Пн

07

ноя

2016

Московский рыболов об интервью Николая Валуева

Хочется сказать несколько слов насчет новой инициативы о создании «Ассоциации рыболовов России» под руководством депутата Госдумы Николая Валуева, и поддержанной руководством Росрыболовства в лице Ильи Шестакова.Впервые данная инициатива была озвучена летом на фестивале «День рыбака», прошедшем в московском Крылатском. Было заявлено о скором создании структуры, которая будет представлена в каждом регионе РФ и имеет цель отстаивать интересы рядовых рыболовов-любителей России. Со стороны Росрыболовства прозвучали заверения о поддержке данного начинания и надеждах на успешное сотрудничество с Ассоциацией, как в прикладном, так и в законодательном аспектах. В то же время никакой конкретики насчет организаторов, их собственных взглядов, механизма будущего принятия решений Ассоциацией и других важных аспектов ее будущей деятельности озвучено не было.

 

 Не удалось получить ответов и газете «Рыбак рыбака», обратившейся в пресс-службу Единой России с рядом вопросов к Николаю Валуеву.

 

И вот на днях в региональной передаче «Экологический вестник» выходит интервью Николая Валуева, где он приоткрывает завесу над некоторыми планами создаваемой Ассоциации. Опуская некоторые общие слова депутата, остановлюсь на главных. И это даже не логическая неувязка о замене «платной рыбалки» на «минимальные членские взносы». Важнее другое – сопоставление следующих слов:

 

…«Ассоциация создается для защиты прав рыболовов и, как вы справедливо заметили, будет работать и над законодательством в сфере любительского рыболовства. Мы, имея уже свои наработки, собираемся вносить их в федеральное законодательство»…

 

И в то же время:

«Может, меня не все поддержат, но я думаю, что в скором времени такое понятие как «платная рыбалка» изживет себя и мы придем к установлению минимальных членских взносов за возможность рыбачить… У общественной организации, по сути, может не хватить на это своих средств, в связи с чем и становится актуальным переход Ассоциации на систему взносов. В итоге нашей работы каждый рыбак должен иметь возможность осуществлять рыбалку за минимальные средства, взамен получая гарантированное обеспечение охраны и воспроизводство рыбы в местах платной рыбалки и, что, самое главное, не нарушая природоохранное законодательство».

 

Интересно, что именно хочет Николай Валуев? Узнать мнения рыболовов по разным актуальным вопросам и отстаивать их интересы, либо навязать свои взгляды и выдавать их как консолидированное решение рыболовов-любителей России? Об этом, возможно, знает только он сам. Но сделать определенные выводы можно и самостоятельно.

Во-первых, была взята не уже существующая структура (РОРС, даже тот же Союз рыболовов), а создается новая. Для чего? Наверное, для того, чтобы избежать конфликта интересов между старой и новой командой, попутно сразу взяв власть в проекте в свои руки.

 

Во-вторых, организация Ассоциации проходит кулуарно, чуть ли не под грифом «секретно». Если мысли организаторов бескорыстны и направлены на поддержку многочисленных рыболовов-любителей, тогда чего им стесняться? Ведь их инициатива должна быть воспринята на «ура»!

В-третьих, активная часть рыболовов в регионах, выступавшая на митингах по проблемам, связанным с любительским рыболовством, совершенно не в курсе происходящего создания Ассоциации. Но ведь на что, как не на их поддержку в первую очередь должны были бы опираться соучредители Ассоциации, для того чтобы крепче встать на ноги?

В-четвертых, претендуя на статус общенационального лидера рыболовного сообщества, следовало бы хоть сколько либо быть в тренде основных требований рыболовов-любителей.

 

Вот и получается, что заботы рыболовов – на втором месте, а главное – создать организацию под себя. Что, кстати, удобно и Росрыболовству. Не нужно будет больше замечать недовольных рыболовов на местах – под рукой всегда будет карманная структура, озвучивающая позицию «всего рыболовного сообщества», ту позицию, которая всех наверху устроит. Кроме рыболовов, естественно…

 

Финансовый интерес прослеживается также. Если обязать всех рыболовов России (а их под 20 миллионов, по оценке Росрыболовства пятилетней давности) платить ежегодные взносы Ассоциации, то ее руководство от этих взносов точно внакладе не останется, даже если часть средств пойдет по назначению.

 

Ну и в качестве заключения. Интервью программе «Экологический вестник» вышло очень кстати, так как лучшей антирекламы проекту будущей Ассоциации не придумаешь. Уверен, что многие рыболовы, ознакомившись с ним, не захотят быть пешками в чужой игре и объективно оценят перспективы собственного членства в такой структуре. Подобное уже было не так давно – когда от имен «миллионов рыболовов» выступал РОРС, выступал с идеями, прямо противоположными интересам собственных членов. Вряд ли кто-то из рыболовов пожелает наступить на эти грабли второй раз.

 

Николай Сергеевич, не хотел вас обидеть этой статьей. Может, вы занялись данным делом из хороших побуждений. Но, как говорил Станиславский, не верю!

 

Председатель правления РОО «Союз рыболовов Москвы и Московской области»

 

Борис Мазалецкий

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    проходящий мимо)) (Понедельник, 07 Ноябрь 2016 18:05)

    Читая статью "московского рыболова",буквально с первых строк меня не покидало чувство,что мне знаком этот рыболов))).Ну,а когда увидел в тексте "магическую" аббревиатуру РОРС, некую "красную тряпку" ))),образ писателя визуализировался...И как же я был рад, дочитав до конца,когда увидел знакомую мне фамилию)))Меня даже посетило чувство гордости за свою проницательность и интуицию! )))
    А так,как Борис не простой московский рыболов,а Председатель правления.......,чуть ли не " «гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к ...», к нему у меня возник вопрос:
    О чем говорит боксер,когда произносит "...гарантированное обеспечение охраны и воспроизводство рыбы в МЕСТАХ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ..." ? Что это за места? Существующие еще РПУ для ЛиСР? А может это так называемые "платники"? Может мы,простые рыбаки должны еще и их "зарыблять" и "охранять" (так сказать,спонсировать эти мероприятия) ? Может Борис обьяснит,что имел ввиду Валуев.Понимаю,что рыбак Мазалецкий не может отвечать за слова,произнесенные боксером(бокс не проходит бесследно),но может Борис знает,о чем речь? Может "слышал что" в кулуарах власти?
    Ну,а создание очередной "карманной" организации,как бы она не называлась,будь то Союз или Ассоциация,меня ни сколько не удивляет.Все это уже давно сьедено и ......

  • #2

    Дмитрий (Среда, 16 Ноябрь 2016 23:56)

    Очередную фигню придумали, и радуются что благо для людей сделали.... А на деле... Росрыболовство, крышует на существующих РПУ Камчатского края браконьеров любого пошиба. А штрафуют как раз любителей, за отсутствие путевок.

    Всеми конечностями против РПУ!

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков