкино Еткульского района , Саксан, расположенное в Сосновском районе. Самое маленькое озеро, выставленное на аукцион 4 апреля, — озеро Карабалык, расположенное в Аргаяшском муниципальном районе и имеющее площадь всего 21 гектар. Стоимость этого лота — 6720 рублей.

 

— Предметом аукциона являлось право заключения договора пользования рыбоводным участком, то есть ведения на нем рыбохозяйственной деятельности, — сообщил начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области Алексей Екимов. — Победители аукциона заключат договор с Нижнеобским территориальным управлением как представителем государства, в чьем ведении находятся все озера субъектов РФ. Выручка от аукциона, а она в данном случае составила 3,4 миллиона рублей, зачислена в федеральный бюджет.

 

Добавим, что сумма, уплаченная победителями аукциона, является единоразовой платой государству за право ведения рыбохозяйственной деятельности на полученном в пользование водном объекте. При этом договоры будут заключены на срок до 25 лет.

 

Как пояснили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства, следующий аукцион, на который будут выставлены шесть озер Каслинского района, запланирован на 3 июня 2016 года.

 

17.05.2016  Евгений Аникиенко

 

Источник http://up74.ru/articles/news/85496/

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков