Закон о рыбалке против закона о рыбоводстве

Как сообщает корреспондент Fishnews, в марте Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект ФЗ «О любительском рыболовстве».

Напомним, что подготовить закон федеральные власти решили еще в 2011 г., к этому подтолкнули массовые протесты рыбаков-любителей.

Думская активность в этом направлении сопровождается новыми заявлениями главы Росрыболовства Ильи Шестакова, который, в частности, заявил, что в рамках поправок к закону "О рыболовстве" (давно существующий Закон № 166 ФЗ), которые приняли в июле, уже предусмотрено ограничение суточного улова на человека. Росрыболовство сейчас ищет пути реализации этой нормы с учетом возможных социальных последствий. По заявлению Шестакова, основная задача контролировать не рыбака-любителя, а ликвидировать тех, кто под видом рыбаков-любителей занимается фактически промышленным рыболовством, уничтожая рыбные запасы рек и озер.

Что же касается людей с удочкой, то Глава Росрыболовства надеется, что закон о рыбалке вскоре будет принят и определит, что любительская рыбалка будет осуществляться бесплатно и без рыбопромысловых участков, введение которых вызвало массовое возмущение рыболовов.

 

Между тем не все так гладко - по мнению того же Ильи Шестакова, законопроект "О любительском рыболовстве" может заложить основу для конфликта интересов рыбоводов и рыбаков-любителей. Дело в том, что согласно закону "Об аквакультуре", принятому в 2013 году,  возможно так называемое "пастбищное рыбоводство", когда рыбовод, взявший озеро в пользование, выпускает туда мальков рыбы, ждет пока она вырастет в естественных условиях, после чего вылавливает ее сетью и отправляет в магазины. Но ведь в озере живут и аборигенные виды рыб, обычные плотва, окунь, щука, лещ, судак, за которыми охотятся удильщики, а они,  согласно будущему закону "О любительском рыболовстве"  имеют право почти всюду ловить свободно и бесплатно. Что делать, если  на удочку вдруг попадается рыба, которую в озеро запустил рыбовод?

 

Можно легко предсказать реакцию "хозяина" на эту ситуацию - либо запретить ловлю рыбы удочкой на водоеме, который он взял в пользование, либо требовать у рыболова отпускать "аквакультурную" рыбу, либо брать за ловлю удочкой плату, что опять вернет нас к проблеме платной рыбалки там, где она всегда была бесплатной.

 

По мнению Ильи Шестакова  если рыба, которая выращивается в водоеме, не является аборигенной, то ее ловля удочкой должна быть запрещена. Но рыболов же не знает, кого поймает -  на удочку может попасться любая рыба - и местный окунь, и запущенный в водоем карп. Что делать, если клюнет карп? Вот об этой проблеме Илья Шестаков намерен говорить с депутатами во время работы над законом "О любительском рыболовстве".

     

"Как вариант, можно через науку определять объем, разрешенный для любительского лова, и возлагать обязательства по контролю за выловом на собственника этого рыбоводного участка», – предложил Глава Росрыболовства. То есть, по этому предложению, удильщик будет иметь дело напрямую с "хозяином" озера. Что из этого может выйти,  остается только догадываться.

В статье использованы материалы  Fishnews

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    BlAr (Суббота, 28 Январь 2017 19:06)

    Проблемы, если клюнет карп (объект аквакультуры), нет. Его придется или оплатить, или выпустить.
    Основная проблема возникнет в тех водоемах, в которых дополнительно вселяется тот вид ВБР, который там уже обитает. Вот для ловли "условно" аборигенной популяции и нужны квоты.

  • #2

    Ихтиолог (Понедельник, 30 Январь 2017 17:27)

    Количество рыбы в водоёме по большей части определяется кормовой базой, отсутствием отравляющих загрязнений в воде и возможностью нереста на заливной пойме, эффективность которого раз в 50 выше чем в русле. С советских времён зарыбления как таковые это лишь компенсационная мера вреда от строительства плотин, зарегулирования водоёмов и разрушения экосистемы поймы, не более того... Это если арендатор водоёма не кормит рыбу, если кормит тогда да другой разговор тогда это "ферма" аквакультуры. Но у нас же все хотят на халяву, а корма денег стоят...

  • #3

    Владимир (Понедельник, 30 Январь 2017 19:49)

    То есть рыбоводу выгоднее просто вычерпать озеро и все?

  • #4

    BlAr (Вторник, 31 Январь 2017 03:06)

    Владимир, что касается пастбищной аквакультуры - да. Это по сути привилегированный промлов, когда за небольшое вложение получаешь почти эксклюзивные права на вычерпывание водоема. Один выцедил, берешь следуюший. Это не значит, что может быть только так - но подобных прецедентов уже достаточно.

  • #5

    Ихтиолог (Вторник, 31 Январь 2017 12:19)

    Владимир,
    справедливости ради стоит сказать, что разным видам для набора 1кг собственного веса нужно разное количество корма и например у карпа этот показатель наиболее хороший НО в водоёме может жить например дикий сазан с близкими характеристиками и выпущенный карп отберёт часть кормовой базы у например дикого сазана и популяция последнего снизится. Т.е. приходим к тому с чего начали зарыбления это компенсационная мера при зарегулировании водоёмов и отсутствии эффективного нереста на заливной пойме, грубо говоря если разлив зарегулировали и дикий сазан нормально отнереститься и, следовательно, использовать кормовую базу не может то зарыбления карпом целесообразы и наоборот...

  • #6

    Владимир (Среда, 01 Февраль 2017 09:05)

    Дорогой Ихтиолог! Спасибо Вам за научное описание проблемы. Надеюсь, Вы и дальше будете нас просвещать в этой сфере:-)

  • #7

    Владимир (Четверг, 02 Февраль 2017 15:06)

    Уважаемые коллеги! В связи с растущей популярностью сайта и нашествием ботов пришлось ввести антибот, увы...

  • #8

    Светлана (Пятница, 03 Февраль 2017 12:44)

    Просто это редкий по нынешним временам объективный сайт, с освещением реальных проблем и новостей затрагивающих интересы рыболовов-любителей.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков