Новгородские рыболовы добились запрета промлова щуки и судака мережами  на озере Ильмень в нерест

23 марта на совещании в территориальном управлении Рыбоохраны в Великом Новгороде было объявлено, что запрет прилова щуки и судака в мерёжный лов во время нереста будет внесён в правила рыболовства Новгородской области.

О вносимых изменениях сообщила руководитель новгородского отделения ГосНИОРХ Татьяна Никитина. Тем не менее, изменить правила к началу нереста не удастся, так как административные процедуры будут проводиться больше месяца. На совещании также неоднократно отметили важность взаимодействия между контролирующими организациями, региональной властью, промысловиками и общественностью.

 

Говорят о каком-то конфликте между промысловиками и любителями, но нет никакого конфликта. Видимость конфликта создают несколько – человек, которых я могу назвать поимённо, – заявил организатор митингов в защиту озера Ильмень Алексей Загорский.

 

Для большей эффективности контроля начальник новгородского управления Рыбоохраны Игорь Викторов призвал присутствующих проявлять гражданскую позицию и не замалчивать случаи браконьерства. Двоим рыболовам он вручил удостоверения внештатных общественных инспекторов. Всего в новгородском управлении работает 13 штатных инспекторов и числится около 45 внештатных.

 

Параллельно с этим учёные будут проводить дальнейшие исследования на озере Ильмень. Так как ведомственного судна им не предоставили, исследования новгородское отделение ГосНИОРХ проведёт с участием технической базы промысловых организаций. Руководитель департамента природных ресурсов Владимир Королёв призвал не беспокоиться насчёт объективности этой работы:

 

Позиция департамента такова: неважно, на какой базе производятся исследования, главное, чтобы всё делалось по методике.

 

Отметим, период нереста в Новгородской области установлен с 5 апреля по 1 июня. Также в правила рыболовства  будет внесён запрет ставных сетей на малых водоёмах, чтобы не препятствовать миграции и нересту рыбы в реках, и расширены участки озера Ильмень, где мерёжный лов будет запрещён.

 

 

О необходимости запрета промыслового лова в период нереста рыбаки-любители заявляли ещё в сентябре 2016 года. С тех пор они провели семь митингов в защиту озера Ильмень, на которых неоднократно выражали недоверие департаменту природных ресурсов и экологии Новгородской области и вице-губернатору Александру Бойцову, курирующему сельское хозяйство, рыболовство и охоту. Со временем от предложения по полному запрету промыслового лова в нерест было решено отказаться ввиду необходимости контролировать поголовье мелкочастиковой рыбы. Вместо этого было предложено установить 0% прилова щуки и судака в мерёжах.

 

Источник: ВНовгороде.ру

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков