СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОН О РЫБАЛКЕ

Сенаторам поправки к законопроекту "О любительском рыболовстве" в основном понравились 

 

16 февраля в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенаторы обсудили подготовленные Правительством поправки к законопроекту "О любительском рыболовстве". Представители Минэкономразвития и Минюста отметили, что концептуальных возражений по законопроекту у них нет. Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац повторил, что рыбопромысловых участков для организациии спортивно-любительского рыболовства (против которых рыболовы выходили на митинги) больше не будет. 

 

И ВНОВЬ О ГЛАВНОМ

 

Евгений Кац признал, что возникают конфликтные ситуации, когда на водоемы, предоставленные для рыбоводства, приходят желающие ловить свободно и бесплатно или заявляющие, что ловят исключительно сорную, а не выращиваемую рыбу.

 

«Сейчас мы в своей работе делаем упор на предупреждение таких конфликтов, – рассказал представитель Минсельхоза. – Совместно с субъектами мы стараемся не допустить формирования рыбоводных участков на водоемах, которые являются традиционным местом любительского рыболовства». Соответствующие изменения планируется внести и в подзаконные акты, связанные с формированием участков для товарного рыбоводства, и в закон "Об аквакультуре".

 

Однако специалист департамента экономического законодательства Минюста Татьяна Белинкис сказала, что пока нельзя понять, каким образом будут устанавливаться места, где рыболовство осуществляется традиционно, кто это будет устанавливать, и усмотрела в этой схеме возможности для коррупции, особенно на региональном уровне.

 

Начальник управления организационно-правового, кадрового обеспечения и контроля Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Григорий Шаляпин предложил четко сформулировать, где ловить удочкой запрещено: на «прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы». «Чтобы на наши пруды не приходили рыбаки-любители и не помогали нам выловить нашу собственность», – аргументировал он позицию членов ассоциации. 

 

Евгений Кац согласился, что ради «правовой ясности» можно добавить это перечисление. В то же время директор департамента дал понять, что времени на глобальную перекройку законопроекта не остается. «У нас очень жесткие сроки установлены в поручении президента. Мы уже на следующей неделе собираем согласительное совещание с федеральными органами исполнительной власти, чтобы постараться как можно быстрее эти поправки внести», – проинформировал он коллег.

 

Надо отметить, что постепенно выполняется программа Союза Рыболовов: сначала был отправлен в отставку бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний, а после упразднения РПУ будет выполнено еще несколько пунктов программы СР, связанных с проблемой платных участков на реках и озерах. 

 

 

В статье использованы материалы Fishnews

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков