Зам. главы Росрыболовства Василий Соколов отвечает на вопросы «БИЗНЕС Online»

 

 

 

— Василий Игоревич, ваше агентство прославилось в 2010 - 2011 годах активностью в продвижении платной рыбалки, что вызвало бурю возмущения со стороны рыболовов-любителей, в том числе в Татастане. С приходом нового руководство позиции ведомства поменялись?

 

— Идея сделать платную рыбалку не была изобретением федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Вообще-то мы были против внесения изменений в закон, который вызвал такой резонанс, они были внесены помимо нас, даже вопреки нам. Но спустя три месяца после принятия в первом чтении закона «О любительском и спортивном рыболовстве», который в народе тут же обозвали «законом о платной рыбалке», бывшее тогда руководство Росрыболовства тоже подхватило эту идею, приводя аргумент, что в США платная рыбалка дает больше, чем промрыболовство. Однако закон до сих пор не принят Госдумой в окончательном чтении, потому что в нем не все так однозначно.

С одной стороны, возмущение было очень правильным — началось-то все с Казани, где кто-то очень «хорошо» распределил рыболовные участки. Большинство восприняло так, что это легкий способ получить деньги. Шлагбаум поставил — и все. Когда люди просто собирают деньги за доступ к федеральным ресурсам, конечно, такого не должно быть по определению.

 

Но, с другой стороны, под удар подпадает очень много хозяйств, которые реально вложились, облагородили водоемы, зарыбили их, построили инфраструктуру, и сейчас они в полукоматозном состоянии. К сожалению, у нас граждане бывают очень непосредственными: мало ли, что предприниматели в пруду рыбу разводят, я хочу ее выловить. Идет очень сильная «обратка» через тот же «Народный фронт»: малый бизнес, который с этим связан, пытается отстоять свои права. Есть неприятная особенность нашего законодательства: так называемые русловые пруды, которые очень интенсивно используются в рыборазведении, считаются водоемами федерального значения. И хотя там земля вся может быть в аренде, гидротехнические сооружения в аренде или в собственности, то есть человек владеет всем вокруг, по факту получается, что он ничем и не владеет. Право собственности на рыбу у предпринимателя, который ее выращивал, возникало только после ее изъятия из воды. Так что любой желающий мог прийти к этому водоему и ловить там рыбу. Сейчас мы этот перекос подправили и в принятом 3 июля 2016 года федеральном законе №349-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“» прописано, что рыборазводчик является владельцем и той рыбы, которая плавает в воде.

 

— А какие перспективы принятия закона о платной рыбалке? Он уже несколько лет дожидается второго чтения в Госдуме...

 

— Новый председатель профильного комитета Госдумы активно взялся за дело. За последние два месяца на его площадке вместе с «Народным фронтом» уже собирались четыре или пять раз. В принципе, мы все спорные вопросы в законопроекте о любительском и спортивном рыболовстве уже сняли — и в части аквакультуры, и в части любительской рыбалки. Главное — что мы согласовали уход от принципа рыболовных участков. Будет лишь по представлению глав регионов утверждаться четко ограниченный перечень лицензионных видов рыбы. Скажем, стерлядь хочешь ловить — покупай лицензию. Вся остальная рыбалка бесплатна для граждан Российской Федерации, но не для иностранцев. Этой нормы не было в предыдущем законопроекте, сейчас ее вносим, «Народный фронт» тоже поддерживает.

 

— То есть закон может быть принят уже в этом году?

 

— Да, в планах у Госдумы принятие этого законопроекта отнесено на 2017 год. Кроме всего прочего, принятие закона позволит придать импульс развитию рекреационного рыболовства. Подразумевается такой принцип: рыбачить можно свободно, бесплатно, но при этом будут определены наиболее интересные для любителей рыболовства места, где инвесторы будут вкладываться в инфраструктуру. То есть рыболову будут предложены дополнительные сервисы — не просто с удочкой посидеть, но и культурно отдохнуть: переночевать в кемпинге, машину на охраняемой стоянке оставить, взять в аренду необходимые снасти, нанять инструктора, который бы на лодке отвез на клевое место, подсказал, как лучше выловить рыбу, чтобы можно было затем выловленную рыбу на мангале пожарить и т. д. Мы хотим, чтобы такие платные услуги оказывались на системной основе, чтобы они соответствовали правилам, были комфортны и безопасны для любителей рыбалки.

 

 

— Кстати, а на судака нужна будет лицензия?

 

— Я сомневаюсь, что такие виды рыб глава субъекта захочет вносить в лицензионный перечень. В принципе, сейчас есть хорошая норма вылова для любителей, которая прописана в принятом в прошлом году законе №349-ФЗ. Ведь одной из основных проблем было то, что под видом любительской рыбалки люди отлавливали рыбу в промышленных объемах, и это было обычное браконьерство. Причем раньше не было четкого запрета на сети.

 

— Смотря какая норма вылова будет установлена. В недавно принятых правилах любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Татарстана разрешается отлавливать не более 3 килограммов рыбы в день. Какие нормы вылова установлены для водоемов федеральной принадлежности — Волги и Камы?

 

— В Татарстане у нас есть филиал, который разработал предложения по внесению изменений правил по рыболовству. Сейчас их рассматривают в головном офисе Росрыболовства, а потом вынесем на открытое обсуждение.

 

— Сколько планируется, пока не можете сказать?

 

— Нет. По большей части у нас в стране идет норма от 5 килограммов рыбы в сутки на человека.

 

— Один сазан может на 10 - 15 килограммов быть, это что, от него половину отрезать?

 

— Разумеется, есть трофейные экземпляры, которые могут быть и 10, и 20 килограммов. В Астрахани недавно проводилось бурное общественное обсуждение, сейчас идет интернет-голосование. Там есть разные варианты: «10 килограммов плюс один трофей» или «10 килограммов или один трофей». Кто-то предлагает варианты по видам рыбы, кто-то — по штукам, это исходя из традиций, где как складывались.

 

— Инспекторы Рыбнадзора с весами будут подъезжать к каждой лодке и мерить, сколько выловили?

 

— В первую очередь эти меры направлены на борьбу с промышленными браконьерами. Судя по выданным ветеринарным справкам, в Татарстане было выловлено вдвое больше, чем по официальной статистике. А это значит, что бюджет не недополучил налогов.

 

Вопросы задавал Александр Андреев

 

Полный текст статьи на портале "БИЗНЕС Online" читайте здесь 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    BlAr (Воскресенье, 19 Февраль 2017 05:16)

    "Я сомневаюсь, что такие виды рыб глава субъекта захочет вносить в лицензионный перечень. "

    Значит, сможет.

  • #2

    Владимир (Воскресенье, 19 Февраль 2017 14:13)

    Для такого губернатора есть только два препятствия:

    Первое, слабое: рыболовная общественность региона
    Второе, посильней: утверждение перечня в Москве

  • #3

    BlAr (Понедельник, 20 Февраль 2017 17:20)

    Еще раз - утверждение перечня в Москве будет носить сугубо формальный характер. Будет проверяться, соблюдена ли подзаконка.
    Формирование списка отдано на откуп регионам, и у федералов не будет полномочий исключать вид из списка по своему желанию - только при нарушении региональными властями прописанного порядка действий.

  • #4

    Владимир (Понедельник, 20 Февраль 2017 20:29)

    Об этом надо написать в комитет Госдумы

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков