ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФЛИКТ  МЕЖДУ РЫБОЛОВАМИ И РЫБОВОДАМИ

 

 

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ дал интервью корреспонденту Fishnews, в котором подробно коснулся возможного конфликта интересов рыбаков-любителей и рыбоводных хозяйств:

 

– Прежде всего, как и в любом конфликте, до него не нужно доводить. Поэтому мы постараемся, чтобы в  законопроект "О любительском рыболовстве", а может быть и в "Закон об аквакультуре", вошли нормы о том, чтобы уже в момент формирования рыбоводных участков учитывались интересы рыбаков-любителей. Чтобы не возникло ситуации, похожей на ту, которая была с организацией любительского и спортивного рыболовства.

 

Сейчас комиссии по определению границ рыбоводных участков, которые работают в регионах, уделяют этому достаточно внимания. По крайней мере, ответственные субъекты Федерации не допускают, чтобы рыбоводные участки формировались в традиционных местах любительского лова. Думать, что бизнес сам решит эту проблему, наивно, поэтому самое главное – не давать ей возникнуть, то есть обеспечивать баланс интересов уже в момент формирования рыбоводных участков.

 

В поправках к законопроекту мы предусматриваем разграничение в использовании акваторий для любительского рыболовства и товарного рыбоводства. В первую очередь это касается пастбищной аквакультуры, потому что она связана с выпуском гидробионтов (мальков) в естественные водные объекты. Конкретные формулировки пока проходят согласование, могу только сказать, что этой темой серьезно занимаются и в Общероссийском Народном Фронте. Причем у ОНФ достаточно взвешенная позиция, они видят опасения и той, и другой стороны. Рыбоводные хозяйства без гарантий, что они защищены от свободного изъятия их рыбы, не смогут работать, но и граждане не должны натыкаться на шлагбаум на каждом водоеме".

 

Сейчас в Правительстве идет интенсивная работа по подготовке ко второму чтению наиболее обсуждаемого за последнее время законопроекту - "О любительском рыболовстве". При этом специалисты Росрыболовства учитывают то, что состав Госдумы после выборов обновился,  и очень важно разъяснить новым дпутатам суть законопроекта и его чрезвычайную социальную значимость.

 

"Несмотря на то, что нынешний вариант можно назвать компромиссным, дискуссии вокруг законопроекта о любительском рыболовстве не заканчиваются.- заявил Евгений Кац - Рыбаков-любителей в нашей стране достаточно, и многие видят различные варианты правового регулирования тех или иных отношений. Эта работа очень сложная, к сожалению, именно поэтому закон до сих пор не принят". 

 

2 февраля глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил:«Надеемся, что документ будет принят во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию и позволит уже законодательно закрепить бесплатный доступ рыбаков-любителей к водоемам для добычи водных биоресурсов»

 

По материалам Fishnews

 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    BlAr (Понедельник, 06 Февраль 2017 12:21)

    Слова из предпоследнего абзаца дают предпосылки к тому, что поправки, формируемые Правительством в настоящее время, могут отличаться от предыдущей редакции не только технически, но и концептуально. Отмечу, сотрудник Минсельхоза, в чьей компетенции непосредственно находится работа по разработке данных поправок, упоминает именно разные взгляды "рыбаков" (а не депутатов, лобби и т.п.). Т.е. линия ОНФ, представляющая интересы рыболовов-любителей, уже не является "единственной верной" для Минсельхоза; возможны всяческие "сюрпризы".

  • #2

    Игорь Николаевич (Вторник, 07 Февраль 2017 19:34)

    Ранее на fishing-media.ru/zakon было написано, что поправки от Валуева должны быть доступны "после 25 декабря", теперь изменили на "после 31 марта". Но 14 февраля то был срок предоставления поправок, а в марте второе чтение в ГД... А если срок предоставления поправок после 31 марта то ни о каком втором чтении закона в марте и речи быть не может? Или я чего-то не понимаю?

  • #3

    BlAr (Среда, 08 Февраль 2017 07:06)

    Публикация поправок и предоставление поправок - это разные вещи. Никто не может помешать их опубликовать тогда, когда закон уже примут. Это во-первых.
    Во-вторых, вносить свои поправки до пакета новых правительственных поправок, которые могут принципиально поменять расклад по сути законопроекта, - действительно недальновидно. Особенно если Валуев каким-то образом рассчитывает повлиять на текст собственно поправок Правительства (недаром Кац говорил про различные варианты правового регулирования).
    Ну и в-третьих. сроки уже столько раз сдвигали, что рассчитывать на то, что в этот раз с ними не промахнутся, точно не стоит.

  • #4

    Игорь Николаевич (Среда, 08 Февраль 2017 10:50)

    А какой смысл публиковать поправки, когда закон уже примут? Кому они тогда нужны? После принятия закона его уже нужно читать а не поправки.

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков