Президент поручил Правительству ограничить оборот жаберных сетей

Президент Путин дал Правительству следующее поручение: "подготовить и внести в установленном порядке поправки к проекту федерального закона № 200303–6 «О любительском рыболовстве», предусматривающие, в том числе, ограничение оборота жаберных сетей".

Ответственным за исполнение назначен Дмитрий Медведев. Срок исполнения 1 марта 2017 года. Этот срок косвенным образом говорит о сроках рассмотрения  законопроекта "О любительском рыболовстве" в Государственной думе, возможно, что закон будет принят в ходе весенней сессии 2017 года. 

 

Источник

 

Для справки: ЖАБЕРНАЯ СЕТЬ. Принцип действия объячеивающей сети, обычно так и называемой рыболовной сетью, или жаберной сетью, основан на том, что сетное полотно выставляют вертикально на пути следования рыбы, которая, пытаясь пройти сквозь сеть, запутывается в ячее — объячеивается. Попадающая в сеть рыба, если она больше расстояний между узлами сети, запутывается в ячее сети жаберными крышками тем сильнее, чем сильнее пытается выбраться. Выборка рыбы из жаберной сети нередко сопряжена с определёнными трудностями, связанными с распутыванием из ячеи каждой отдельной рыбы

Оставить комментарий

Комментарии: 24
  • #1

    Петр (Воскресенье, 01 Январь 2017 00:19)

    Вот что писала парламентская газета https://www.pnp.ru/news/detail/124742 по поводу закона о любительском рыболовстве:
    «Закон о рыбалке сел на мель. Почему важнейший нормативный акт, затрагивающий интересы миллионов граждан, остаётся проектом уже который год? Для нашего брата рыболова-любителя практически любой водоём в контексте закона - это тайга. А прокурор в контексте «тайги» если не медведь, то пара вынырнувших из кустов мордоворотов в мундирах секьюрити.
    - А ну пошёл отсюда, - говорят они любителю-рыболову, - здесь частная территория.»
    Опрос на сайте парламентской газеты https://www.pnp.ru/polls/detail/237 показал, что 87% считают, что водоёмы должны остаться в общем пользовании!

    Хронология событий:
    1) Начали работать над законом ещё в далёком 2011 году... "Новый закон о любительском рыболовстве должен быть подготовлен в течение двух-трех!!! недель... Такую задачу поставил перед чиновниками Владимир Путин. Он также потребовал незамедлительно убрать из документа норму о платных путёвках для ловли рыбы на промысловых участках РПУ..." http://www.1tv.ru/news/2012/01/11/101659-novyy_zakon_o_lyubitelskom_rybolovstve_dolzhen_byt_podgotovlen_v_techenie_dvuh_treh более того Владимир Путин демонстративно критиковал ныне выгнанного руководителя росрыболовства Крайнего А. А. за введение платной рыбалки...

    2) Проект приняли в первом чтении 10 декабря 2013 года, после чего было дано поручение за 30 дней подготовить поправки - не сделано.

    3) Должны были подготовить поправки и рассмотреть в Госдуме в мае 2014 года - не сделали.

    4) Перенесли срок рассмотрения на октябрь 2014 года - план провален.

    5) В январе-феврале 2015 года активно работали над поправками и правительство РФ решило http://www.souzrybolovov.org/2015/02/01/правительство-направило-в-госдуму-поправки-к-закону-о-рыбалке/ , что «существующие РПУ для организации любительского рыболовства, кроме тех, где обитают «ценные виды», прекращают своё действие через год - с 1 января 2016 г, с «ценными видами» - действуют до конца действия заключённых договоров (многие были заключены на срок до 25 лет).» Назначили слушания на 20 марта 2015 года — план был сорван лоббистами от РПУшников...

    6) Проект включён в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2015 и в "Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" на 20.05.2015 - очередной провал.

    7) Далее Госдума планировала рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во втором и третьем чтениях в июне 2015го https://www.pnp.ru/news/detail/83806 - не сделали.

    8) В программе законопроектной работы Государственной Думы на период осенней сессии 2015 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению назначили на октябрь - теперь и этот план сорван. В 2015 году закон во втором чтении рассмотрен так и не был.

    9) Рассмотрение было назначено на май 2016го в графике работы госдумы в части законопроектов, подлежащих ПЕРВООЧЕРЕДНОМУ рассмотрению(http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&primprogv),
    но 19 апреля 2016го закон 200303-6 решили не рассматривать в мае вообще:
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&calv

    10) Владимир Путин поставил правительству задачу рассмотреть вопрос о предоставлении в Госдуму дополнительных поправок к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» http://fishnews.ru/news/28938. Речь, в частности, идёт об изменениях, касающихся бесплатной рыбалки на водных объектах общего пользования. Срок исполнения – 15 июля 2016 г. в очередной раз провален!

    11) 23 июля 2016года в Москве на гребном канале Илья Шестаков «не исключил шансов, что закон о любительской рыбалке будет принят уже этой осенью http://fishnews.ru/news/29143, но подчеркнул, что недавних правок в закон о рыболовстве, вводящих суточную норму вылова на одного рыбака-любителя, уже достаточно для того, чтобы отрегулировать все процессы». Теперь строится схема для забвения поправок правительства, отменяющих РПУ для чего «будет создана всероссийская ассоциация рыболовов», которая от лица всех рыболовов и будет решать должен ли закон быть принят в таком виде (с правками правительства отменяющими РПУ) либо его следует ещё дорабатывать, исключив эти правки и по сути оставив РПУ на месте, возможно их переименовав для отвода глаз...

    12) Далее на сайте Госдумы писали: "Включён в примерную программу решением Государственной Думы на декабрь 2016" - программа не реализована!

    Вероятно это абсолютный рекорд провалов законотворческой деятельности!!! Чего мы ждем? 12 провалов это фактический отказ принимать этот закон!

  • #2

    СТРАН_НИК (Воскресенье, 01 Январь 2017 10:44)

    Петр, Вы не обратили внимание на то, что в новейшей истории государства российского, это первый закон, который "споткнулся" об общественное мнение. До этого природные ресурсы "пилили" без зазрения совести, аренда лесов, охотничьи угодья и охотничьи ресурсы, да и водоемы на "удельные княжества" уже нарезать успели, оставалось только узаконить.
    Теперь, после "обрезания", "декларация прав рыболовов-любителей" никому не нужна. Единственная возможная "ценность" остается в том, что когда общественное напряжение достигнет максимального уровня, в очередной раз явится "гарант" и отошлет всех в сад (через годик где-то)!

  • #3

    проходящий мимо)) (Воскресенье, 01 Январь 2017 15:07)

    Ура,Саня!!! Ты тоже это понял!!! Понял,что этот закон не нужен простым рыболовам,да и просто,налогоплательщикам России. Не пойму,почему это
    Пётр называет эту"Филькину грамоту"( невежественный, безграмотно составленный документ) так громко -"... важнейший нормативный акт..." ?

  • #4

    Петр (Воскресенье, 01 Январь 2017 20:10)

    Уважаемые господа,
    читайте внимательно что написано:
    1) врать не надо, называет не Петр т.к. фраза "важнейший нормативный акт" стоит внутри цитаты статьи парламентской газеты так что притензии по поводу формушировок к ней!
    2) споткнулись с препятствиями в виде РПУшного лобби именно поправки правительства, отменяющие РПУ, которые для отвода глаз переименовали в рыболовные участки!
    3) я тут пишу не для РПУшных троллей, скрывающихся под кучей разных ников.

  • #5

    проходящий мимо)) (Понедельник, 02 Январь 2017 12:34)

    Пётр,если читать внимательно,"что написано", то Вы уже это писали -Пётр
    (Пятница, 16 Сентябрь 2016 18:53). Только фразу:"Вероятно это абсолютный рекорд провалов законотворческой деятельности!!! " Вы выделили,возможно,как самое главное Ваше умозаключение, тремя восклицательными знаками.Не пойму только,для чего был этот исторический экскурс с этим "мертвым" законом? Для чего были описаны этапы большого пути этого маленького,никчемного закона?
    Для кого Вы это писали? Думаете,что то небольшое количество рыбаков,которое заходит на этот сайт,не знают,с чего все начиналось...?Если так,то Вы ошибаетесь)))
    Теперь,по поводу "...врать не надо.." - если Вы внимательно прочитаете всё,что Вы написали,то, может быть, и у Вас сложится такое впечатление,что этот Закон о ЛР лично, для Вас,имеет огромное значение и он(закон) -"важнейший нормативный акт"))
    Теперь перейдем к "...для РПУшных троллей..." )))Вы меня повеселили.Спасибо! )))Если учесть,что в теме сейчас отметились только Вы,Саня и я,то РПУшный троль это я? )))Видите,я сейчас Вам отвечаю и продолжаю смеяться,как говорит молодёжь - ржунемогу )))
    Приведите хоть один пример,в котором бы я призывал к "раздаче водоемов", "распиле ВО,находящихся в федеральной собственности" и т.д. и т.п. ...? Если приведете пример,я обязательно при людно извинюсь перед Вами ))).

  • #6

    Петр (Понедельник, 02 Январь 2017 17:09)

    Экскурс в историю к тому, что вероятность выполнения к сроку 1 марта 2017 ну как бы это мягко сказать призрачная... как и того, что закон будет принят в весеннюю сессию. Хотя может ... 13я попытка принесет несчастье:( т.е. примут что-то такое от чего станет только хуже:(

  • #7

    Петр (Вторник, 03 Январь 2017 01:57)

    Это история только о подготовке второго слушания... Согласно опросу парламентской газеты https://www.рpnp.ru/polls/detail/237 87% считают, что водоёмы должны остаться в общем пользовании! Я отношусь к этим 87% и считаю, что допустима только общегосудавственная платная лицензия на осуществление рекреационного рыболовства т.е. заплатил (кроме детей, пенсионеров и инвалидов) в год несколько т.р. и получил право ловить суточную норму вылова на всех водоемах страны кроме рыбных ферм аквакультуры. Я категорически против отдачи водоемов под контроль общественных организаций как и прочих форм прихватизации!

  • #8

    СТРАН_НИК (Вторник, 03 Январь 2017 06:19)

    Петр очевидно не в курсе, что "схемы", при которых собранные средства доходили бы "по-назначению", не разрабатываются уже лет двадцать пять. И законы, защищающие права 87% населения (на самом деле процент еще больше), не разрабатываются и не принимаются столько же.
    Так легко вбрасываемые в общественное сознание "в год несколько т.р.", умноженные на количество рыболовов, приведут к тому, что очередная кучка проходимцев будет "наедать рыло", а постоянно растущие аппетиты быстро доведут "несколько т.р." до "несколько десятков".
    Мне че-та так кааца :)

  • #9

    Петр (Вторник, 03 Январь 2017 18:12)

    Кого я понимаю под прихватизаторами РПУшниками? Вот например Шальнов огромное количество раз призывал отдавать водоемы общественным организациям, а я согласен с Владимиром и категорически против передачи водоемов общественным организациям и прочим частникам прихватизаторам.

  • #10

    проходящий мимо)) (Пятница, 06 Январь 2017 10:42)

    Кто тут "чистильщик"? Вы,Владимир? Убрав мои посты,Вы оставили "очень важный" пост Петра :
    "Петр
    (Воскресенье, 01 Январь 2017 20:10)
    Уважаемые господа,
    читайте внимательно что написано:
    ........
    3) я тут пишу не для РПУшных троллей, скрывающихся под кучей разных ников."
    явно намекая на меня )),ибо в переписке участвовали трое - я,сам Пётр и Саня,которого ну ни как не обвинишь в лоббировании РПУ для ЛиСР ))) Что,Владимир,не хватает на сайте подобных "резких"."острых",обличительных",а главное - угодных постов? Весело тут у вас! Ну право,весело )))
    Хоть бы спасибо сказали за то,что я, "проходящий мимо" и иногда заходящий к вам,пишу что-то,а тем самым "шевелю" этот сайт)))
    И ущё - Коль администрация сайта такой огромной организации,как ваша,позиционирующая себя,как защитник интересов простых рыбаков,не соизволила поздравить этих самых рыбаков,от своего имени ПОЗДРАВЛЯЮ всех рыбаков,рыбачек и им "сочуствующих" с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым. Счастья вам всем! С наилучшими пожеланиями - Малинкин Сергей!

  • #11

    Цукерсон (Понедельник, 09 Январь 2017 14:50)

    Вот такая вот ситуация:
    http://fishnews.ru/news/30314
    ИМХО росрыболовство нараздавало РПУ за деньги как официальные так и взятки(коррупционные скандалы в росрыболовстве идут один за другим) теперь если РПУ отменят то взятки потребуют вернуть, потому росрыболовство костьми ляжет но не даст принять поправки правительства отменяющие РПУ, хотя может я и не прав...

  • #12

    Владимир (Понедельник, 09 Январь 2017 15:27)

    Руководство Росрыболовства с тех пор сменилось и именно новое руководство предложило исключить из законопроекта РПУ. С другой стороны они же предлагают сохранить те РПУ, которые уже есть, то есть пытаются найти компромисс

  • #13

    BlAr (Понедельник, 09 Январь 2017 17:23)

    Медведев обозначил сроки министерствам по поправкам в закон о ЛР - до 14 февраля. Ну-ну...
    http://fishnews.ru/news/30316

    Интересно, мы доживем до окончательного решения "за" или "против" по данному законопроекту?

  • #14

    проходящий мимо)) (Понедельник, 09 Январь 2017 19:27)

    "...Медведев обозначил сроки министерствам по поправкам в закон о ЛР - до 14 февраля..."
    Говорю же,что весело тут у вас))) Выдаете желаемое за действительное,ссылаясь на сайт фиш.ньюса))) По указанной ссылке я читаю -
    "Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 14 февраля предусмотреть при подготовке правовых актов ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ КВОТАМ требования к компаниям, получающим право на вылов под постройку береговых заводов..."
    И где тут о ЛР? А,наверно в путинских "обновленных" прошлогодних поручениях....,где вскользь,походя,было упомянуто то оно,под названием "законопроект о любительском рыболовстве".Да и то,упомянутом только в силу неких ограничений оборота жаберных сетей...
    А может уже у некоторых рьяных "защитников простых рыбаков" начались РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГАДАНИЯ и они,благодаря открывшимся у них третьих глазьев,что то там,далеко-далеко,увидели,прозрев?)))

  • #15

    Владимир (Вторник, 10 Январь 2017 07:06)

    До 14 февраля Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития поручено проработать с регионами вопросы по рыбным рынкам, Минсельхозу, Минпромторгу, МВД, Минэкономразвития и Минюсту - подготовить и внести в установленном порядке поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», предусматривающие в том числе ограничение оборота жаберных сетей.

  • #16

    Цукерсон (Вторник, 10 Январь 2017 10:48)

    Владимир,
    сменился конкретный руководитель но команда осталась, со всеми своими негласными обязательствами, вот сменяют у нас друг друга Вова и Дима и что что-то меняется? Не зря Батурин говорил руководитель должен вести с собой свою команду, предидущая команда должна идти искать новую работу иначе ничего не изменится.

  • #17

    проходящий мимо)) (Вторник, 10 Январь 2017 12:00)

    Цукерсон
    Как можно,написав вот это : "...вот сменяют у нас друг друга Вова и Дима и что что-то меняется?..." ,говорить о каком то "завозе" "своих команд" чиновниками низшего ранга? Весело тут у вас)))

  • #18

    Цукерсон (Вторник, 10 Январь 2017 15:30)

    Ну это Владимир пишет мол руководство сменилось поэтому росрыболовство не связано старыми обязательствами, я же так не считаю и пояснил почему. Вообще в нормальных странах у всех трудовые договора срочные, а не как у нас сидят до пенсии штаны протирают!

  • #19

    Стас (Среда, 11 Январь 2017 16:34)

    Ну теперь в марте обещают второе чтение, но верится с трудом
    http://fishnews.ru/news/30342

  • #20

    BlAr (Четверг, 12 Январь 2017 07:19)

    Стас, да вообще не верится.

  • #21

    аа (Пятница, 20 Январь 2017 10:35)

    ...

  • #22

    Рыболов (Пятница, 20 Январь 2017 10:37)

    И мне не верится(

  • #23

    Владимир (Пятница, 20 Январь 2017 12:35)

    Исаак Уолтон: "Рыболов никогда не знает, клюнет рыба или нет, и все же он забрасывает удочку" :-)

  • #24

    BlAr (Четверг, 26 Январь 2017 17:39)

    http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/16677-v-gosdume-namereny-rassmotret-zakonoproekt-o-lyubitelskom-rybolovstve-posle-1-marta

    Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен после 1 марта вынести на рассмотрение комитета законопроект о любительском рыболовстве.

    По словам главы комитета Николая Николаева, сбор предложений для текста законопроекта ко второму чтению начался в конце прошлого года.

    «До 1 марта мы будем ждать правительственных поправок и после 1 марта, я думаю, вне зависимости от того, поступят поправки или не поступят, должны вынести его на обсуждение комитета и Государственной Думы», — цитирует Николаева РИА «Новости».

    Он уточнил, что «в планах у нас стоит принятие этого законопроекта в весеннюю сессию». «Не нужно забывать, что это поручение президента, которое до сих пор не выполнено», — заключил глава комитета.

    Ранее глава Российского государства Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. Отмечается, что в России необходимо образовать организационный комитет по проведению Года экологии, а Правительству было поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в стране Года экологии.

    Источник: Парламентская газета

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков