Пт

16

сен

2016

В Совете Федерации поговорили о любительском рыболовстве

В Совете Федерации состоялось заседание секции «Рыбохозяйственный комплекс» Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники мероприятия рассмотрели ход работы над проектом федерального закона «О любительском рыболовстве». Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Кац рассказал, что законопроект «О любительском рыболовстве» разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства РФ, внесен Правительством РФ в Государственную Думу в 2012 году. Спустя год с учетом больших дискуссий документ был принят в первом чтении, затем дорабатывался. «Правительством были внесены концептуальные поправки. В настоящее время проект закона отрабатывается на площадке профильного Комитета Государственной Думы», — сказал Евгений Кац.

 

По его словам, подготовленный ко второму чтению законопроект закрепляет право граждан на осуществление любительского рыболовства на водных объектах свободно и бесплатно, с учетом требований закона. Вызывавший дискуссии институт рыбопромысловых участков упраздняется. «То есть было признано, что нецелесообразно давать каким‑то пользователям промысловые и рыболовные участки для организации любительского рыболовства», — отметил представитель Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Кроме того, законопроект предусматривает ряд ограничений на такие виды рыболовства, как подводная охота, использование сетей. Документ также регулирует особенности осуществления рыболовства в рамках спортивных мероприятий. «В отношении ловли тех видов рыб, которые находятся под особой защитой государства, предлагается выдавать именные разрешения рыболова», — сообщил Евгений Кац.

 

 

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Орлов, представители Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», НКО «Союз производителей и экспертов аквакультуры», Межрегионального общественного движения «Союз рыболовов», исполкома ОНФ, предприятий промышленного рыболовства, эксперты.

 

Источник - сайт Совета Федерации 

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Пётр (Пятница, 16 Сентябрь 2016 18:53)

    Вот что пишет парламентская газета https://www.pnp.ru/news/detail/124742 по поводу закона о любительском рыболовстве:
    «Закон о рыбалке сел на мель. Почему важнейший нормативный акт, затрагивающий интересы миллионов граждан, остаётся проектом уже который год? Для нашего брата рыболова-любителя практически любой водоём в контексте закона - это тайга. А прокурор в контексте «тайги» если не медведь, то пара вынырнувших из кустов мордоворотов в мундирах секьюрити.
    - А ну пошёл отсюда, - говорят они любителю-рыболову, - здесь частная территория.»
    Опрос на сайте парламентской газеты https://www.pnp.ru/polls/detail/237 показал, что 87% считают, что водоёмы должны остаться в общем пользовании!

    Хронология событий:
    1) Начали работать над законом ещё в далёком 2011 году... "Новый закон о любительском рыболовстве должен быть подготовлен в течение двух-трех!!! недель... Такую задачу поставил перед чиновниками Владимир Путин. Он также потребовал незамедлительно убрать из документа норму о платных путёвках для ловли рыбы на промысловых участках РПУ..." http://www.1tv.ru/news/2012/01/11/101659-novyy_zakon_o_lyubitelskom_rybolovstve_dolzhen_byt_podgotovlen_v_techenie_dvuh_treh более того Владимир Путин демонстративно критиковал ныне выгнанного руководителя росрыболовства Крайнего А. А. за введение платной рыбалки...

    2) Проект приняли в первом чтении 10 декабря 2013 года, после чего было дано поручение за 30 дней подготовить поправки - не сделано.

    3) Должны были подготовить поправки и рассмотреть в Госдуме в мае 2014 года - не сделали.

    4) Перенесли срок рассмотрения на октябрь 2014 года - план провален.

    5) В январе-феврале 2015 года активно работали над поправками и правительство РФ решило http://www.souzrybolovov.org/2015/02/01/правительство-направило-в-госдуму-поправки-к-закону-о-рыбалке/ , что «существующие РПУ для организации любительского рыболовства, кроме тех, где обитают «ценные виды», прекращают своё действие через год - с 1 января 2016 г, с «ценными видами» - действуют до конца действия заключённых договоров (многие были заключены на срок до 25 лет).» Назначили слушания на 20 марта 2015 года — план был сорван лоббистами от РПУшников...

    6) Проект включён в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2015 и в "Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" на 20.05.2015 - очередной провал.

    7) Далее Госдума планировала рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во втором и третьем чтениях в июне 2015го https://www.pnp.ru/news/detail/83806 - не сделали.

    8) В программе законопроектной работы Государственной Думы на период осенней сессии 2015 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению назначили на октябрь - теперь и этот план сорван. В 2015 году закон во втором чтении рассмотрен так и не был.

    9) Рассмотрение было назначено на май 2016го в графике работы госдумы в части законопроектов, подлежащих ПЕРВООЧЕРЕДНОМУ рассмотрению(http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&primprogv),
    но 19 апреля 2016го закон 200303-6 решили не рассматривать в мае вообще:
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&calv

    10) Владимир Путин поставил правительству задачу рассмотреть вопрос о предоставлении в Госдуму дополнительных поправок к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» http://fishnews.ru/news/28938. Речь, в частности, идёт об изменениях, касающихся бесплатной рыбалки на водных объектах общего пользования. Срок исполнения – 15 июля 2016 г. в очередной раз провален!

    11) 23 июля 2016года в Москве на гребном канале Илья Шестаков «не исключил шансов, что закон о любительской рыбалке будет принят уже этой осенью http://fishnews.ru/news/29143, но подчеркнул, что недавних правок в закон о рыболовстве, вводящих суточную норму вылова на одного рыбака-любителя, уже достаточно для того, чтобы отрегулировать все процессы». Теперь строится схема для забвения поправок правительства, отменяющих РПУ для чего «будет создана всероссийская ассоциация рыболовов», которая от лица всех рыболовов и будет решать должен ли закон быть принят в таком виде (с правками правительства отменяющими РПУ) либо его следует ещё дорабатывать, исключив эти правки и по сути оставив РПУ на месте, возможно их переименовав для отвода глаз...

    Вероятно это абсолютный рекорд провалов законотворческой деятельности!!!

  • #2

    Станислава Петровна (Пятница, 16 Сентябрь 2016 19:49)

    «... было признано, что нецелесообразно давать каким‑то пользователям промысловые и рыболовные участки для организации любительского рыболовства», — отметил представитель Министерства сельского хозяйства РФ.
    Смешно да и только, за предидущие годы работы так и не приняли но вот 15 сентября за 3 дня до выборов Совет Федерации спохватился срочно раздавать пустые обещания, дабы народ голосовал за партию власти. Ну и какой глупец после всего этого им поверит?

  • #3

    Краевский (Пятница, 16 Сентябрь 2016 20:53)

    Да махните вы уже все рукой на этот многострадальный закон, никто его принимать не собирается

  • #4

    Владимир (Пятница, 16 Сентябрь 2016 20:58)

    Рыболов всегда дождется поклевки:-)

  • #5

    проходящий мимо)) (Пятница, 16 Сентябрь 2016 21:12)

    Краевский- +100500

  • #6

    Василий (Суббота, 17 Сентябрь 2016 16:56)

    Не ну ради бога пусть рыбалка будет платной как на столь любимом многими Западе, где да все платят годовую лицензию примерно от 40 до 80 евро в год и ловят свои 5кг. НО на запеде платное всё в частности солдаты тоже платные, призыва в армию НЕТ. Вот я отслужил срочником 2 года по призыву без всякой нормальной зарплаты за еду да и то плохую, до сих пор желудок лечу. На столь любимом РПУшникам Западе самый обычний солдат получает примерно 3500 евро в месяц. Пусть мне выплатят за два года службы и тогда я не слова не скажу против платной рыбалки. А так идите в свою Гейропу с платной рыбалкой!

  • #7

    Краевский (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 20:36)

    Василий,
    да я то с вами согласен и "87% считают, что водоёмы должны остаться в общем пользовании https://www.pnp.ru/polls/detail/237" НО дело не в вашем и моём мнении, а в трезвой оценке происходящего т.е. в осознании реальности того, что со мнением 87% граждан РФ власть считаться не собирается.

  • #8

    Краевский (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 20:43)

    "Владимир, Рыболов всегда дождется поклевки:-)"

    Только вот директор стадиона сказал «Здесь рыбы нет!»:-)

  • #9

    Софья (Суббота, 24 Сентябрь 2016 16:53)

    "Не ну ради бога пусть рыбалка будет платной как на столь любимом многими Западе, где да все платят годовую лицензию примерно от 40 до 80 евро в год и ловят свои 5кг. НО на Западе платное всё в частности солдаты тоже платные, призыва в армию НЕТ. Вот я отслужил срочником 2 года по призыву без всякой нормальной зарплаты за еду да и то плохую, до сих пор желудок лечу. На столь любимом РПУшникам Западе самый обычний солдат получает примерно 3500 евро в месяц. Пусть мне выплатят за два года службы и тогда я ни слова не скажу против платной рыбалки. А так идите в свою Гейропу с платной рыбалкой!" - ну что сказать, есть два варианта строя либо капитализм либо социализм-демократия(т.е. влать народа) в капитализме всё платное и служба в армии и отдых на рыбалке, в социализме у нас при СССР был призыв в армию но и рыбалка бесплатная. Сейчас у нас режим строя ворократия, где всё платное кроме работы... И эта ворократия у нас сильнее Правительства РФ т.к. с лёгкостью отменяет правки от 30 января 2015 года, ликвидирующие РПУ, переименованные для отвода глаз в рыболовные участки...

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков