"Мы не должны ущемлять права и интересы людей"

Интервью депутата Госдумы Владимира Блоцкого для Fishnews 

Скорого принятия закона о любительском рыболовстве ждать не стоит: нужно проработать множество вопросов, учесть интересы населения, отмечает член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий.

 

Законопроект «О любительском рыболовстве» был принят в первом чтении еще в декабре 2013 г. Ко второму чтению документ подошел с новым названием - «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Почему процесс так затянулся, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий.

«Это действительно очень сложный законопроект, потому что прежде всего необходимо учесть мнение граждан – простых рыбаков с удочкой, - обратил внимание депутат. - Это настолько сложная и тонкая грань. Остается масса вопросов, поэтому закон, который, казалось бы, был принят в первом чтении, далеко не так легко дальше подводить ко второму чтению. На базе комитета создана целая рабочая группа, которую возглавляет мой коллега. Идет постоянная работа во взаимодействии с правительством, с рыбацким сообществом, с государственно-правовым управлением».

По мнению парламентария, работа над законопроектом далека от завершения. Если и можно рассчитывать на принятие закона во втором чтении, то только ближе к концу осенней сессии, считает Владимир Блоцкий.

Он отметил, что после установления суточных норм вылова по всем регионам «такого накала страстей уже нет».

«Но еще раз говорю: задача ведь не в том, чтобы быстро принять закон. Не надо это делать быстро. Законы нужно принимать вдумчиво, грамотно, спешка здесь не нужна. Поэтому задача – принять действительно выверенный, правильный закон, который бы отвечал чаяниям большинства нашего населения. Мы не должны ущемлять права и интересы людей. Не потому, что это избиратели, а потому, что это люди. Я сторонник классической теории, где человек, его права и свободы – это высшая ценность. Вот давайте из этого исходить и во главу угла все-таки ставить человека», - подчеркнул депутат.

К этому сообщению на сайте РОО Союз Рыболовов Москвы и Московской области появился комментарий председателя РОО СР Бориса Мазалецкого:

 

НЕ УДИВИЛИ 

 

Прочитал на fishnews https://fishnews.ru/news/34557

свежее интервью члена профильного комитета Госдумы РФ депутата Блоцкого о судьбе интересующего рыболовов-любителей законопроекта.

Озвученное отсутствие спешки с принятием меня не удивило. За семь с лишним лет с момента начала работы над законом о любительской рыбалке мы уже привыкли, что спешка - это не наш случай. За год после направления комитетом поправок к принятию закона во втором чтении на пленарном заседании Думы - тоже.

Ничего удивительного не нашёл я и в отсыле на принятые нормы вылова - действительно, это единственный пункт, побуждавший власти рассматривать этот проект с целью его принятия.

 

То, что действует некая рабочая группа в контакте с некой рыбацкой общественностью - нам тоже не привыкать. Групп было немало, а рыбацкой общественности тем более. Наверное, всех хозяев РПУ успели выслушать за годы подготовки закона. Да и другой "общественности" хватает. Вон, Крайний тоже нынче коронует себя представителем рыболовов-любителей, хотя для нас он вообще никто, и фактически, и юридически, да и полномочия его как главы ФРС России тоже вряд ли простираются шире интересов данной организации, т.е. статьи 10 данного законопроекта - о спортивном рыболовстве. 

Собственно, один только вопрос возник - а удивить слабо?

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков