Госдума приняла закон о рыбалке во втором чтении. Третье и последнее чтение - 12 декабря

"Госдума 11 декабря приняла во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве... В той комитетской редакции с РПУ для ценных на Северах, с отсутствием механизма вылова ценных там, где бизнесу не захочется связываться... На завтра - третье чтение. И все...", написала на своей странице в Facebook сопредседатель Союза рыболовов Юлия Ремина. Судя по ее комментариям, всех рыболовов этот закон не устроит. Причины такого вывода, в вышедшей накануне голосован ия Госдуме статье на сайте ОНФ:

Эксперты ОНФ: Новая редакция законопроекта о любительском рыболовстве противоречит поручению президента

В Госдуме на пленарном заседании во втором чтении (может быть - уже принят) принят законопроект о любительском рыболовстве. По мнению экспертов Народного фронта, новая редакция проекта поправок содержит в себе существенные риски для рыбаков-любителей по всей стране.

Депутатам предложат проголосовать за редакцию законопроекта, по которой рыбопромысловые участки (РПУ), где ловить рыбу можно за плату, будут действовать в стране до 31 декабря 2020 г. Но в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, список которых должно будет утвердить правительство РФ по представлению глав регионов, не только сохранятся ныне действующие РПУ, но могут быть выделены новые.

Например, только в регионах Дальнего Востока к уже существующим 435 РПУ (это примерно 50% из действующих сегодня в стране) могут присоединиться еще около 550 ранее сформированных, но не распределенных из-за наложенного по инициативе президента моратория. Кроме того, в документе уже нет ранее предложенного правительством РФ механизма выдачи гражданам именных разрешений на вылов ценных видов рыб.

Поэтому эксперты ОНФ убеждены, что законопроект в таком виде не обеспечит должного правового регулирования любительского рыболовства.

В регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока граждане по-прежнему смогут вылавливать ценные виды рыб только за плату в рамках РПУ. При этом остается открытым вопрос – в каком порядке власти будут отбирать участки для представления кабмину и не возникнет ли при этом злоупотреблений. В остальных же регионах, где не будет РПУ, рыбаки-любители и вовсе рискуют стать браконьерами при вылове ценных видов рыб – законопроект лишит их именных разрешений.

«У меня, как и у многих представителей рыболовной общественности, до сих пор нет понимания, как будет на практике решаться вопрос вылова ценных видов рыб вне рыбопромысловых участков, – заявила эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина. – Мы уже много раз говорили об этом, но нас так и не услышали. Я уверена, что уже в ближайшем будущем законодателям придется вновь возвращаться к этому вопросу и вносить новые изменения в закон».

Народный фронт занимается проблемой любительского рыболовства шесть лет. За это время экспертам ОНФ удалось обеспечить компромисс между правительством РФ и рыболовным сообществом для исполнения поручения президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина о том, что любительская рыбалка должна быть преимущественно бесплатной. Но комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отвечающий за подготовку законопроекта, проигнорировал данную работу, считает член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

«В результате рыбаки-любители, а их у нас 30 млн по всей стране, получат закон, решающий проблему лишь частично. В центральной, западной и южной частях страны РПУ будут ликвидированы, но при этом остаются огромные территории, где этот институт продолжит действовать и где вновь могут нарушаться права граждан на бесплатную любительскую рыбалку. То есть, по сути, население северных и дальневосточных территорий нашей страны окажется дискриминированным по отношению к жителям других регионов.  Рассчитываем, что правительство, поддержав законопроект в редакции комитета Госдумы, понимает возникающие риски. Время покажет, к чему это приведет. ОНФ же оставляет данную проблему в поле зрения», – отметила Костенко.

Проблема свободного доступа к водоемам впервые возникла в 2011 г., когда был закреплен принцип платности использования биоресурсов и с рыбаков-любителей стали взимать плату за доступ к своим участкам. Это вызвало массовые протесты граждан. В январе 2012 г. занимавший тогда пост председателя правительства Владимир Путин пообещал сделать рыбалку бесплатной и доступной, после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков с целью остановить передачу в частные руки мест на водоемах общего пользования и взимание платы с рыбаков.

В декабре 2012 г. правительство внесло в Госдуму законопроект, который был оценен в том числе экспертами Народного фронта как нарушающий право граждан на бесплатное любительское рыболовство. После принятия этого законопроекта в первом чтении в декабре 2013 г. долгое время разрабатывались поправки ко второму чтению при активном участии экспертов ОНФ. Вопрос о необходимости скорейшей доработки законопроекта поднимался и на «Форуме Действий» Народного фронта в апреле 2016 г., после этого Путин поручил кабинету министров представить в Госдуму дополнительные поправки, что и было сделано 15 октября 2018 г.

Поправки правительства предусматривали прекращение действия всех РПУ с 31 декабря 2020 г. и закрепление механизма именных разрешений для лова ценных видов рыб. Но представители комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложили другую редакцию, которая сегодня будет (была) рассмотрена во втором чтении и которая также нашла поддержку у правительства РФ.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

10 декабря 2013 года. Первое чтение

Питерский клуб рыбаков
Форум камчатских рыболовов
Мурманский рыболовный портал
Рыбалка в Татарстане
Рыбалка в Каменске-Уральском
Самарский рыболовный клуб
Карельский клуб рыбаков
Амурский берег
Рыбалка, охота, туризм в Удмуртии
Широта рыболовных горизонтов
Буржуин
Рыбалка в Оренбургской области
Псковский интернет-клуб Охота и Рыбалка
Рыбалка в Оренбуржье
Орловские спинингисты и нахлыстовики
Калужская рыбалка
Рыболовный клуб "Тихий омут"
Сайт ульяновских рыбаков
Алтайский рыболовный клуб
Тюменский портал рыбаков