Обсуждение поправок к зконопроекту "О любительском рыболовстве"

21 марта состоялось заседание Круглого стола по законопроекту "О любительском рыболовстве", проведенное профильным комитетом Госдумы под председательством Н.П.Николаева. В нем принял участие Председатель РОО "Союз рыболовов Москвы и Московской области" Борис Мазалецкий, а также зам.  председателя МОО "Союз рыболовов" Юлия Ремина. Как рассказал Борис Мазалецкий, представители Госдумы, Совфеда, Правительства и ОНФ говорили о том, в чем суть поправок к законопроекту и о том, что его необходимо принимать; прозвучали речи представителей подводных охотников, рыбоводов, а также лоббистов из "Русского Лосося" и РОРСа, отстаивавших свои интересы.

Несколько особняком стояло выступление представителя Нижегородской области Н.И.Бондаренко, поднявшего ряд общественно важных вопросов, пусть и не полностью являвшихся предметом обсуждаемого закона - о запрете продажи сетей, о въезде машин в водоохранную зону, о понятии рекреационного рыбоводства, о порядке определения мест "традиционного любительского рыболовства". 

 

К сожалению, регламент встречи не позволил задать разработчикам поправок вопросы о порядке  применения на практике института именных разрешений.  Текст поправок по данному вопросу настолько размыт, что допускает различные формы реализации данного механизма в зависимости от принимаемых после подписания закона подзаконных актов, с совершенно различными последствиями для рыболовов.

 

Насколько удалось понять из неофициального общения, Правительство рассматривает в качестве основной следующую концепцию: виды рыб, попадающие в отдельно взятом регионе в число ценных и особо ценных с огромной долей вероятности будут попадать в перечень водных биологических ресурсов (ВБР), вылавливаемых по именных разрешениям; либо будет, как и сейчас, существовать запрет на их вылов. Учитывая то, что, согласно существующим нормативно-правовым актам, на Европейской территории России к числу ценных и особо ценных относится судак, вылов данной рыбы по именным разрешениям не за горами (мнение Б. Мазалецкого).  

 

 

Обсудить эти проблемы на Круглом столе не удалось. Поэтому остается надеяться, что Правительство все же просчитает последствия от реализации озвученной концепции института именных разрешений и сделает необходимые выводы при будущем формировании подзаконных актов. Время пока есть - даже поправки к законопроекту еще не внесены в Госдуму, и, возможно, вышеупомянутые вопросы все-таки всплывут на одном из следующих обсуждений законопроекта - надеется Борис Мазалецкий.

 

 

Источник

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков