Что кроется за желанием некоторых рыболовов-спортсменов Приморья иметь свои РПУ?

На сайте SakhalinMedia появилось сообщение, что "рыбаки Приморья просят президента Путина отменить мораторий на раздачу рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства". Там же написано, что "наложенный президентом пять лет назад мораторий на распределение рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства снова становится предметом общественного обсуждения. "Окрепшие за это время спортивные рыболовные клубы, которые из-за невозможности взять в пользование участок вынуждены тренироваться и соревноваться "где придется", выступили с инициативой отмены моратория, который в прошлом вызвал бурную реакцию в обществе".

Как рассказал РИА PrimaMedia председатель федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев, "кто-то должен, наконец, поднять этот вопрос". История с рыбопромысловыми участками для отдыха и спорта началась в 2012 году. В результате вроде бы незначительной поправки к Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (166 ФЗ) популярные и посещаемые места для свободной рыбалки были поделены на рыбопромысловые участки (РПУ). Их начали раздавать всем желающим в пользование на 25 лет. Все это обосновывалось заботой о природе и необходимостью покончить с браконьерством. Но вскоре стало ясно, что что  "пользователи", а фактически, хозяева  акваторий преследовали в большинстве своем цель обложить данью рыболовов-любителей, продавая путевки на рыбалку и совершенно не заботясь о развитии инфраструктуры, спорта или предоставлении посетителям цивилизованных услуг. Естественно, это вызвало бурю негодования среди рыболовов во всех регионах России. По стране впервые прошли митинги рыболовов под лозунгом "За свободную и бесплатную рыбалку". Ведь кое-где успели раздать  до 100% участков, и для любителей места не осталось совсем. Президент Владимир Путин срочно ввел мораторий на раздачу этих участков, с условием, что отменит его только с принятием нового закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Интересно, что в законопроекте, представленном в думу Правительством РФ в лице Минсельхоза институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства вообще отсутствует, и если закон будет принят, то РПУ больше не будет.

На этом фоне особым образом выглядят призывы "рыбаков Приморья" отменить мораторий на раздачу акваторий новым пользователям и особенно  рыболовным спортивным организациям, которые якобы  жить не могут без своих собственных рек и озер, где они могли бы тренироваться и соревноваться. Это явно продолжение борьбы сторонников РПУ против движения рыболовов-любителей за свободную и бесплатную рыбалку. Понятно, почему выступление  "рыбаков" появилось именно в эти дни - в Госдуме вот-вот начнется второе слушание законопроекта.

 

Рыболов из Южно-Сахалинска Сергей Серебряков так комментирует интервью Александра Ермолаева:

Посмотрел видео с его интервью: морской участок им нужен для проведения соревнований по спиннинговой ловле, участвовать в аукционах они будут и т.п. Денег нет, но заявку на аукционы они дадут. У него все в кучу: и право выбирать, и не ущемление ничьих интересов, и в тоже время нужные им участки на море, на озерах и реках, и платная рыбалка. Однозначно, им нужны участки, чтобы ограничить их посещение всеми остальными, кроме спортсменов (подразумевается, что все остальные за плату, хотя открыто и не говорится). Все это уже проходили. Тогда всю страну на уши подняли."

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    СЕМЕНЫЧ (Вторник, 06 Декабрь 2016 15:13)

    Своих шла$баумов захотелось ? :)

  • #2

    СТРАН_НИК (Суббота, 10 Декабрь 2016 20:25)

    Чуваку забыли рассказать (проинструктировать может быть), что любой рыболов-любитель во время участия в официальных соревнованиях становится рыболовом-спортсменом. И наоборот, рыболов-спортсмен во время тренировок, тот же любитель.
    Второе. Для проведения официальных соревнований, особенно с участием детей, специально отводятся места по предварительным заявкам с соответствующими требованиями по организации, проведению и мерам безопасности. Нахождение на территории лиц (как он выразился, любителей с удочкой) не допускается, разве что в качестве зрителей. Если и присутствие зрителей для товарища невыносимо, это уже подозрительно.
    Третье. Если "целью" действительно является популяризация рыболовного спорта, то где препятствия без предоставления РПУ? У нас что, до введения "моратория" рыболовный спорт не существовал?
    Ну а если гражданину просто невыносимо больно видеть, что поблизости занимается рыбалкой кто-то еще, эта проблема уже из области психологии.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков