Комитет Госдумы по природным ресурсам предложил перекроить законопроект "О любительском рыболовстве" в ущерб интересам северян и дальневосточников

 

Российская газета 9 ноября написала:


Активисты ОНФ раскритиковали предложение комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сохранить рыбопромысловые участки (РПУ) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Соответствующее решение было принято на заседании комитета при обсуждении поправок ко второму чтению законопроекта "О любительском рыболовстве". По мнению членов движения, это означает сохранение платной рыбалки для миллионов любителей и противоречит позиции президента РФ Владимира Путина, высказанной еще в 2012 году на площадке ОНФ.

Напомним, тогда премьер-министр Владимир Путин после массовых протестов рыбаков, которым ограничили бесплатный доступ к водоемам, пообещал сделать рыбалку бесплатной и доступной, после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков с целью остановить передачу в частные руки самых лакомых мест на водоемах общего пользования и взимание платы с рыбаков.

Затем в Госдуму был внесен правительственный законопроект, который, впрочем, не снимал проблему платной рыбалки. Документ был принят в первом чтении в декабре 2013 года, подготовка ко второму чтению продолжается до сих пор. 15 октября этого года правительство  внесло в нижнюю палату поправки, предусматривающие право граждан заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Но 7 ноября профильный комитет Госдумы принял решение сохранить институт рыбопромысловых участков, на которых рыбалка останется платной. Речь идет о районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб. По словам глава комитета Николая Николаева, это позволит защищать упомянутые участки от браконьерства.

В Госдуме уточнили перечень водоемов для любительской рыбалки

В ОНФ видят ситуацию иначе. "То, что предлагает комитет по собственности, может, и имеет смысл - в отношении отдельного регулирования вылова особо ценных видов рыб, но требует отдельной глубокой проработки и учета опять же мнений всех заинтересованных сторон", - полагает координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко. "Мы рассчитываем на здравый смысл и надеемся, что в итоге будет принята позиция, согласованная правительством, позволяющая четко исполнить высказанную позицию Владимира Путина рыбакам-любителем",  - цитирует Костенко пресс-служба движения.

Эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" Юлия Ремина обратила внимание на то, что думский комитет предлагает не только сохранить РПУ в районах Сервера, Сибири и Дальнего Востока, но еще и отдать в частные руки новые участки. "То есть платность рыбалки для любителей сохраняется, а именно это и вызвало широкие протесты по всей стране несколько лет назад", - считает она. "Мы поддерживаем именно правительственный законопроект в редакции поступивших сейчас в Госдуму поправок, а предложения комитета в таком виде считаем недопустимыми", - добавила Ремина.

По оценкам экспертов ОНФ, если предложения комитета будут приняты Госдумой, то зона ограниченного лова может увеличиться кратно: к уже существующим в регионах Дальнего Востока 435 рыболовным участкам могут присоединиться еще порядка 550. Это только Дальний Восток, не считая Сибири и районов Севера. А сейчас на территории всей страны действует всего около тысячи участков.

Сопредседатель Союза Рыболовов Юлия Ремина 10 ноября написала в Facebook:

Дума решила перекроить правительственный законопроект "О любительском рыболовстве", заложив в него огромную "мину" для северян, дальневосточников и тех, кто туда ездит на рыбалку, а правительство в лице представителей Минсельхоза и Росрыболовства с превеликой готовностью с этим перекроем согласилось.

 

Существующие РПУ для вылова «ценных» в районах Севера дальнего Востока остаются на веки вечные, отменяется мораторий на создание новых. И ловить ценные виды любителям будет разрешено только на этих РПУ, и платить под угрозой штрафа рыболову пользователям этих РПУ придется столько, сколько им их захочется - никакого госрегулирования цен за услуги не предвидится (к чему приводит монополизация любого рынка, объяснять не надо). Государственные именные разрешения отменяются как явление.

 

Краба на Кольском не половить наверняка – если на созданные у вас уже морские РПУ никто не заявился, то и навряд ли появятся новые желающие на этот неприбыльный актив…

На Дальнем Востоке еще и другая беда. Вот что пишет Сергей Серебряков с Сахалина:

 

"В этой связи хочу подробно остановиться на том, с чем столкнутся рыболовы Сахалинской области в случае приятия Закона о любительской рыбалке в данной редакции, без института «Именных разрешений рыболова». Для нас самым важным в проекте закона является реализация права доступа населения к так называемым ценным видам водных биологических ресурсов (ВБР), в частности к лососям. 

Согласно действующего законодательства, вылов лососевых видов рыб населением возможен только по путевкам, на специально предназначенных для этих целей РПУ для организации любительской рыбалки. В Сахалинской области имеется около 23 таких участков. К тому же часть из них расположена в неудобных, а то и труднодоступных для населения местах. Свободных территорий для создания новых РПУ, как собственно и предпринимателей желающих заниматься этим бизнесом у нас нет, поскольку буквально на всем морском побережье Сахалинской области созданы РПУ для промышленного/прибрежного рыболовства.

Кроме того, в настоящее время в Дальневосточном регионе Государством активно поощряется развитие аквакультуры и создание рыбоводных и аквакультурных участков. Получение рыбоводных участков уже возможно через электронный аукцион, а их формирование через он-лайн сервис, по аналогии с Дальневосточным гектаром. Достаточно нарисовать такой участок на созданном для этого ресурсе:http://www.aqua********** 

Между тем, как следует из той же статьи в Парламентской газете, «вводится запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте».

Следовательно, в случае принятия Закона в данной редакции, уже в ближайшее время для рыболовов-любителей Дальнего Востока вообще не останется места для рыбалки, причем не только бесплатной, но и платной.

Пытаемся хоть как-то противостоять этой чиновничьей глупости

 

 

Очень нужно ваше мнение – 13 ноября законопроект будут рассматривать на Совете Думы.

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    BlAr (Суббота, 10 Ноябрь 2018 14:20)

    Надо было ОНФ и Правительству четче и прозрачнее прописывать механизм именных разрешений, чтобы к нему нельзя было прикопаться.
    И об этом им говорили и писали неоднократно. В результате в ГД нашли к чему прицепиться (вполне обоснованно, между прочим), и получили основание пропихнуть в текст сохранение лососевых РПУ-РУ.

  • #2

    Илья (Понедельник, 12 Ноябрь 2018 13:28)

    Хотят всё сделать платным, да не вопрос только и армия тогда должна быть только платной никакого призыва!

  • #3

    Шальнов В.М. (Понедельник, 12 Ноябрь 2018 19:01)

    Уважаемая Юлия Ремина!

    С удивлением узнаю, что Вы ещё и эксперт ОНФ в сфере любительского рыболовства. Применительно к Вам определение эксперт возможно только с приставкой "диванный". Союз рыболовов на сегодня "де-факто" не существует. Цессарский Алексей Альбертович ещё три года назад мне сказал, что союз рыболовов свою задачу выполнил, правда какую задачу не уточнил, могу только догадываться. Если я не прав, то продемонстрируйте рыболовам РФ копию налоговой отчетности Союза рыболовов за 2017 г. и отчетности перед Минюстом. Пока этого не произошло не надо от имени рыболовов РФ представляться сопредседателем Союза рыболовов, хотя бы потому, что Цессарский А.А. председателем Союза рыболовов себя уже давно не считает. Если я не прав, пусть Алексей Альбертович сам об этом скажет или позвонит мне на мобильный телефон. Перестаньте заниматься популизмом, в условиях рыночной экономики. Граждане РФ , в том числе и Вы, голосуют рублем за платные стоматологические поликлиники, частные учебные заведения, платные водоемы для рыбалки и т.д. Далеко не все рыболовы РФ согласны с Вашей позицией: "хоть потоп, лишь бы бесплатно".

    С уважением председатель ОРЛАР "ЖИВАЯ ВОДА" Шальнов В.М., сайт:www.живаявода33.рф

  • #4

    Юрий (Понедельник, 12 Ноябрь 2018 19:56)

    "Граждане РФ , в том числе и Вы, голосуют рублем за платные водоемы для рыбалки и т.д." где статистические доказательства? Не выдавайте свои интересы за интрересы граждан. Граждане против РПУ для рекреационного рыболовства и таких мягко говоря лукавящих как вы.

  • #5

    Степан (Понедельник, 12 Ноябрь 2018 20:07)

    Хорошо, что против таких как Шальнов В.М. выступает не просто Союз Рыболовов а Правительство РФ со своей редакцией закона и координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко. И ещё, никто вам Шальнов В.М. ничего не должен вы не Госдума и не Правительство РФ вы частное лицо и имеете право говорить только от своего имени.

  • #6

    BlAr (Вторник, 13 Ноябрь 2018 03:17)

    Между тем во вчерашней повестке Совета Думы нашего законопроекта не значилось. Комитет, кстати, совсем обнаглел, так и не опубликовал свои поправки.

  • #7

    BlAr (Вторник, 13 Ноябрь 2018 03:23)

    Шальнов В.М., действительно, не все. Из примерно 200 опрошенных рыболовов нашей московской организацией на Можайском вдхр., за возврат путевок (РПУ) на нем высказались около 10%, и чуть больше - за фишкарту. До 2010 года водоем был платным.

  • #8

    Шальнов В.М. (Вторник, 13 Ноябрь 2018 07:38)

    Мальчики, не перевозбуждайтесь!
    Неделю назад, я у себя на водоеме у с. Андреевское, которое находится в пользовании нашей общественной организации, в течение 30-ти минут поймал на кружки 2-х щук: 4,5 кг и 2,5 кг. Это результат работы нашей общественной организации с 30 сентября 2009 года, когда мы в соответствии с ФЗ №166 "О рыболовстве" получили 2 водоема в пользование. И Цессарский и Ремина мою позицию прекрасно знают: я против частника на естественных проточных водоемах, традиционно используемых любителями-рыболовами. Я за то, чтобы на водоеме хозяином был сам рыболов-любитель, а не браконьеры. Я за то, чтобы в любом уголке РФ у рыболовов, не далее, чем 20-30 км от дома был свой, родной водоем для занятий любительским и спортивным рыболовством, чтобы сами рыболовы на них убирали мусор сажали деревья, цветы, при необходимости зарыбляли, давали п......й браконьерам, как это делаем мы. В законе же об этом ни слова. Большинство водоемов пусть будут общего пользования, т.е. для Вас и для браконьеров. Но один или два водоема в любом районе, любого субъекта РФ нужно отдать местным рыболовам и все будут в РФ довольны, особенно браконьеры. И ещё попросите у Правительства РФ, может у кого-то папа там работает, что бы закон разрешал рыболовам изымать из водоема сети установленные браконьерами, а вызов полиции, чтобы оплачивали сами браконьеры, как в Венгрии.

    С уважением Шальнов В.М.


    С уважением Шальнов В.М.

  • #9

    Spinner (Вторник, 13 Ноябрь 2018 15:30)

    Так чем дело то кончилось? Рассматривал совет ГД сегодня этот закон или нет?
    А по поводу бреков специально на порядок увеличили штрафы http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201811090001?type=pdf для местных такие штрафы реально останавливающие. Да не штрафанут в первый так штрафанут в 7й-10й-15й раз и что всё равно сколько верёвочке не вейся... А вот на РПУ нормативы вылова, прописанные в правилах для соответствующего РБ, не действуют т.е. именно на РПУ и происходит хапужническое браконьерство в законе! Сейчас с такими штрафами все эти проблемы адекватности законодательства о рекреационном рыболовстве только обостряются..

  • #10

    BlAr (Вторник, 13 Ноябрь 2018 17:46)

    Spinner, нет, вчера закон о ЛР Совет ГД не рассматривал.
    А сегодня ОНФ разместил новую статью:
    https://onf.ru/2018/11/13/eksperty-onf-predlagaemye-izmeneniya-zakonoproekta-o-lyubitelskom-rybolovstve-ne/

  • #11

    Юрий (Вторник, 13 Ноябрь 2018 18:15)

    Заявление Шальнова В.М. мол «Граждане РФ , в том числе и Вы, голосуют рублем за платные водоемы для рыбалки и т.д.» имеет такое же отношение к реальности как фраза одной дамы ставшая абсурдом дня «На фото Цеповяз Вячеслав Андреевич — известный предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер»...

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков